ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 марта, PrimaMedia. Предлагаем дайджест газеты «Советский Сахалин» за 11 марта.
От нестабильности – к устойчивости
На заседании ученого совета СахГУ Б. Мисиков и генеральный менеджер по строительству трубопроводов компании «Сахалин Энерджи» Я. Гайт подписали меморандум об открытии новой кафедры «Устойчивое развитие».
При пятилетней финансовой поддержке компании здесь будут создаваться программа устойчивого развития Сахалинской области, а также проводиться необходимые для этого научные исследования. Кроме того, по мысли организаторов, все направления подготовки специалистов в университете должны быть пронизаны идеями устойчивого развития, в основе которых – забота об улучшении качества жизни людей и будущих поколений.
В России широкомасштабная концепция устойчивого развития включена в учебный план только одного вуза – МГУ им. Ломоносова. С подписанием меморандума к пионеру присоединится и СахГУ.
Ребенок не игрушка
Прокуратура Южно-Сахалинска возбудила уголовное дело: несовершеннолетняя горожанка задушила своего новорожденного сына.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области,
3 марта из больницы в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в медучреждение доставлена девушка, перенесшая самостоятельные роды, ей требуется медицинская помощь. В ходе проверки на лестнице одного из общежитий областного центра был обнаружен труп мальчика, шея которого перетянута частью полиэтиленового пакета. По результатам судмедэкспертизы, новорожденный был доношен и жизнеспособен, причиной смерти стало удушение. В ходе следствия установлено, что девушка, учащаяся одного из профессиональных училищ, желая скрыть свою беременность, на учете в женской консультации не состояла. Она родила ребенка в туалетной комнате общежития, перетянула ему шею пакетом, а тело оставила на лестнице...
С битой на «огонек»
Около четырех часов ночи в дежурную часть Углегорского ГОВД поступило сообщение: в одном из домов в селе Бошняково обнаружены трупы мужчины и женщины с признаками насильственной смерти.
Личность подозреваемого в совершении этого преступления была установлена оперативниками по горячим следам. Как выяснилось, потерпевшие отмечали день рождения и распивали спиртное со своими знакомыми. Позже к ним в гости зашел 15-летний молодой человек без определенного места жительства, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности. Застолье продолжилось, но между подростком и одним из гостей произошла ссора, в ходе которой несовершеннолетний достал принесенную с собой самодельную биту и начал избивать мужчину с женщиной. От полученных травм потерпевшие скончались на месте. Телесные повреждения получил и хозяин дома, пытавшийся защитить своих гостей. Возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан, сообщает пресс-служба областного УВД.
Помоги товарищу стать депутатом!
Самое, думается, время напомнить избирателям, что 12 марта состоятся дополнительные выборы депутатов областной Думы по трем избирательным округам – №№ 1, 2, 7. Кроме того, в ряде муниципальных образований населению предстоит избрать и часть депутатов местных Собраний.
К полудню 10 марта расстановка сил на выборном поле выглядела следующим образом. В северном избирательном округе № 7 из восьми зарегистрированных кандидатов в депутаты облдумы в обойме осталось шесть. Свои кандидатуры сняли С. Пакулин, заместитель генерального директора по общим вопросам ОАО «Сахалинморнефтемонтаж», и профсоюзный лидер нефтяников Л. Семечева.
В избирательном округе № 1 в выборах будут участвовать все 5 зарегистрированных кандидатов в депутаты областной Думы. А самым урожайным оказался на сей раз избирательный округ № 2, где участие в выборном марафоне принимают 8 претендентов на депутатский мандат.
Теперь дело – за населением. Участковые избирательные комиссии постарались донести информацию о выборах до каждой семьи. Всем, кто участвует в выборах, направлены официальные приглашения с указанием времени и места голосования. Но все равно есть опасение, что в силу многих причин не удастся преодолеть 20-процентный порог явки. Плакали тогда денежки и кандидатов, и наши, бюджетные...
Чего ждать, если, например, не состоятся выборы в облдуму? Парламентарии имеют право перенести их на два года и продолжать работать в нынешнем составе. А там и до окончания полномочий (облдуме четвертого созыва осталось потрудиться два с небольшим года) рукой подать, и нет резона суетиться с довыборами.
А вот на муниципальных выборах не ждать нам никакой поблажки! Не сподобимся сделать это 12 марта – потопаем на избирательные участки через полгода... И так – до победного конца.
Арестовали наркоторговцев
Сотрудники антинаркотической полиции перекрыли два крупных канала поступления наркотиков с материка на Сахалин и при этом изъяли из незаконного оборота гашишного масла на сумму 550 тыс. рублей.
Один из наркоторговцев задержан в Корсакове. В
жилище этого 36-летнего гражданина при осмотре обнаружено и изъято более ста граммов наркотика. А в одной из надворных построек, также принадлежащих подозреваемому, найден полиэтиленовый пакет, в котором находилось сто свертков и стеклянная банка с 380 граммами того же зелья. Наркоторговец арестован.
В Холмске внимание сотрудников нарконтроля привлек один из пассажиров, сошедших на берег с борта парома, прибывшего из Ванино. Он явно нервничал. При личном досмотре в нижнем белье этого 49-летнего холмчанина обнаружен полиэтиленовый пакет с вязким веществом темно-коричневого цвета. По заключению экспертов, вещество – не что иное, как гашишное масло в количестве 430 граммов.
В ходе расследования установлено, что этот человек, ранее судимый за хранение наркотиков и в настоящее время нигде не работающий, длительное время распространял зелье в Холмске. Он арестован.
По данным пресс-службы антинаркотической полиции, в обоих случаях возбуждены уголовные дела по фактам незаконного приобретения, хранения и перевозки наркотиков в особо крупном размере.
Зацвели камелии в саду
В Сахалинском ботаническом саду наступила пора массового цветения камелий. Темно-красные, розовые и белые, махровые, крупные, размером не уступающие розам, цветки этого субтропического растения сейчас предстают во всей красе. Жаль только, что большая часть декоративных форм камелий не пахнет.
По словам директора сада А. Тарана, в коллекции научного учреждения есть японские, китайские и чайные виды камелий. Некоторые из них выращены из семян, другие – из черенков, которые прислали коллеги из Санкт-Петербургского ботанического сада, а один образец привезен прямиком из Японии. Кстати, южные регионы этой страны (в частности юг острова Хонсю) входят в ареал произрастания этого замечательного растения в дикой природе. Помимо того он включает юг Корейского полуострова, Индокитай, Филиппины...
Интересно, что камелия (вечнозеленое деревце или кустарник) может достигать в подходящих условиях в открытом грунте высоты 1,5 – 2 метров. В таком виде ее можно наблюдать, например, в Крыму или в Сочи.
В нашем ботаническом саду растения обрезают (они хорошо переносят эту процедуру), так что высота кустарничков не превышает 40 – 70 сантиметров.
Камелия – родственница чая. Она и внешне похожа – имеет подобные кожистые глянцевые вечнозеленые листья. Между прочим, один из видов недаром называется чайным – части растения обладают приятным запахом, их используют как ароматическую добавку к чаю. Японки с давних времен используют отвары и настои из коры корней камелий для ухода за волосами.
Интересна такая особенность: время цветения камелий на острове Хонсю совпадает с началом небольших временных снегопадов. Это объясняется тем, что растение, особенно во время цветения, не любит жару, предпочитает прохладу и умеренный полив.
В ботаническом саду произрастает и настоящий чайный куст. Он отцвел в декабре. Совсем скоро, ориентировочно в начале апреля, на его родине наступит пора сбора молоденьких чайных листьев... Это растение презентовали сахалинским ученым их коллеги из Владивостока.
Ветры, метели, дожди...
Огромнейших размеров область пониженного давления отмечалась в пятницу над большей частью Японского моря.
Ее фронтальные разделы в субботу выйдут на юг Сахалина и вызовут непогоду почти на двое суток практически на всей территории острова. С собой незваные гости из южных широт принесут не только значительную порцию влаги, но и внушительный заряд тепла. Синоптики не исключают, что в субботу в южных районах впервые в нынешнем году с небес может пролиться дождь вперемешку с мокрым снегом. Ожидается, что за время ненастья здесь выпадет от 15 до 29 миллиметров осадков. Меньшее их количество будет в центральных и северных районах острова – от 7 до 19 миллиметров. Однако метели и довольно сильные ветры значительно осложнят движение транспорта на дорогах, вызовут налипание мокрого снега на проводах ЛЭП.
О надвигающемся неблагоприятном погодном явлении синоптики предупредили заинтересованные организации еще в пятницу. Как отметила главный синоптик Сахгидромета Л. Алексеева, ненастье начнет стихать в понедельник, при этом ожидается временное понижение среднесуточных температур. Впрочем, похолодание после теплого циклона – явление обычное.
Ненастье в нынешние выходные параметров стихийного бедствия не достигнет, но будет крайне опасным для рыбаков-любителей, которые рискнут выйти на припай в заливе Мордвинова. Лед здесь крайне ненадежен, опасен, непредсказуем. На случай чрезвычайной ситуации (отрыв льдин с людьми) здесь несут усиленное дежурство сотрудники Сахалинского поисково-спасательного отряда и центральной спасательной станции ГИМС.
Икорное дело
Восемнадцать тонн лососевой икры изъято правоохранительными органами со склада рыбопромышленного комбината «Кардинал» в Корсакове. Городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту производства, хранения и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка, проведенная сотрудниками горпрокуратуры совместно с оперативниками УФСБ и ОБЭП. Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению, произведенная и хранящаяся на складе названного предприятия икра не отвечает требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов питания, может вызывать острые кишечные инфекции и опасна для здоровья людей. Проведен обыск, большая партия этой продукции изъята в качестве вещественного доказательства и передана на хранение. Следствие располагает данными о том, что опасный продукт предназначался для продажи в западных регионах России, предполагалась сделка на 9 млн. рублей. Ход следствия по данному делу взят на контроль прокуратурой области.