Борьба со множеством киберугроз ежегодно обходится российским и международным компаниям в миллионы долларов. Кибератак можно избежать, если сотрудники компаний и рядовые пользователи будут соблюдать элементарную "цифровую гигиену".
О простейших способах избежать вторжения в свое цифровое пространство РИА Новости рассказали эксперты.
Четверть всех кибератак связана с вирусами-вымогателями, которые, если и не приводят к выводу денег, то могут парализовать работу бизнеса. Источником заражения выступает, в первую очередь, корпоративная и личная почта. Чтобы избежать этой опасности необходимо отказаться от открытия вложений и перехода по ссылкам из писем, отправитель которых получателю неизвестен. Обзавестись вирусом-вымогателем можно не только через почту, но и при скачивании и установке нелицензионных программ.
Опасность представляют также гаджеты и девайсы, на которые мог попасть вирус, принесенные сотрудниками. В таком случае, при подсоединении к компьютеру вирус может просочиться в корпоративную сеть.
Одним из распространенных методов мошенничества эксперты назвали Fake President E-mail — письмо якобы отправленное от лица главы компании с очень похожим почтовым адресом. Как правило, в ответ на такое письмо сотрудники легко раскрывают конфиденциальные данные или переводят денежные средства.
В настоящее время следует относиться с осторожностью к привычным гаджетам из "интернета вещей": умные часы, колонки, холодильники, которые собирают информацию о своих пользователях. Даже достаточно опытному человеку полностью защититься от киберугроз невозможно. Поэтому страховщики пользуются услугами специалистов по киберразведке, чтобы быть в курсе постоянно обновляющихся способов мошенничества.
Специалисты считают, что "цифровая гигиена" позволит избежать значительной части угроз: необходимо грамотно работать с электронной почтой, не открывать вложения, не переходить по ссылкам из неизвестных источников, не скачивать нелицензионные файлы, постоянно обновлять лицензионные программы в области кибербезопасности на всех компьютерах и гаджетах.
Егор Тараруев