"Мы пойдем другим путем": в России хотят запретить субботники

Запрет будет касаться принудительных мероприятий, делают оговорку авторы инициативы
Субботник. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

В России хотят запретить субботники. Запрет будет касаться принудительных подобных мероприятий, на которые народ загоняют из-под палки, делают оговорку авторы инициативы.

За организацию принудительных субботников нужно штрафовать нарушителей. Об этом ИА "Ура.ру" заявил исполнительный директор Центра защиты прав потребителей Константин Толкачев, который является автором инициативы.

По словам г-на Толкачева, чиновники в настоящее время требуют от руководителей предприятий, чтобы их сотрудники обязательно участвовали в субботниках. Некоторые руководители даже требуют предоставлять фото в качестве доказательства участия трудящихся в субботниках. А тем, кто отказывается участвовать в добровольном мероприятии из-под палки, угрожают различными санкциями.

Директор Центра защиты прав потребителей подчеркнул, что субботники должны проводиться только на добровольной основе. Это закреплено в Конституции РФ и Трудовом кодексе.

Как пишет НСН, с Толкачевым согласился председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. По его мнению, недопустимо принудительно сгонять граждан на субботники, так как уборка и благоустройство улиц и придомовых территорий — это прямая обязанность коммунальщиков, получающих деньги за эту работу.

Никифор Зуев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia