Бывший опер метит на должность бизнес-омбудсмена в Приморье

Конкурс на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей обещает жаркую гонку
Дмитрий Ямщиков подал документы в департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края для участия в конкурсе.. Фото: ИА PrimaMedia

Первый кандидат на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Приморского края заявил о себе. Документы для участия в конкурсе в краевую администрацию подал Дмитрий Ямщиков, бывший оперуполномоченный при УВД края, управляющий НП "Современный бизнес — Приморью", директор АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" и член инвестиционного совета при губернаторе Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.

Как стало известно информагентству, кандидатура Ямщикова была выдвинута по результатам голосования НП "Современный бизнес — Приморью". Свой выбор члены партнерства аргументировали компетенцией и большим опытом управляющего, который уже много лет занимается проблемами бизнес-сообщества, а также его высокой репутацией в деловых кругах.

"Омбудсмен — государственная должность. На законодательном уровне за ней закреплены большие полномочия, которыми не обладают ни коммерческие организации, ни общественные объединения. Она позволяет на "профессиональной" основе решать вопросы с администрацией края и федеральными органами. Это то, чем я занимаюсь сейчас, но с большими возможностями", — прокомментировал Дмитрий Ямщиков.

Напомним, конкурс на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье стартовал восьмого мая. По информации департамента экономики и развития предпринимательства Приморья, эта традиционная процедура проводится раз в пять лет согласно нормам действующего законодательства.

Пятилетний срок полномочий действующего бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной заканчивается в сентябре (конкурс объявляется заранее).

Ранее в разговоре с корр ИА PrimaMedia Шемилина не отрицала возможности своего повторного выдвижения, "если предпринимательское сообщество ее поддержит".

Кроме того, как стало известно ИА PrimaMedia, включиться в борьбу в ближайшем времени может и кандидат от "Опоры России".

"Сейчас мы проводим опрос, по результатам которого будет обозначена официальная позиция "Опоры России" – кого в этом конкурсе поддержать. Итоги будут известны уже через 2-3 дня. Вполне вероятно, что "Опора" выдвинет и собственного кандидата", — прокомментировал Виталий Гуменюк, председатель краевого отделения и совета регионального отделения общественной организации "Опора России".

Документы кандидатов будут поступать в профильный департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края до 28 мая 2019 года. Затем процедура конкурса предполагает утверждение кандидатуры победителя сначала губернатором, а в дальнейшем депутатами Законодательного собрания Приморского края. После чего требуется утверждение нового бизнес-омбудсмена уполномоченным по правам предпринимателей РФ Борисом Титовым.

СПРАВКА:

Дмитрий Ямщиков окончил Московский государственный университет имени Ломоносова, EМВА (квалификация "мастер делового администрирования"), а также Дальневосточный государственный университет по специальности "юриспруденция". Работал старшим оперуполномоченным управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при УВД по Приморскому краю, старшим оперуполномоченным по особо важным делам Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю, ведущим специалистом службы безопасности ЗАО "Муниципальный Камчатпрофитбанк".

С 2008 по 2011 занимал должность антикризисного управляющего ООО "Востоскутер". С 2007 по 2014 руководил АО "Шинтоп-Инвест". С 2012 ПО 2017 являлся депутатом Гордумы Владивостока по шестому избирательному округу. В 2018 году возглавил Инвестиционное агентство Приморья. В настоящий момент является управляющим НП "Современный бизнес — Приморью". Кроме того, в апреле 2019 года Ямщиков вошел в состав инвестиционного совета при губернаторе Приморского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia