Прокатчикам лошадей во Владивостоке предложили заплатить налоги и переехать на Русский

Владельцы прокатных лошадей попросили у городских властей разрешения вернуться на излюбленные места в центре города
Прокатчикам лошадей во Владивостоке предложили заплатить налоги и переехать на Русский. Фото: ИА PrimaMedia

Жительница Владивостока Дарья Шуклина, оказывающая услуги по организации проката лошадей, обратилась в Думу Владивостока с просьбой перестать бороться с прокатчиками "варварскими методами". Депутаты и представители администрации города отметили, что центр города не подходит для такой деятельности и предложили конным бизнесменам рассмотреть в качестве альтернативы остров Русский, сообщает ИА PrimaMedia.

Как сообщила в начале рассмотрения вопроса председатель комитета Думы Владивостока по городскому хозяйству Наталья Войновская, в правилах благоустройства города есть запрет на организацию проката лошадей и других животных вне установленных территорий. Сегодня во Владивостоке такие площадки не определены и площадки, пригодные для организации проката лошадей, в городе отсутствуют.

"Однако лошади есть, дети на них катаются, это является какой-то частью города", — отметила Войновская.

Дарья Шуклина в своем обращении попросила власти перестать "кошмарить" организаторов проката.

"Я занимаюсь более 10 лет частным коневладением и оказываю услуги катания на лошадях. Поскольку это хобби с раннего детства, переросшее в дело жизни, которым я могу зарабатывать и развиваться в нем, то я хочу легализовать свою деятельность. Данным актом вы перекрыли нам все пути. Я считаю, что если услуга востребована, она должна оставаться, просто нужно навести порядок. На сегодняшний день мы видим, что кони на спортивной набережной как были, так и остаются, а борьба варварскими методами с ними неуместна. С них снимают седла, дети это видят, дети плачут...", — рассказала Дарья Шуклина.

Она добавила, что в других больших городах этот вопрос урегулирован нормативными актами. При этом Дарья сообщила, что налоги со своего бизнеса она не платит.

"Этот механизм можно запустить только после легализации этого вида деятельности. Почему я должна платить налоги, если мне не разрешают работать? У нас было ИП, мы позакрывались все", — уточнила Шуклина.

Депутат Станислав Примаченко выступил с предложением рассмотреть в качестве альтернативной площадки для нелегальных предпринимателей тропы острова Русский.

"Лошади возможно привлекут дополнительных туристов. У нас Русский остров такая интересная территория, где тропинки есть и было бы очень неплохо туристическому отделу администрации города рассмотреть это место как вариант. Потому что по центральным улицам когда лошади писают-какают — это очень плохо. И не всегда за ними успевают убрать. Русский остров как изюминку сделать не только для пеших прогулок, но и на лошадях.Это будет клево! И пожелание непосредственно к представителю этого бизнеса — не забудьте про налоги", — прокомментировал Станислав Примаченко.

Вице-мэр Владивостока Тарас Фищук высказался более резко. Он сообщил, что глава города настроен на кардинальные меры в отношении нелегального бизнеса в центре Владивостока — не только лошадей, но и временных аттракционов, палаток и батутов. Также Фищук отметил, что лошади требуют особого ухода и в жару доставляют неудобства жителям и гостям города в связи с неприятным запахом.

С точки зрения законодательства этот вопрос прокомментировал начальник отдела правового управления администрации города Вячеслав Тютюгин.

"Я хочу обратить внимание на действующее федеральное законодательство. Принят закон об ответственном обращении с животными. Впервые этим законом были урегулированы отношения в сфере использования животных в культурно-зрелищных целях. Ваша деятельность как раз под это попадает. Установление требований к условиям использования животных в этих целях — это федеральные полномочия. Пока этих требований нет. Нужно дождаться, когда они будут приняты на федеральном уровне. Без этих актов решить этот вопрос с юридической стороны невозможно", — сообщил Вячеслав Тютюгин и попросил дождаться начала 2020 года, когда законодательство будет дополнено.

В завершении обсуждения комитет принял решение "в целях создания благоприятных и безопасных условий для организации культурного досуга и массового отдыха жителей Владивостока рекомендовать администрации рассмотреть вопрос по определению перечня специально отведенных мест по оказанию услуг по организации проката лошадей".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia