На Дальнем Востоке все работает не так, как было задумано – глава Совета Федерации

Валентина Матвиенко рассказала о слишком медленном прогрессе и дала советы по развитию ДФО (ВИДЕО)
Валентина Матвиенко. Фото: Официальный сайт Совета Федерации РФ

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики должно сосредоточиться на стратегических задачах, а расчеты потребностей в кинозалах и спорткомплексах оставить регионам, об этом заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече сенаторов с главой Минвостокразвития Александром Козловым, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации.

Глава Совфеда отметила, что в целом, за последние годы была проделана большая работа по обеспечению ускоренного развития Дальнего Востока, однако темпы роста промышленного производства и заработной платы в ДФО лишь незначительно выше среднероссийских, а инвестиции, несмотря на созданные условия, растут медленнее, чем в целом по стране. Кроме того, не удается пока преодолеть и тенденцию снижения численности населения. Увеличивается как миграционная, так и естественная убыль.

"Это говорит о том, что привлекательные условия для бизнеса и для жизни людей пока не созданы, что действующие сегодня меры поддержки работают не так, как было задумано".

Валентина Матвиенко предложила внимательно проанализировать эту ситуацию, продумать работающие подходы, она призвала Совет по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при СФ активнее включиться в эту работу.

Председатель Совета Федерации считает, что в приоритетном порядке нужно найти решения проблем, особо волнующих граждан.

Первой из них она назвала транспортную доступность и высокие цены на авиаперевозки, в том числе и на внутрирегиональные. "Это разрывает единое пространство страны. Нельзя, чтобы люди чувствовали себя "запертыми" в регионе, не могли слетать на море или показать детям Москву, Санкт-Петербург и другие наши города".

Глава СФ отметила, что пока эти вопросы удаётся решать корректировкой бюджета и субсидированием перевозок.

"Правильнее было бы построить основательную эффективную систему транспортной доступности всех дальневосточных регионов. И Минвостокразвития должно играть в этом процессе, что называется, "первую скрипку".

Вторая проблема, по словам Валентины Матвиенко, связана с устаревшей системой государственных социальных гарантий для граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. "Если фиксируется убыль населения, значит, эти меры неэффективны, не мотивируют людей жить и работать на Севере". В связи с этим она предложила учесть рекомендации недавнего Форума социальных инноваций регионов, где были представлены современные решения в социальной сфере.

Также актуальным Председатель СФ считает вопрос эффективности и результативности расходования бюджетных средств. "Госпрограммами на развитие Дальнего Востока и Арктической зоны выделяются немалые ресурсы, но так и не создана комплексная система учёта расходов на достижение их показателей. Кроме того, остаются проблемы с невысоким уровнем исполнения расходов".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia