Проект строительства "маленького Гонконга" на Елене во Владивостоке запущен

На острове близ континентальной столицы Приморья устремятся ввысь здания выше 100 метров

Известный приморский застройщик приступил к реализации проекта многофункционального комплекса на острове Елена во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia. Начало проектирования первого этапа ВКАД открывает новые перспективы застройки островных территорий города.

Еще в 2012 году Олег Пикалов, на счету которого такие объекты, построенные во Владивостоке, как ТРК "Черемушки" и бизнес-центр City Hall, приобрел земельный участок на острове Елена. Тогда планы застройщика многим казались фантастикой. Но в 2018 году проекты ВКАД, включая мост с о. Елена, были включены в генеральный план Владивостокского городского округа. А в 2019 году министр транспорта Евгений Дитрих во время рабочего визита во Владивосток подтвердил готовность строительства ВКАД с привлечением федеральных средств.

По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, технико-экономическое обоснование на первый этап реализации нацпроекта будет готово осенью 2019 года.

Компания "КВАРТАЛ Девелопмент", исполнительным директором которой является Пикалов, на сегодняшний день единственная, кто получил право строительства на острове. В ее активах – порядка 43 га из 144 га общей площади островной территории. В данный момент на участке ведутся проектно-изыскательные работы.

— Сейчас мы должны пройти стадию проектирования и получить разрешение на строительство комплекса, — поясняет застройщик. — Эскизный проект — в работе. На его основании будут сформированы технико-экономические показатели проекта, рассчитана потребность в энергоснабжении, водоснабжении, канализации и других коммуникациях.

По словам собеседника ИА PrimaMedia, от стадии проектных изысканий до получения разрешения на строительство необходимо будет пройти длинный и сложный путь порядка двух лет, учитывая специфику проекта. Застройщик, который всегда тяготел к высотным зданиям, но в силу тех или иных проблем был вынужден находить компромиссные решения в вопросах этажности, намерен строить на Елене "большие красивые дома" выше 100 метров. Объекты высотой более 75 м на территории Владивостокского городского округа подразумевают выдачу разрешения на "отклонение от предельных параметров" и другие особые условия согласования. Соответственно, проект должен будет пройти процедуру публичных слушаний и только после "резолюции" сможет перерасти в активную фазу.

— Надеюсь, когда мы получим разрешение на строительство первой очереди, уже начнется строительство моста и транспортной развязки в рамках ВКАД. Первая очередь – это примерно 170 тыс м2 из общих 500 тыс м2 планируемой общей застройки – преимущественно жилая зона с детскими садами, парковками и другой сопутствующей инфраструктурой. Вторая очередь – административно-гостиничная зона. Она будет включать в себя два отеля, достаточно большой торговый центр, конференц-холл. Предполагаемая площадь застройки — около девяти га из общей площади острова 144 га, — рассказал Пикалов.

По словам застройщика, развитие проекта будут определять потребности рынка. На сегодняшний день вызывает вопросы, какой объем застройки такого уровня способен "потребить" город. Изначальная концепция "маленького Гонконга" останется неизменной, но Пикалов отмечает, что эта концепция — предварительная. Многое будет зависеть от корректировок генерального плана Владивостокского городского округа.

Напомним, остров Елена расположен в заливе Петра Великого Японского моря, приблизительно в 6,5 км к югу от центра Владивостока. До строительства в 1898 году судоходного канала между проливом Босфор Восточный и бухтой Новик он являлся частью полуострова Сапёрный острова Русский, а сегодня отделен от него узким каналом. Административно относится к городу Владивостоку.

По одной из версий, остров получил своё название в честь дочери владельца кирпичного завода, который работал на Русском, по другой – из-за визуального сходства с местом изгнания Наполеона Бонапарта.

С 1880 по 1905 гг. на Елене строились и эксплуатировались объекты Владивостокской крепости, остатки которых сохранились до сих пор.

До 1996 года доступ на остров был ограничен. Сегодня на его территории постоянно проживают несколько человек, летом Елену посещают туристы.

По словам Олега Кожемяко, после строительства моста в рамках проекта ВКАД остров приобретет новые перспективы развития как рекреационная зона и зона застройки.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia