Эхо "Метадрамы": Владивостоку не хватало такого события

Участники фестиваля поделились впечатлениями о его культурном эффекте
Пресс-конференция "Метадрамы-2019". Фото: ИА PrimaMedia

Второй фестиваль современной драматургии "Метадрама 2019", проходивший с 5 по 9 июня в Приморском краевом драматическом театре молодежи, объединил около 100 участников из разных городов и стран – среди них были актеры и режиссеры из Малайзии и Южной Кореи. Благодаря грантовой поддержке Министерства культуры РФ, билеты на фестиваль достались зрителям по символической цене, и залы были полны.

После окончания пятидневного театрального марафона, посвященного творчеству современных драматургов, корреспондент ИА PrimaMedia собрал отзывы о нем у непосредственных организаторов и участников.

Игорь Селезнев
Игорь Селезнев

директор Приморского драматического Театра молодежи

Автор фото: ИА PrimaMedia

В наше время современной драматургии уделяется не так много внимания. Фестиваль "Метадрама" создан как раз для того, чтобы познакомить общество с интересными пьесами.

Классика – безусловно, основа для театра. Она была и всегда будет ставиться на больших и малых сценах. Однако в наше время необходим эксперимент. Современная драматургия может предоставить такую возможность, ведь она является своеобразным экспериментом. На фестивале были представлены разные авторы,  разные по содержанию и жанру пьесы.  В течении пяти дней все театральные локации были заполнены, а иногда даже не хватало мест для всех желающих.

Мы знакомим людей с современной драматургией. Наша основная цель – услышать и понять молодое поколение. Фестиваль "Метадрама" объединяет  разные поколения и помогает молодым драматургам реализовать себя.

Виктория Костюкевич
Виктория Костюкевич

автор фестиваля, драматург

Автор фото: ИА PrimaMedia

На этом фестивале я выступила не только как организатор, но и как драматург. Мы вместе с Антоном Шефатовым, актерами проекта The Dramaи актером театра молодежи Иваном Синицыным создали первый во Владивостоке спектакль-променад по моей пьесе "Рашн лалабай". Идея променада пришла студентам магистратуры Digital art из ДВФУ: Андрею Чугунову, Елизавете Ни и Юлии Пигенко. В создании променада также принимали участие девушки из группы "Дальневосточные разлучницы". На разработку и постановку пьесы у нас ушло несколько дней. Спасибо всем, кто принимал участие.

Я считаю, что Владивостоку не хватало такого события, как международный фестиваль современной драматургии. Нигде в городе невозможно больше увидеть столько современных пьес за пять дней. Вряд ли кто-нибудь другой решился бы организовать такой фестиваль, да и возможностей у меня, как у драматурга, немного больше, чем у других. На различных фестивалях мы познакомились с современными авторами и режиссерами. Мне захотелось привести их в наш город, чтобы актеры могли с ними поработать, а зрители увидели что-то новое. Большинство людей не знают, что театр бывает разный. Перформанс, променад, Contemporary Art удивляют зрителя. Надеюсь, в следующем году на фестиваль получится привлечь еще больше драматургов и режиссеров.

Петр Нестеренко
Петр Нестеренко

артист и режиссер Хабаровского краевого театра юного зрителя

Автор фото: ИА PrimaMedia

Спектакли в театре создаются в весьма статичной манере, о привычном для нас мире. А такого рода фестивали являются "встряской", помогают переосмыслить все и сделать шаг вперед. Участники и зрители получают возможность сдвинуться с привычных позиций. Мероприятие заставляет с интересом взглянуть на уже знакомых людей, на привычные площадки, на себя самого.

Я приехал сюда не столько показать себя, сколько посмотреть, что делают другие. На фестиваль приехали  именитые режиссеры. Любой другой проект позавидует тому, какие специалисты собрались в одном месте. Неизвестно, кто от этого больше выигрывает – зрители или участники.

Хочется отметить публику города Владивостока. Зрители с радостью подключаются к обсуждениям пьес и готовы не только поблагодарить, если что-то сделано правильно, но и указать на недоработки.

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова

создатель и режиссер театра КнАМ, г. Комсомольск-на-Амуре

Автор фото: ИА PrimaMedia

В наше время театр, в обычном понимании, теряет свою актуальность. Он представляется как что-то пыльное и старое. Такой фестиваль позволяет людям соприкоснуться с немного иным театром. Они понимают, что спектакли могут быть  свежими, рассуждать на современные темы.

Мне очень понравилась публика города. Во Владивостоке другие лица, люди более открытые. Много молодых людей, готовых делать что-то нестандартное. Если бы во Владивостоке была Школа современного театра, как мне кажется, возникало бы много интересных проектов. Фестиваль "Метадрама" можно назвать своеобразной школой, представляющей возможность реализации.

Талгат Баталов
Талгат Баталов

режиссер, г. Москва

Автор фото: ИА PrimaMedia

Такой фестиваль, как "Метадрама", несомненно нужен нашему обществу. Он занимается исследованием современной реальности и расширяет границы театрального Владивостока. За эти несколько дней представлено много современных текстов, которые затрагивают важные темы. Мне больше всего понравился эскиз режиссера Дмитрия Волкострелова "Россия. Владивосток. Карта и территория".

На фестивале я познакомился с прекрасными местными артистами. Мы хорошо сработались, и за несколько дней создали прекрасный эскиз по пьесе-победителю национальной премии "Золотая маска" "Человек из Подольска" Дмитрия Данилова.

Софья
Софья

зритель

Автор фото: ИА PrimaMedia

Фестиваль "Метадрама" - это необходимый проект для нашего города. Без этого мы, молодое поколение, не можем развиваться. За эти несколько дней мы получили много опыта и знаний, которые пригодятся нам в будущем. Огромное спасибо организаторам за возможность окунуться в мир современной драматургии. Отдельно спасибо Виктории Костюкевич, Игорю Селезневу и театру молодежи.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia