Депутат ЗСПК Олег Вельгодский выступил против поборов с дошколят и их родителей

Омбудсмен Приморья поддержал инициативу парламентария о компенсации расходов родителей на комиссионные сборы при оплате за детский сад
Олег Вельгодский. Фото: предоставлено О. Вельгодским

Не в первый раз депутат Законодательного собрания Приморского края Олег Вельгодский доказывает, что одним из важных инструментов в работе народного избранника является личная инициатива, позволяющая не только видеть проблему, мешающую жить горожанам, но и, не дожидаясь обращений жителей, браться за ее решение. Еще одним примером стала новая инициатива Олега Вельгодского, о которой он рассказал в беседе с корр. ИА PrimaMedia.

Содержание ребенка в детском саду всегда было платным. Но если раньше родители оплачивали только саму услугу, то сегодня они вынуждены платить ещё и комиссионный сбор коммерческим банкам. Еще в 2015 году Олег Вельгодский обратил внимание на эту беду дошколят и их родителей и занялся решением проблемы.

— Казалось бы, и деньги небольшие, но почему родители вообще должны платить банкам хоть копейку? — резонно ставит вопрос депутат. — Напомню, что в России, по инициативе нашего президента Владимира Путина, действует федеральная программа "Финансовая поддержка семей при рождении детей". Власть предусматривает самые различные меры финансовой помощи родителям: тут и материнский капитал, и субсидии по ипотеке, и ежемесячные денежные выплаты. А законом "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрена выплата компенсации родителям детсадовцев.

Размер этой компенсации не должен быть менее 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, не менее 50% на второго ребенка, не менее 70% на третьего ребенка и последующих детей.

— Понимаете, власть делает всё возможное, чтобы люди платили меньше за детские сады, а коммерческие банки на детсадовцах норовят подзашибить деньгу! – говорит Вельгодский.

В свое время председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, говоря о платежах за социально значимые услуги через коммерческие банки, подчеркивал, что "для работников банковской сферы в данном случае должно быть понятным, что это их социально значимая миссия, а не способ обогащения". Но, как видно, иные банкиры, иначе понимают суть социально значимых услуг, отмечает собеседник агентства.

Дабы решить проблему, депутат Вельгодский обратился к администрации Владивостока с предложением организовать пункты приема оплаты за услуги дошкольного образования, где жители могли бы оплачивать услуги детсадов без комиссии. А еще – заключать договоры об оплате за услуги детских садов только с теми банками, которые готовы работать без комиссии.

— Подавляющее большинство детских садов в городе – говорил тогда Олег Вельгодский, — это муниципальные бюджетные учреждения. А значит, в области финансов подчиняются главе города. И, значит, наш глава может и должен оградить горожан от дополнительных поборов".

На обращение депутата последовал ответ, из которого следовало, что городская администрация не будет создавать центры приема платежей от горожан и не будет заключать договоры только с теми банками, кто принимает платежи без комиссии.

Пришлось депутату Вельгодскому обратиться к уполномоченному по правам человека в Приморском крае Юрию Мельникову с просьбой разобраться в поведении чиновников, не желающих выполнять свои должностные обязанности.

Запрос депутата Вельгодского (страница 1)

Запрос депутата Вельгодского (страница 1). Фото: предоставлено О. Вельгодским

Запрос депутата Вельгодского (страница 2)

Запрос депутата Вельгодского (страница 2). Фото: предоставлено О. Вельгодским

Запрос депутата Вельгодского (страница 3)

Запрос депутата Вельгодского (страница 3). Фото: предоставлено О. Вельгодским

— Считаю, что администрация Владивостока, как учредитель муниципальных дошкольных образовательных организаций Владивостоке, имеет право и обязана установить, что размер платы за присмотр и уход за ребенком, взимаемой с родителей (законных представителей), в случае уплаты комиссионных сборов при оплате родительской платы через сторонние организации и коммерческие банки уменьшается на величину уплаченного комиссионного сбора при предоставлении соответствующих финансовых документов, — пояснил агентству Олег Вельгодский.

При этом депутат предложил очень простой способ решения проблемы, так и не пришедший в чиновничьи головы: излишне оплаченную родителями сумму (те самые комиссионные коммерческих банков) возвращать родителям (законным представителям ребенка) при выплате компенсации, назначенной на основании положений части 5 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации в целях материальной поддержки обучения и воспитания детей, посещающих учреждения дошкольного образования.

И вот на письмо депутата пришел ответ. Юрий Мельников сообщает депутату, что он направил письмо в адрес главы Владивостока с предложениями решить проблему и "принять необходимые меры, направленные на создание во Владивостоке условий, обеспечивающих возможность внесения родительской платы за детские сады без комиссии либо на условиях компенсации родителям излишне уплаченных ими услуг в виде процентов при оплате через кредитные организации".

— Я благодарю уполномоченного по правам человека в Приморском крае Юрия Мельникова за поддержку моей инициативы. Пусть родители сами найдут, на что потратить деньги с пользой для своих детей, — комментирует ответ омбудсмена Олег Вельгодский.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат ЗС ПК Олег Вельгодский: Если бюрократов заставить работать, результат будет

Олег Вельгодский: Жулики пытаются содрать деньги с победителей губернаторского конкурса

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia