Власти Приморья назвали, кто "стоит" за штраф-треногами

Частные структуры или гражданские лица не фиксируют нарушения у водителей
"Тренога" в районе Ботанического сада. Фото: социальная сеть instagram

Сотрудники "Примгосавтонадзора" занимаются обслуживанием мобильных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения, так называемых "треног". Никаких частных структур или гражданских лиц, выполняющих подобную деятельность, на дорогах региона нет. Об этом заявил директор департамента по координации правоохранительной деятельности администрации Приморского края Павел Мезенин на пресс-конференции, посвященной безопасности дорожного движения, сообщает ИА PrimaMedia.

— Есть регионы, которые пошли по пути концессии (сотрудничества с частными лицами), но ни к чему хорошему это не привело. Понятно, что такие компании действуют только в финансовых интересах. Сейчас уже проводятся повсеместные расследования прокуратуры по таким регионам. Мы по такому пути однозначно не пойдем, — заявил Павел Мезенин.

По словам представителя ГИБДД по Приморскому краю Владимира Крестьянникова, все такие комплексы работают под строгим надзором Госавтоинспекции, и устанавливаются они на основе анализа аварийности на дорогах.

Стоит отметить, что правила установки камер закреплены ГОСТом, принятым в 2016 году. ГИБДД и местные власти ставят информационные таблички 8.23 перед стационарными камерами, но предупреждать о мобильных комплексах обязанности нет. Это в последнее время вызывает ожесточенные споры между правозащитниками и ГИБДД.

Напомним, что первые сообщения о появлении на дорогах Приморья мобильных комплексов (треног), фиксирующих нарушения правил дорожного движения, стали появляться весной этого года. Популярные интернет-паблики в социальной сети instagram публиковали фото мест, где видели приборы.

Например, несколько раз "треноги" замечали в районе Ботанического сада. Также устройства видели в районе остановки "Вертодром" на острове Русский. Кроме этого, по словам автомобилистов, регулярно "гражданские комплексы" появляются в Надеждинском районе при въезде в поселок Мирный.

Несколько дней назад автомобилисты Владивостока в социальных сетях сообщили о появлении нового такого "сюрприза", который ожидает многих водителей на острове Русский. По словам автомобилистов, прибор находится в районе мини-ТЭЦ.

Накануне президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета по вопросам развития автодорог и безопасности движения. Глава государства впервые затронул тему фиксации нарушений с помощью дорожных камер.

"Цель их установки — снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей,— заявил Владимир Путин. — Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать.

По словам президента, в этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий.

"Вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата. Прошу навести здесь порядок", — сказал Владимир Путин.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia