На зарплаты новым министрам правительства Приморья добавят 211 млн рублей

Средства изыщут за счет сокращения вакансий и перераспределения расходов управленческого аппарата администрации края
На зарплаты новым министрам правительства Приморья добавят 211 млн рублей. Фото: ИА PrimaMedia

В администрации Приморского края идет подготовка к преобразованию в правительство. Как рассказала в ходе пресс-конференции первый вице-губернатор Вера Щербина, пока структура будущего правительства только формируется, но уже известно, какие департаменты точно станут министерствами. Также она сообщила, что за счет перераспределения средств внутри управленческого аппарата будут изысканы 211 миллионов на увеличение зарплат будущим министрам, сообщает ИА PrimaMedia.

В начале разговора с журналистами Вера Щербина сообщила, что пока рано называть количество министерств и ведомств будущего правительства Приморского края, однако черновой вариант структуры уже подготовлен специальной рабочей группой. Утверждать итоговый кадровый состав будет губернатор. Уже известно, что в составе правительства будут министерства культуры, образования, здравоохранения, труда и социального развития, ЖКХ, строительства, финансов, экономического развития. В то же время обеспечивающие департаменты, такие как департамент бюджетного учета, департамент гражданской службы и административный департамент останутся в прежнем статусе.

Вера Щербина отметила, что де-юре административная реформа будет запущена уже на июньском заседании Законодательного собрания, когда на рассмотрение депутатов администрация вынесет соответствующие изменения в краевой Устав.

"Зачем мы это делаем (административную реформу — прим.ред.)? Перед нами стоят амбициозные задачи в области национальных проектов. Задачи не просто освоить деньги, а достичь целевых показателей. Нужно поднять статус органов исполнительной власти. Вместе с тем, что мы поднимаем их статус, будем менять систему оплаты труда. Эта система оплаты труда будет направлена на стимулирование, которое будет исходить из того, достиг целевых показателей этот орган исполнительной власти, или не достиг", — прокомментировала Щербина.

Она подчеркнула, что дополнительные ассигнований на реформу из бюджета Приморского края не предусмотрено — средства на это будут возьмут из уже имеющихся ресурсов.

"Повысится заработная плата за счет сокращения других расходов по аппарату управления. Сейчас мне уже посчитали и сказали, что где-то на 211 млн будет больше расходов в связи с тем, что появятся лица, замещающие государственные должности — министры. Мы эти 211 миллионов ищем за счет сокращения расходов и штата (вакансий). У нас вакансий очень много, многие люди ушли в реальный сектор экономики, потому что зарплаты в нашей администрации самые низкие на Дальнем Востоке. Идея и задумка реформирования связана с тем, чтобы поднять заработную плату людям, с которых мы будем спрашивать, и чтобы найти на рынке конкурентоспособных специалистов", — пояснила Щербина.

Предполагается, что заместителями председателя правительства станут вице-губернаторы Приморского края. Сейчас в структуре действуют 13 вице-губернаторов, один из них станет председателем будущего правительства, 12 могут остаться в статусе зампредов. Что касается рядовых сотрудников администрации края, то Вера Щербина пообещала, что с них "ни один волос не упадет".

"Если они даже будут в образованных агентствах или останутся в департаментах, они свой статус госслужащих не потеряют. С тех людей, которые работают, ни один волос не упадет. Изменения будут только по тем руководителям департаментов, которые станут министрами — они из госслужащих станут лицами, занимающими государственные должности. У них как раз вырастет заработная плата. Что касается рядовых сотрудников, все процедуры трудового кодекса нужно будет соблюсти, мы в принципе не ставим задачу кого-то выставить за дверь. Скорее всего все сотрудники войдут в новые министерства и ведомства. Но опять же, мы ставим и другую задачу перед органами исполнительной власти — они должны провести структурные реформы внутри своих ведомств", — прокомментировала первый вице-губернатор.

Также она подчеркнула, что преобразование органов исполнительной власти в правительство и появление председателя правительства никак не ущемляют полномочия губернатора Приморского края.

"Всю работу организует председатель правительства. Мы высвобождаем губернатора от текущих и мелких дел, от бумажной работы и даем ему возможность заниматься масштабными проектами, работать больше с населением, по нацпроектам", — добавила первый вице-губернатор.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia