Юрий Трутнев: 40 чиновников из Минвостокразвития России сходили на СВО добровольцами
10:09
Как долго можно хранить новогодние салаты: советы от Роспотребнадзора Приморья
09:48
Дальневосточные порты недополучили 8 млн тонн грузов
09:45
Продукцию с истекшим сроком годности изъяли во Владивостоке
09:25
"Банки хулиганят": Юрий Трутнев взялся за решение проблем с дальневосточной ипотекой
09:25
Пожар лишил жизни двух подростков в Приморье
09:15
Орудует пятнистая кошка? Версию о нападении тигра на собак в Приморье опровергли эксперты
09:07
Трутнев: Решение о энергостройках будет приниматься с учетом мнения губернаторов
08:52
Снег обрушится на центральные районы Приморья в четверг
08:31
Сухогруз Ursa Major, следовавший во Владивосток, затонул в результате теракта – владелец
07:28
Водители, обязательно возите с собой эти вещи в бардачке
07:11
Дальний Восток 26 декабря. Родились ученый Василий Костарев и актер Валерий Приёмыхов
07:00
Витаминная бомба: ПП-печеночные оладьи за 20 минут – всего 100 кКал
04:20
Для всех, у кого полотенцесушитель в ванной – приятный сюрприз по ЖКХ в январе
03:11
Крушение самолета в Актау: одна из выживших в катастрофе - жительница Владивостока
25 декабря, 19:43

Медики назвали продукты со стола россиян, содержащие смертельный яд

Сами того не подозревая, многие регулярно "травят" себя и семью опасными продуктами
11 мая 2019, 02:25 Общество
Обед Антон Балашов
Обед
Фото: Антон Балашов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Медики назвали продукты, которые содержат смертельные яды. Все эти продукты регулярно можно встретить на столах россиян. Многие, сами того не подозревая, едят сами и кормят семью опасными блюдами.

По мнению специалистов, опасность несут в себе привычные грибы. О том, чем может закончиться поедание мухоморов или поганок знают все, но дело в том, что помимо съедобных и несъедобных среди грибов встречаются условно съедобные — такие как грузди, валуи, волнушки или рядовки. При неправильном приготовлении ими легко можно отравиться. Таким грибам необходима особая обработка — длительное вымачивание и засолка с шестинедельной выдержкой. Кстати, ранее условно съедобными считались и свинушки, но с недавнего времени они отнесены к разряду ядовитых.

Врачи напоминают: признаки отравления грибами — тошнота, рвота, диарея — наступают примерно через 1-4 часа. Необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Еще один нюанс: если в партию засоленных или проваренных грибов попал хоть один ядовитый, нужно выбросить все. Специалисты рекомендуют варить с грибами целую луковицу: если она позеленеет, содержимое кастрюли нужно отправить на помойку.

Беременным и детям грибы лучше и вовсе не давать.

Яд, по данным специалистов, содержится и в любимом многими миндале. Причем, чем больше горечи в миндале, тем большую опасность он таит. Помимо пользы миндаль может принести вред, напоминают медики. К примеру, аллергикам можно употреблять миндаль только после консультации с врачом. Тоже самое касается людей с сердечными заболеваниями. Страдающим ожирением миндаль есть не рекомендуется. Также специалисты не рекомендуют употреблять в пищу горький миндаль из-за содержания в семенах гликозида амигдалина. В результате расщепления этого химического веществ выделяется синильная кислота, которая оказывает негативное действие на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы.

Стать ядовитым на столе может даже обыкновенный картофель. Клубнями картофеля можно отравиться, если оставить его на свету.

Об опасности скажет зеленый цвет картофелин под кожурой или самой кожуры, который возникает из-за сильной концентрации гликоалкалоидного яда. Если картофель позеленел, желательно пустить его на семена, или срезать с кожурой как можно больше, отмечают специалисты. После этого его нужно хорошо проварить. По данным специалистов, симптомы отравления зеленым картофелем примерно такие же как у грибов, необходимо обязательно показаться врачу.

Ольга Толмачева

190929
32
24