ГХК "Бор" получит полмиллиарда рублей из бюджета Приморья на модернизацию производства

Но если предприятие не будет развиваться, оно лишится краевой поддержки
ГХК "Бор" получит полмиллиарда рублей из бюджета Приморья на модернизацию производства. Фото: Александр Сафронов (администрация Приморского края)

Горно-химическая компания "Бор" в этом году получит более 500 млн рублей на модернизацию производства. Органы исполнительной власти будут жестко контролировать использование этих денег. Об этом в интервью региональным СМИ сообщила первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина, сообщает ИА PrimaMedia.

Деятельность и развитие крупных предприятий Приморского края будет контролировать новое министерство, созданное в ходе административной реформы. Новая структурная единица правительства региона получится в результате слияния департаментов промышленности и торговли. Помимо прочего, перед министерством будут поставлены задачи по развитию крупных предприятий и инвестиционных проектов.

"В этом году мы более 500 млн рублей вливаем в "Бор". Новое министерство будет работать с этим предприятием, чтобы средства, которые мы им даем, они направляли на модернизацию производства. Если они направляют на модернизацию, мы готовы идти с ними на диалог и по следующему финансовому году. Если нет, то вряд ли мы будем им оказывать помощь просто так. Мы же — не социальная служба. Мы реально ставим задачу, чтобы предприятие модернизировало производство, чтобы больше была выработка, больше создавалось регионального продукта, увеличивались доходы предприятия. Для того, чтобы когда-то мы с ними расстались и они уже пошли своим путем", — пояснила Вера Щербина.

Она уточнила, что бюджетные 500 млн рублей дают "Бору" на оплату электроэнергии, а предприятие в свою очередь должно направить высвободившиеся собственные средства на покупку нового оборудования.

"Если мы даем деньги, мы хотим знать, куда они идут. Просто так раздать их на зарплату и налоги, которые пойдут в федеральный бюджет — это не цель. Мы ставим цель оздоровления предприятия, чтобы оно нам показывало результат. Перед министерством они будут отчитываться, какое оборудование купили и какой эффект оно дает, а также о планах — что у них будет на 1 января, что через три года и что — через пять", — подчеркнула первый вице-губернатор.

Она также отметила, что подобным образом органы исполнительной власти Приморского края будут работать и с другими крупными предприятиями, например, с Лермонтовской горнорудной компанией.

"Также и по ряду других предприятий, по которым мы и с федеральными органами власти работаем, чтобы либо найти инвестора, либо искать другие пути и понимать, что делать с этими предприятиями", — заключила Вера Щербина.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia