Фестиваль шансона, новогодние ярмарки и выставки: программа выходных во Владивостоке
29 ноября, 09:25
Во Владивостоке планируют на треть повысить тариф по содержанию жилья в хрущевках
29 ноября, 19:47
Любовь к моркови: какие оранжевые фрукты и овощи выбирают россияне
29 ноября, 19:34
Впервые с 2008 года - цена на популярный продукт бьет рекорды на мировом рынке
29 ноября, 19:11
Пожар на автостоянке во Владивостоке уничтожил хозпостройку и повредил автомобили
29 ноября, 18:39
Это нужно знать до зачатия: психолог раскрыла неочевидные причины слабого развития у детей
29 ноября, 18:39
"Сны в красном тереме": с чего начиналось высшее образование на Дальнем Востоке?
29 ноября, 18:33
Тайна Овнов, уют Тельцов и талант Раков: подробный гороскоп на 30 ноября
29 ноября, 18:30
За незаконный оборот корней дикорастущего женьшеня жителю Приморья грозит реальный срок
29 ноября, 18:26
Кремль по-новому будет оценивать эффективность губернаторов
29 ноября, 18:25
Царский престол Фортуны: таро-расклад на Королевах по всем мастям - призыв кармы
29 ноября, 18:00
Вслед за асфальтом на Патрокл во Владивостоке пришло благоустройство
29 ноября, 17:51
В Приморье восстановили паромное сообщение с островом Путятина
29 ноября, 17:49
Система пылеподавления в Малом порту переведена на зимний режим
29 ноября, 17:45
Сотрудники ВМТП собрали 3 тонны макулатуры на "БумБатле"
29 ноября, 17:38
Современные интерактивные зоны обустроили в школе №18 Владивостока
29 ноября, 17:34

Эксперт рассказала об ошибках в питании россиян

Половина хронических болезней и ожирение - из-за неправильного питания
17 мая 2019, 02:50 Общество
Тематическое изображение pixabay.com
Тематическое изображение
Фото: https://pixabay.com

Эксперт рассказала, каких продуктов не хватает в рационе россиян, а каких — с избытком. Ошибки в питании приводят к хроническим болезням, причем половина заболеваний носят именно алиментарно зависимый характер, то есть связаны с несбалансированным питанием.

Россияне переедают сахара и животных жиров и едят слишком мало овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов. Об этом завила ведущий научный сотрудник Федерального испытательного центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, профессор Алла Погожева, в ходе Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии в Москве.

"У нас избыточное потребление сахара, кондитерских изделий, соли, животных жиров, а картофеля, овощей, бахчевых, фруктов и ягод мы едим меньше, чем нужно", — сказала Погожева, добавив, что из-за этого химический состав привычного рациона сдвигается в неблагоприятную для здоровья сторону.

Жиров в питании должно быть не более 30%, а россияне поглощают 36-37%.

Лишний вес в России имеют 54% мужчин и 59% женщин. В каждом третьем случае речь идет об ожирении, которое ассоциировано с развитием диабета второго типа. Ожирение может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами, а также заболевания внутренних органов и некоторых видов рака.

У россиян есть еще одна пагубная привычка, помимо переедания, уверена Погожева. Это сложившаяся "традиция" держать на столе солонку и досаливать почти любое блюдо. Избыточное потребление соли очень вредно, уточнила гериатр.

Ольга Толмачева

190929
32
24