Приморский боец Геннадий Ковалёв: впервые веду на свой бой сына – постараюсь победить

Перед турниром по современному панкратиону (12+) спортсмен рассказал о подготовке к соревнованиям, мотивации и семье
Геннадий Ковалев. Фото: Предоставлено организаторами

В эту субботу, 20 апреля, во Владивостоке пройдёт турнир по современному панкратиону (12+). В списке участников соревнований значится имя приморского спортсмена Геннадия Ковалёва. Каждый бой Геннадия – событие для приморской публики, однако выступает он нечасто. Ковалёв — опытный спортсмен и, как сам говорит, никому ничего не хочет доказывать. О подготовке к предстоящему бою, мотивации и семье Геннадий Ковалёв рассказал накануне важного события, сообщает ИА PrimaMedia.

Справка: Геннадий Ковалёв — победитель международных встреч по панкратиону, обладатель кубка России по панкратиону, победитель международной встречи в городе Токио (Япония) по версии РИНГЗ, победитель супербоя в городе Сан-Пауло (Бразилия) по версии XFC (Икс Файт Чемпион).

Владивосток всегда тепло встречает тебя и твои бои. Но выступаешь ты не так часто. Твой тренер – Джамал Курбанов, говорит, что за последние несколько лет ты изменился. Ты сам замечаешь эти изменения?

— Да, люди меняются, и я изменился – семья, дети меняют людей. Даже на бой я раньше выходил рубиться, можно сказать, рвался в бой, энергии было много. А сейчас уже я стал более техничным, более думающим бойцом, по ходу боя я думаю, как распределить силы. Опыт приходит со временем.

Геннадий Ковалев

Геннадий Ковалев. Фото: Предоставлено организаторами

Ты опытный боец, за плечами много боёв и много побед. В чём твоя мотивация сегодня? Зачем ты в субботу выходишь на бой?

— Хочу себе доказать, что я ещё могу. Другим уже ничего не хочу доказывать.

У тебя подрастает сын. Он видел твои бои?

— Только по телевизору, но, кстати, в этот раз его хочу взять с собой. Хочу его приобщить к этому делу. Он и сам боец растёт, спортом занимается, по телевизору смотрит разные соревнования. Хочу, чтобы посмотрел своими глазами. Я думал, как раз недавно, что надо и поэтому тоже постараться выиграть.

Геннадий Ковалев

Геннадий Ковалев. Фото: Предоставлено организаторами

Ты не так давно сменил весовую категорию. Организаторы говорят, что найти соперника очень сложно…

— Да, я раньше дрался в 77 килограммах. Последние два боя уже перешёл в 84 килограмма, взрослее стал, тяжелее. Да и вес гонять стало тяжелее на 77 кг. Дальше, в большую категорию, конечно, не буду переходить. Потому что и в 77 килограммах были соперники очень большие – на голову-две выше. Кстати, соперник из Китая, с которым буду драться в субботу, он моего роста, это большая редкость. У него и рекорд хороший – около двадцати боёв. Но он и моложе – скоростной, лучше дышит. Будем брать опытом!

Геннадий Ковалев

Геннадий Ковалев. Фото: Предоставлено организаторами

Есть прекрасные примеры, когда спортсмены дерутся и в 30 и в 40 лет. Ставишь ли ты для себя горизонт – после определённого возраста всё, точка.

— Одно время я подумывал о завершении карьеры – детей надо воспитывать, да и здоровье поберечь. После некоторых тяжёлых боёв я себе говорил – всё, больше не дерусь. Но проходит неделя-две и ты приходишь в себя и снова идёшь на тренировки. На самом деле, самый тяжёлый в этом плане момент – сгонка веса. Тогда-то и начинаешь задумываться, зачем мне всё это надо, зачем подписал контракт на бой. Но в этот раз я настроился на бой хорошо, и подготовился хорошо, вес скидываю по плану. Так что таких мыслей нет.

Геннадий Ковалев

Геннадий Ковалев. Фото: Предоставлено организаторами

Последние дни перед боем – не самое простое время. Как сейчас строится твой день?

— С утра небольшой кросс, чтобы запустить метаболизм, днём сон, вечером снова тренировка. Ну и конечно правильное питание. О бое не думаю пока, все мысли о том, чтобы "сделать" вес. Даже все личные дела, работа уходят на второй план, ничего не должно отвлекать. И здесь, конечно, большая благодарность моей семье. Во время сгонки веса бойцы становятся нервными и раздражительными, и я не исключение. Когда я соглашался на бой, поговорил с женой, она поддержала меня. На самом деле, у меня и так характер непростой, а тут ещё и подготовка к бою. Но она спокойно относится, привыкла уже. Я ей очень благодарен!

Геннадий Ковалев

Геннадий Ковалев. Фото: Предоставлено организаторами

Жена ходит на твои бои?

— Не часто, пару раз была, наверное.

Что она сказала после боя?

— Давай завязывай! (смеётся)

Геннадий Ковалев

Геннадий Ковалев. Фото: Предоставлено организаторами

Вернёмся к субботнему бою. Удалось хорошо изучить соперника?

— Имя соперника стало известно не так давно, но я посмотрел один его бой. Вообще, я не любитель досконально изучать соперника. На это уходит много времени, начинаешь нервничать, думать, а если бой пойдёт не по плану… Это плохо. Я посмотрел, понял, что он скоростной соперник, ударник, бьёт быстро. Попробую сначала в стойке поработать, посмотрю, буду ли я его "перебивать", а если в стойке что-то пойдёт не так, буду переводить в партер и там уже работать. Очень надеюсь, что зрители меня поддержат. Приглашаю всех за нас поболеть. А мы постараемся показать красочные зрелищные бои!

Напомним, в турнире примут участие бойцы из Приморья, Хабаровского края, несколько международных боёв пройдут при участии спортсменов из Кореи и Китая. Болеем за наших! Начало мероприятия в 19.00.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia