Об экстремизме, джихадизме и опасных репостах рассказали на МедиаСаммите во Владивостоке

Дискуссию "Как оставаться интересным читателю, не нарушая закон" совместили с заседанием рабочей группы по профилактике экстремизма
Об экстремизме, джихадизме и опасных репостах рассказали на МедиаСаммите-2019. Фото: ИА PrimaMedia

Дискуссия на тему "Как оставаться интересным читателю, не нарушая закон" состоялась в рамках VI Дальневосточного МедиаСаммита. Эксперты рассказали о "лицах" и формах экстремизма, джихадистской субкультуре, влиянии интернета на совершение преступлений, а также о роли СМИ в профилактике правонарушений, сообщает ИА PrimaMedia.

Главными спикерами дискуссии стали директор центра исламоведческих исследований академии наук республики Татарстан Ринат Патеев, эксперт-психолог казанского межрегионального центра экспертиз, работает непосредственно с террористами Роксана Галиева и юрист по защите прав СМИ Галина Антонец.

Дискуссия была совмещена с заседанием рабочей группы по профилактике экстремизма.

В России проживают 193 народа и 158 из них на территории нашего региона. Многонациональность нашего края подтверждает, что тема межнационального согласия и профилактики экстремизма является одной из важнейших, особенно для средств массой информации, формирующих общественное мнение. Спикеры мероприятия отметили, что очень важно донести до населения, что именно является экстремизмом, ведь зачастую пользователи даже не представляют, что их репост может оказаться правонарушением. На это в ходе дискуссии обратили внимание приглашённые эксперты.

Об экстремизме, джихадизме и опасных репостах рассказали на МедиаСаммите-2019

Об экстремизме, джихадизме и опасных репостах рассказали на МедиаСаммите-2019. Фото: ИА PrimaMedia

Ринат Патеев рассказал аудитории о направлении под названием "джихадизм" с научной точки зрения и его особенностях. По словам эксперта, джихадистская субкультура является неотъемлемой частью современной культуры насилия. Это объясняет, почему имеет популярность именно терроризм псевдоисламских групп. Основная проблема, по мнению Патеева, определить, где свобода слова, а где экстремизм, и где та грань. через которую нельзя переступать.

Роксана Галиева в свою очередь рассказала о влиянии на общество террористических направлений. Она сообщила, что самое главное, что можно узнать, это особенности жизненных путей людей. Значительный эффект на человека оказывает интернет и просмотр в нём видеоматериалов, которые подталкивают на противоправные действия. Текст, звук и картинка работают как единая система воздействия и затрагивают эмоциональный фон и чувства человека.

Об экстремизме, джихадизме и опасных репостах рассказали на МедиаСаммите-2019

Об экстремизме, джихадизме и опасных репостах рассказали на МедиаСаммите-2019. Фото: ИА PrimaMedia

Экстремистское поведение наказуемо и имеет 5 статей в уголовном кодексе РФ. Об этих статьях и их особенностях слушателям дискуссии рассказала медиаюрист Галина Антонец. Она объяснила, что понятия "экстремизм" в российском законодательстве нет, но есть статьи, в которых указана ответственность за экстремизм — как административная, так и уголовная. По словам юриста, чаще всего гражданам, совершившим экстремистские действия, грозит административная ответственность. Очень важный момент: в борьбе против экстремизма акцент делается на незначительные и часто неосознанные правонарушения, а настоящие экстремистские сообщества зачастую остаются вне поля зрения органов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia