В Минвостокразвития поддержали предложение Галушки по оздоровлению экономики

Идея финансировать специнвестпроекты через эмиссию денежных средств получила массу положительных откликов на Дальнем Востоке
Александр Галушка. Фото: ИА PrimaMedia

Предложение Александра Галушки и Артура Ниязметова оздоровить российскую экономику с помощью счетов эскроу получило одобрительные отзывы в Министерстве по развитию Дальнего Востока РФ, сообщает ИА PrimaMedia.

Идею проектного финансирования через эмиссию денежных средств высоко оценил директор департамента Минвостокразвития Григорий Смоляк. По его словам, бизнес давно ждет подобной возможности, а в ДФО ею могли бы воспользоваться большое количество компаний.

Напомним, соответствующее предложение Александр Галушка, бывший министр по развитию Дальнего Востока, и его экс-заместитель Артур Ниязметов, недавно назначенный заместителем полпреда президента в ЦФО, изложили в журнале “Финансы” и апрельском выпуске журнала “Эксперт”, в статье "Использование счетов эскроу и целевой проектной эмиссии как неинфляционный способ финансирования инвестиционных проектов".

Авторы статьи предложили новаторский и, по мнению многих экспертов, революционный механизм оздоровления российской экономики – отбирать значимые инвестпроекты и в порядке проектного финансирования обеспечивать им доступное кредитование порядка 3% годовых через эмиссию денежных средств – иными словами, "включать печатный станок" ЦБ РФ, чтобы бизнес получил доступ к финансовым ресурсам. Поступать они будут на счета эскроу в коммерческих банках.

— Такую идею ждали давно, — отмечает директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Григорий Смоляк. — На Дальнем Востоке остро стоит проблема доступного кредитования, а если посмотреть на соседние страны, во многих из них процентная ставка по кредитам низкая, в некоторых даже отрицательная. Возможность получить денежные средства под низкий процент будет стимулировать бизнес к реализации новых инвестиционных проектов. И главное здесь – создать действенный механизм отбора инвестпроектов – чтобы, во-первых, они были перспективны с точки зрения бизнеса, а во-вторых, направлены на развитие Дальнего Востока и его приоритетных отраслей – тех, которые создают высокую добавленную стоимость – это и рыбная, и лесная промышленность, и сельское хозяйство. В ДФО достаточно большой перечень компаний, которые могли бы этим инструментом воспользоваться.

Отметим, идея Александра Галушки и Артура Ниязметова получила уже много положительных отзывов, в том числе со стороны председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, члена Общественной Палаты России Ильи Сёмина, заместителя председателя Внешэкономбанка Андрея Клепача. А врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов предложил сделать Забайкалье пилотным регионом для внедрения "новаторского инструмента".

Ранее Александр Галушка отмечал, что в свете майских указов президента "включать печатный станок" все равно придется. А ряд финансовых аналитиков заявляли, что к 2024 году реальную денежную массу будет необходимо увеличить в девять раз. По мнению экспертов, целевая эмиссия через счета эскроу обеспечит реализацию специнвестпроектов без какой-либо инфляции, поскольку вложения предусматриваются "только на оплату фактически произведенных капитальных вложений". И особенно эти возможности будут полезны Дальнему Востоку, где проблемы с длинным рублей являются одним из основных препятствий в развитии экономики.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia