"Мировая сенсация": узников китовой тюрьмы в Приморье "помиловала" прямая линия с Путиным

Чудодейственный эффект прямой линии - двух косаток и шестерых белух везут на Шантарские острова
Прямая линия Владимира Путина 20 июня 2019 года. Фото: kremlin.ru

Во время прямой линии президента РФ Владимира Путина организовали включение из Приморского края, из бухты Средняя. Оттуда сегодня начали вывозить узников "китовой тюрьмы" — белух и косаток. Путин прокомментировал ситуацию, сообщает ИА PrimaMedia.

На связь с Москвой вышла корреспондент Ольга Армякова, которая напомнила – пойманных в Охотском море животных бизнесмены хотели продать за границу, но под влиянием общественности в ситуацию вмешался президент и поручил решить вопрос с освобождением морских млекопитающих до 1 марта. По факту же все сдвинулось с мертвой точки только сегодня, 20 июня, в день прямой линии с Путиным. В Центре адаптации морских млекопитающих около года живут почти 100 белух и касаток.

бухта Средняя в Приморье

бухта Средняя в Приморье. Фото: primorsky.ru

Представитель одной из компаний в кофте с изображением косатки и надписью "Домой!" сообщил, что переезд для животных — стресс, и сопровождать их будут тренеры. Также он отметил, что всех животных будут выпускать теми же группами, которыми они жили в вольерах. Как и предполагалось, вывозить начнут сегодня.

Президент сказал сегодня после включения из Приморья: "Понятно, из-за чего сложности возникают. Только косатки стоят около 100 млн долларов. Поэтому заинтересантов — очень много, и проблема поэтому непросто решается".

Вице-премьер Алексей Гордеев подключился к разговору и напомнил: проблемой косаток занималась специальная группа из ученых и специалистов. Возвращение в привычную среду было названо единственно верным решением. Теперь специалисты продолжат наблюдение за реадаптацией.

"Контроль будем держать ежесуточно. Это интересный и необычный эксперимент", — сказал Гордеев.

Решено запретить вылов в культурно-просветительских целях и разрешить только в научных целях и традиционный лов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia