В глазированных сырках обнаружили бактерии и плесень. Проверку популярного десерта провели эксперты "Роскачества".
Специалисты протестировали глазированные сырки 29 российских производителей. Продукцию исследовали на содержание загустителей, стабилизаторов, консервантов, антибиотиков и микроорганизмов.
Также глазированные сырки оценили по вкусовым качествам, проверили их запах, цвет и качество глазури. Отмечено, что из 29 проверенных сырков только 19 оказались подлинными. Еще в двух сырках обнаружили консерванты, а остальные образцы признаны продукцией с "фантазийными" названиями.
Напомним, что с января 2019 года производители должны называть сырки, в которых не менее 50% молочного жира, "молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира". Если же в сырках свыше половины растительных жиров, они не имеют право так называться и должны сменить наименование на "десерт".
В итоге лучшими творожными сырками признаны образцы торговых марок "Коровка из Кореновки" и "Ностальгия". При этом в четырех образцах сырков с заменителем молочного жира нашли бактерии группы кишечной палочки ("Белый медведь", "Клевер", "Красная цена" и "Круглый год"). Кроме того, в пяти образцах ("Балтком", "Белый медведь", "Дмитровский", "Каждый день", "Клевер") обнаружены дрожжи, в двух ("Дмитровский", "Клевер") — плесень.
Также в некоторых сырках найдены консерванты. В частности, сорбиновую кислоту обнаружили в глазированных сырках "Вкус детства", "Преображенский премиум", "Простоквашино" и "Творобушки", а также в сырках с заменителем молочного жира "Балтком", "Белый медведь", "Каждый день" и "Клевер".
В свою очередь бензойная кислота найдена в творожных сырках под торговыми марками "Белый город", "Вологоша", "Лента" и в сырках с заменителем молочного жира "Клевер" и "Красная цена". Также эксперты "Роскачества" посоветовали потребителям, как лучше хранить сырки.
Покупателям порекомендовали покупать популярное лакомство в начале срока годности и проверять температуру на полках холодильников. Дома лучше всего хранить сырки в морозилке и вынимать их оттуда примерно за полчаса до употребления.
Никифор Зуев