Молодежные проекты во Владивостоке всегда становятся яркими заметными событиями, а их авторы получают признание и награды – премии "Молодежный вектор" и "Есть за что!" уже стали традиционными. Накануне, в День молодежи, глава города Олег Гуменюк вручил премии и памятные знаки "Молодежный вектор" 20 владивостокцам, чей вклад в развитие города признан особенно ценным. Среди награжденных были организатор велопарада Алена Савченко, основатель ярмарок Creative spot Виктор Лепский, волонтер фонда "Сохрани жизнь" Дмитрий Калугин, редактор проекта PrimDiscovery Дарья Червова и другие достойные активисты.
ИА PrimaMedia решило дополнить официальный рейтинг рассказом еще о трех выдающихся молодежных проектах, авторы которых не вошли в перечень награжденных в этом году. Однако их инициативы, безусловно, важны для города и края.
"Дикие Панды" думают о создании детской команды
Приморскому американскому футболу всего семь лет. Ровно столько и существует молодежная команда "Дикие панды". Спортсмены добились огромных успехов, выезжают в Китай и Корею и всерьез думают о создании еще одной, детской команды. "Пандам" на заре становления помогал Николай Стецко, ставший позднее директором департамента проектного управления края. С тех пор команда стабильно получает поле ДВФУ в теплый период, что значительно экономит ей бюджет. "Диких Панд" тренировал профессионал из США Бобби Роум, в результате приморские футболисты успели стать троекратными чемпионами Дальнего Востока, вошли в сборную России, триумфально обыграли китайских футболистов в 2017 году.
Фестиваль "Метадрама" открыл приморцам современных драматургов
Недавний театральный фестиваль "Метадрама" стал безусловным событием в культурной жизни Приморья. Проект, появившийся на свет относительно недавно, уже на второй год своего существования вырос до международного масштаба и был отмечен грантов Министерства культуры России. Автор идеи фестиваля современной драматургии Виктория Костюкевич стала лауреатом молодежной премии "Есть за что!" в 2017 году.
По замыслу Виктории, знакомство с современной драматургией может привлечь в театр новую аудиторию. Предположение оказалось верным: все экспериментальные постановки и читки "Метадрамы" в течение пяти дней в Приморском театре молодежи проходили при полных залах.
автор фестиваля, драматург
Автор фото: ИА PrimaMedia
Поддержку в составлении грантовой заявки нам с Приморским театром молодежи оказали департамент культуры Приморского края и Приморское отделение Союза театральных деятелей России. За это им спасибо! С момента запуска проекта многое изменилось. По сравнению с прошлым годом вырос интерес зрителей, фестиваль стал международным – на нем выступили актеры из Куала-Лумпур (Малайзия) и театра Domo (Южная Корея). Также мы рады участию театра "КНАМ" (Комсомольск-на-Амуре), Русского драматического театра им. Н. А. Бестужева (Улан-Удэ), уссурийского театра им. В.Ф. Комиссаржевской. Местным театрам я тоже признательна за участие: театру ТОФ, театру Андрея Нартова, "Застольному периоду", Виталию Карпеченко, актерам проекта the Drama. В прошлом году на "Метадраме" не было режиссерской лаборатории, а в этом была и, надеюсь, будет всегда. Громадное спасибо Алексею Красному, который представил на фестивале читку пьесы "Солнечная линия" Ивана Вырыпаева.
Владивосток идеально подходит для "Метадрамы" и современного театра - и для документального формата, и даже для перформативных театральных опытов. Обсуждение на фестивале в этом году показало, что люди гораздо легче идут на экспериментальную форму, чем нам кажется. Обсуждение - очень ценная штука. Если просто отпускать зрителей после увиденного домой - совсем не то. Важно, чтобы зритель почувствовал, что нам важен он сам и его мнение.
Виктория уже планирует "Метадраму-2020" и выездные постановки, так как после фестиваля ей пишут жители разных городов края с просьбой приехать к ним.
Волонтеры наладили раздельный сбор мусора
Раздельный сбор отходов – тренд современности. Во Владивостоке он начался в прошлом году как общественная экологическая инициатива. Каждую первую субботу месяца волонтеры принимают у горожан пластик, макулатуру, опасные отходы и жестяные банки. Организатор раздельного сбора во Владивостоке – Ляйсан Разетдинова – переехала на Дальний Восток из Сургута и сейчас живет в Снеговой Пади. Девушка заинтересовалась раздельным сбором, будучи в декретном отпуске. Сначала Ляйсан начала сортировать дома макулатуру, стала отвозить ее в пункт приема, найденный с помощью интернета. Затем она организовала сортировку отходов в своем доме. В организации проекта "Раздельный сбор" девушке помог опыт активистов из Санкт-Петербурга.
Ляйсан Разетдинова организовала раздельный сбор мусора. Фото: ИА PrimaMedia
Первые акции Ляйсан проводила вместе с активными горожанами и волонтерами молодежного ресурсного центра Владивостока недалеко от собственного дома, а потом акции стали проводиться на Первой речке. Поскольку собранный мусор волонтеры отправляют на переработку, они выдвигают требование: приносить на пункт сбора нужно только чистые предметы.
— Мы считаем, что на сырье люди не должны смотреть как на отходы, поэтому важно, чтобы они, когда споласкивают или сминают упаковку, думали о том, что это идет на переработку. Волонтёрам легче осуществлять сортировку чистого и сухого вторсырья. Качество сырья естественно будет снижаться, если это будет очень сильно загрязненная, предположим, макулатура. Да и тот же пластик не всегда удается отмыть на линии, – говорит Ляйсан.
Все отходы у организаторов забирают мусороперерабатывающие компании. Таких в Приморье насчитывается около десятка.
Ляйсан считает, что главное в раздельном сборе не только сама сортировка отходов, но и приобщение людей к культуре чистоты.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "След в истории". Цели проекта — просвещать читателей в историческом отношении, приобщать их к изучению славных страниц родного края и страны, воспитывать патриотизм в молодых поколениях, систематически и подробно знакомить широкую аудиторию со знаковыми вехами в истории России и Приморья.
капитан команды "Дикие панды"
Автор фото: ИА PrimaMedia
"Панды" организовались в 2012 году, 6 февраля — дата первой полноценной тренировки. В какое-то осознанное подобие футбола мы стали играть в мае 2014 года. Я делаю все не один, а с Павлом Васильевым, квотербеком "Панд". Без него я играл бы сейчас в регби. Каждый, кто был с нами за все эти годы, чем-то помог в создании команды.
Китай весь играет в американский футбол, в профессиональной лиге, Япония держит второе место в мире по американскому футболу, она проигрывает только Америке, вокруг нас все играют в американский футбол, поэтому наша близость к Азии нам только на руку. Будущее пока туманно, но ясно одно: без детской команды его нет. Так что думаем в этом направлении, благо, образование с Павлом профильное уже получили.