Китай засеет Приморье соей на площади в два Владивостока

У "Русагро" появился мощный конкурент с миллиардными инвестициями
У "Русагро" появился мощный конкурент с миллиардными инвестициями. Фото: ИА PrimaMedia

Китайский сельскохозяйственный гигант, компания Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings Limited (JBA), планирует реализовать в Приморье проект по созданию аграрного холдинга с первоначальными инвестициями до 2 млрд и общей стоимостью порядка 10 млрд рублей. Соответствующее соглашение было заключено на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Таким образом у "Русагро" в Приморье появился мощный конкурент с миллиардными инвестициями.

Соглашение заключили генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков и генеральный директор JBA Жэнь Цзяньчао. Церемония подписания состоялась в присутствии председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Как сообщает пресс-служба ФРДВ, JBA — совместное предприятие компаний Joyvio Group (стратегическая инвестиционная платформа по развитию агробизнеса Legend Holdings), Beidahuang Agricultural Co. (одна из крупнейших в Китае сельскохозяйственных компаний с земельным банком 6 млн га), Jiusan Grain and Oil Industry Group (государственная компания по переработке соевых бобов).

Сельскохозяйственный проект JBA в Приморье ориентирован на экспорт и продвижение бренда российской сельскохозяйственной продукции в странах Азии.

По оценкам JBA, реализация проекта обойдется в 9,7 млрд рублей. В планах инвестора – создание в регионе крупного сельскохозяйственного кластера для выращивания сои, кукурузы и развития рисоводства в Приморском крае. В этих целях будет сформирован земельный банк до 50 тысяч га, что по занимаемой площади равно примерно двум Владивостокским городским округам.

Здесь будут выпускать соевый концентрат, соевое масло, лецитин и мелассу — кормовую патоку. Основными потребителями этой продукции, по задумке, станут азиатские производители кормов для сельскохозяйственных животных, рыбы, домашних животных. Бизнес ориентирован на экспорт: зерно и продукцию завода компания будет экспортировать в Китай, Южную Корею, Японию и др. Поэтому агрохолдинг планирует также приобрести парк зерновозов и создать портовый терминал для экспорта сельскохозяйственной продукции. Подобное предприятие имеет смысл строить именно с ориентацией на экспорт – население Дальнего Востока сравнительно невелико, около 8 млн человек, а рядом крупные азиатские импортеры, согласен директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

Перерабатывать сою будет завод мощностью до 240 тысяч тонн. Как пишут "Ведомости", "Легендагро" уже арендовало 3,5 тысячи га сельскохозяйственных земель в Хорольском районе Приморском крае, на которых выращивает рис, сою, кукурузу.

В Приморье хорошие природно-климатические условия для выращивания зерновых и бобовых – они во многом схожи с климатом приграничных областей Китая, а китайские технологии позволяют эффективно возделывать земли, объясняет выбор региона гендиректор JBA Жэнь Цзяньчао, а также есть поддержка местных властей и Минвостокразвития. "Так что у проекта большой потенциал", – резюмировал он.

Отметим, что сегодня основным игроком, получившим ярлык монополиста, на рынке сои в Приморье является ГК "Русагро". В 2015 году российский агропромышленный холдинг стал основным владельцем ООО "Приморская соя". Не раз в адрес приморской компании ГК "Русагро" звучали обвинения относительно демпинга цен на сою с использованием своего фактически монопольного положения в отрасли. Однако в ООО "Приморская соя" заявляли о других причинах обвала цен на сою – колебаниях мирового рынка, укреплении рубля, а также росте производства этой культуры. Ранее эксперты не раз высказывали мнение, что составить конкуренцию "Русагро" в Приморье могут только китайские аграрии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia