Цель национальных проектов в Приморье – улучшать качество жизни людей – Вера Щербина

Эффективность работы исполнительной власти будет оцениваться по уровню достижения целевых показателей
Цель национальных проектов в Приморье – улучшать качество жизни людей – Вера Щербина. Фото: ИА PrimaMedia

О стратегических задачах социально-экономического развитию Приморского края в контексте приоритетных национальных проектов рассказала первый вице-губернатор региона Вера Щербина во время встречи с журналистами, сообщает ИА PrimaMedia.

— Суть, цель и задачи национальных проектов — это амбициозные планы. Это не просто освоение денег, чтобы построить школу, детский сад или дорогу. Это поэтапно улучшать качество жизни, образования, здравоохранения. Измерять мы это будем количеством человеческих жизней, которых должно быть сохранено больше, увеличением продолжительности жизни, замером общественного мнения. Туда же входят и вопросы спорта, жилищного строительства, преображения городской среды. Мы должны обустроить городскую среду так, чтобы комфортно было и с маленьким ребёнком с коляской, и бабушке, и молодёжи. Национальные проекты затрагивают все сферы деятельности. Но, если раньше мы делали госпрограммы, чтобы построить столько-то детских садов или построить школу, дорогу, то сейчас мы смотрим на статистику, количество объектов, которые не соответствуют нормативным требованиям и в первую очередь направляем туда финансовые ресурсы. А не туда, где глава наиболее активный и смог убедить, что ему необходимы эти финансовые ресурсы, — подчеркнула Вера Щербина.

Она подчеркнула, что особое внимание теперь будет уделено оснащению учреждений здравоохранения. Серьёзной задачей перед органами местного самоуправления поставлен проект диспансеризации, показатели которой должны быть близки к 100%. Также приоритетным направлением в отрасли здравоохранение остается развитие телемедицины.

— Вопросами цифрового развития мы занимаемся очень активно, мы все прекрасно понимаем, что какие бы красивые слова мы не говорили, для начала нужно, чтобы был интернет в каждом медицинском учреждении, чтобы был личный кабинет у каждого пациента. И чтобы, записавшись на прием к другому врачу, не нужно было повторно сдавать анализы, все данные будут в личном кабинете, — подчеркнула первый вице-губернатор.

В завершении общения с журналистами Вера Щербина особо остановилась на средствах, выделенных бюджету Приморского края на реализацию указанных задач.

— В этом году это 10 миллиардов рублей. Сложно говорить, что будет в последующие годы, хотя проектировки уже есть по трехлетке, но они очень серьёзно корректируются, поскольку мы не довольствуемся тем, что у нас сейчас есть. Мы активно работаем со всеми федеральными органами власти. В последнюю поездку мы с губернатором работали по министерству промышленности и торговли для того, чтобы привлекать ресурсы уже для предприятий, для того, чтобы увеличить производительность труда, — сообщила Вера Щербина.

В качестве примера она привела ГХК "Бор", которому в 2019 году выделено 500 миллионов рублей, чтобы предприятие могло высвободить собственные русурсы на модернизацию производства.

— Мы не просто сделали подарок из бюджета, а поставили конкретные цели, чтобы они обновили технику, поставили новые оборудования, чтобы больше извлекали вот этого материала, из которого формируется валовый региональный продукт. Чтобы был больше доход, больше заработная плата, рост производительности труда. Этими вопросами мы тоже занимаемся, они не так просты, как кажутся на первый взгляд, но тем не менее мы их решаем поэтапно", — прокомментировала Вера Щербина.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia