Объявление перерыва в общественных слушаниях по проекту строительства терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в бухте Перевозная вызвало взрыв негодования среди неравнодушных жителей Приморского края. Несколько сотен активистов, участвовавших в попытке провести мероприятие в маленьком кабинете администрации поселка Приморский, требовали переноса даты и места слушаний, чтобы все желающие смогли принять в них участие. Однако организаторы поступили хитрее. Они объявили в слушаниях перерыв, что избавило их от необходимости запускать процедуру заново — выдерживать 30-дневный срок, оповещать население и соблюдать еще ряд законных требований.
"Продолжение" слушаний было назначено на 10 утра понедельника, 10 июня. Простые приморцы и экологи возмущены — они уверены, что такое время выбрано для того, чтобы жители других населенных пунктов просто не поехали в Приморский. Хотя пример прошлой попытки проведения слушаний явно показал, что вопрос строительства газового терминала в бухте, которую в экспертном сообществе принято называть самой трепанговой на планете, волнует большую часть жителей Приморья.
Например, чтобы от Находки добраться до отдаленного поселка Хасанкого района, людям придется выезжать еще ночью с воскресенья на понедельник. О том, что слушания состоятся 10 июня, есть неприметное объявление на сайте администрации Хасанского района и в нем до сих пор не определено место проведения общественных слушаний.
Юрист, заместитель председателя общественного экспертного совета по экологической безопасности Андрей Беловодский в общении с корр. ИА PrimaMedia отметил, что такие действия организаторов слушаний законом не запрещены и никак не регламентированы. Также нет никаких требований к площади помещения, в котором планируется проведение такого мероприятия, и закон не запрещает проводить его в отдаленном труднодоступном поселке. Также организаторы никак не нарушили законодательство, предоставив "доступ" к документации по проекту — с 9 до 12 часов по рабочим дням в администрации поселка Приморский.
Несмотря на трудности, связанные с новой датой слушаний, гражданские активисты, экологи и просто неравнодушные граждане готовы снова приехать в пгт Приморский. Так, в Хасанский район снова поедут представители Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).
"Объявление перерыва в публичных слушаниях не предусмотрено никакими процедурами, однако наш закон можно трактовать двояко — что не запрещено, то разрешено. Мнение общественности было однозначным и решение о перерыве никак не решает поставленных вопросов о доступности материалов ОВОС — они должны быть в открытом свободном доступе в течение 30 дней до слушаний, а в Приморском ознакомиться с ними было достаточно сложно. Мало того, что это не самый легко доступный населенный пункт, наличие этих документов в единственном бумажном экземпляре и отсутствие их в сети интернет затрудняло возможность ознакомиться с ними", — прокомментировал директор амурского филиала WWF Петр Осипов.
При этом он признал, что во многом "бунт" активистов связан с дефицитом информации, который по каким-то причинам искусственно создали представители ООО "Восток ЛПГ". Экологи смогли получить некоторые материалы по проекту, и они вызвали ряд вопросов, которые эксперты хотели бы задать газовикам.
"Замечания касаются самого проекта. В частности, небольших санитарно-защитных зон (СЗЗ). Их сократили, насколько я знаю, до 80 метров. СЗЗ накладываются на зоны жилой застройки, также они попадают на территорию заповедника. Нам кажется не совсем обоснованным то, что компания говорит о незначительном влиянии в пределах этих зон.
По нашему мнению, есть риск загрязнения в первую очередь одорантами (вещества, придающие пропану-бутану неприятный запах). Для жителей это будет очень неприятная ситуация. Одоранты сами по себе ничего хорошего не несут. Они имеют свойство накапливаться в емкостях, в почве. По технологии прописано, что емкости будут иметь клапаны для периодического стравливания газов, соответственно — будет попадать в атмосферу.
Компания рассчитывает, что все это будет рассеиваться морским бризом, но с нашей точки зрения, это все недостаточно проработано. А что будет происходить в штилевую погоду? Не будут ли образовываться опасные концентрации газа? Ответов на эти вопросы нет. Плюс мы не увидели рассмотрения альтернативных вариантов, что требуется по процедуре оценки воздействия на окружающую среду — что будет, если отказаться от реализации проекта, какие есть альтернативы. Об этом будем говорить в процессе слушаний", — прокомментировал Петр Осипов.
О том, что газовый терминал не вписывается в выбранное место ни по санитарно-защитным зонам, ни по метеорологическим условиям в онлайн-конференции ИА PrimaMedia говорил и директор национального парка "Земля леопарда" Виктор Бардюк. Он также предрек для поселка Приморский неблагоприятные последствия работы терминала в виде постоянного неприятного запаха.
"ФГБУ "Земля леопарда" направило официальное письмо в адрес компании ООО "Восток ЛПГ" с предложением рассмотреть ряд замечаний, которые, на наш взгляд, необходимо учесть при оценке возможности размещения этого объекта. В частности, близость комплекса к заповеднику, по нашим расчетам, может привести к тому, что все загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферный воздух, в соответствии с метеорологическими условиями этих мест, потоками воздушных масс будут втягиваться в долину реки Кедровая, т.е. в заповедник. Также расположение объекта в населенном пункте и вблизи границ заповедника приводит к тому, что километровая санитарно-защитная зона не соблюдается ни в одном направлении. В связи с этим, по нашей оценке, при таком расположении комплекса в пгт Приморский будет ощущаться интенсивный неприятный запах.
Также мы высказали требование провести оценку воздействия загрязняющих веществ на животный и растительный мир заповедника, либо рассмотреть альтернативный вариант размещения комплекса", — прокомментировал ситуацию директор нацпарка Виктор Бардюк.
Напомним, ООО "Восток ЛПГ", учредителем которого является компания из Казахстана, намерена построить на акватории бухты Перевозная морской терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов. Для этого планируется протянуть газопровод от поселка Приморский к побережью. Наливные буи будут расположены в 1,5-2 км от берега, таким образом, газовые трубы будут проходить через всю бухту до глубин 13-15 метров на месте подхода танкеров.