Депутат ЗСПК Евгений Костюков принял участие в работе ПМЭФ-2019

Своими впечатлениями о Петербургском международном экономическом форуме он поделился с ИА PrimaMedia
Депутат ЗСПК Евгений Костюков на ПМЭФ-2019. Фото: предоставлено Е. Костюковым

Петербургский международный экономический форум проходил в Санкт-Петербурге 6-8 июня. Среди огромного количества участников масштабного мероприятия были и депутаты Законодательного собрания Приморского края. С одним из них, членом комитета по экономической политике и собственности Евгением Костюковым, побеседовал корр. ИА PrimaMedia.

— Петербургский международный экономический форум, как всегда, прошел на самом высоком уровне, — сказал собеседник агентства. – Площадок было множество. Мне как члену комитета по экономической политике и собственности и предпринимателю были интересны площадки, на которых говорилось о бизнесе и обсуждались вопросы развития предпринимательства. Надо сказать, что сегодня государство делает многое для развития бизнеса. И на площадках форума как раз об этом и шла речь. Но зачастую, и я это наблюдаю у нас в Приморье, чиновники тормозят этот процесс. То ли перегружены работой, то ли чего-то недопонимают, то ли не облают необходимыми знаниями. В любом случае ситуацию надо менять.

По мнению Евгения Костюкова, зачастую действия, предпринимаемые чиновниками, имеют единственную цель – правильно отчитаться. Поскольку задача поставлена (существует указ), ее нужно выполнять, причем любой ценой, не обращая внимания на эффективность исполнения и на конечный результат.

— Не стоит умалчивать, что и статистика, которая нам подается, не всегда является корректной. На этом сделал акцент один из спикеров дискуссионной площадки, — заметил Евгений Костюков. – Приведу только один пример. На одном из заседаний комитета по экономической политике и собственности делала доклад руководитель департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Наталья Набойченко. Я обратил ее внимание на то, что департамент определяет настроение малого бизнеса на основе опроса 150 предпринимателей, тогда как субъектов МСП сегодня в Приморье более 100 тысяч. Не могут 150 человек выражать настроение и мнение ста тысяч. А ведь на основе этих выводов и принимаются решения. А потом мы удивляемся, почему бизнес-сообщество чем-то недовольно.

Однако и сам бизнес должен быть ответственным, отметил депутат. Есть масса примеров, когда так называемые бизнесмены арендуют торговые точки на рынках, беря на работу не оформленных по закону сотрудников. Подобные бизнесмены совершенно не задумываются о своей социальной ответственности перед городом, где они работают. Не задумываются о развитии бизнеса. Ими руководит сиюминутное желание легкой наживы. Конечно, такой малый бизнес Приморью не нужен.

— Хорошо, что государство наконец обратило внимание на то, что бизнесу приходится нелегко. Хорошо, что государство выступает за открытый диалог с экспертным сообществом и с бизнесом в регионах. Возникающие проблемы решаются только сообща. Этим целям и служат такие площадки, как Петербургский международный экономический форум, — подчеркнул Евгений Костюков.

А предпринимательству в регионах мешает многое: это и избыточные требования к бизнесу, и зарегулированность процессов, и нахождение под тяжелым прессом контрольно-надзорных органов.

— Ранее каждый вид надзора был прописан не по типовой матрице, а индивидуально, каждое ведомство само формировало свои обязательные требования, а потом само осуществляло по ним надзор. Этого быть не должно. Контрольно-надзорные органы должны понять, что по-старому жить нельзя. Повторюсь, сегодня государством созданы и создаются условия для развития предпринимательства, но многие вещи застревают, что называется, на местах. Не всегда и не все чиновники с удовольствием принимают новые условия. А ведь на самом деле у территорий достаточно полномочий и механизмов, чтобы эффективно решать задачи по развитию малого и среднего предпринимательства. Просто нужна политическая воля руководителя, отвечающего за развитие предпринимательства, — сказал Евгений Костюков.

Среди многих интересных мыслей на форуме прозвучала следующая: заниматься развитием одновременно и малого, и среднего, и крупного бизнеса неэффективно. До тех пор пока не будет ответственного за развитие по каждому направлению (малый, средний и крупный бизнес), никакого развития не будет, отметил приморский депутат.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Евгений Костюков: "Умному городу" в Приморье нужно помочь законами и вниманием власти

Депутат ЗСПК Евгений Костюков — о перспективе создания муниципальных округов в Приморье

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia