Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
Читать
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
Читать
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
В 14 муниципалитетах Приморья ввели особый противопожарный режим
17 февраля, 22:17
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 19:36
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
17 февраля, 19:00
Жители Приморья ответили перед судом за сбыт исторического оружия
17 февраля, 18:30
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 18:23
Суд изменил формулировку отставки экс-главы сельского поселения в Приморье
17 февраля, 18:02
Жюри конкурса на разработку названий нового мороженого "УРСА": тигр – бренд нашего края!
17 февраля, 18:00
"Транснефть – Дальний Восток" приобрело медоборудование для приморской больницы
17 февраля, 17:58
Приморские врачи предотвратили две трагедии на борту самолета
17 февраля, 17:50
Во Владивостоке завершён ремонт подпорной стены на Аллилуева – проезд открыт
17 февраля, 17:34
Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
17 февраля, 17:31
Огнеборцы спасли маломобильную пенсионерку при пожаре в Находке
17 февраля, 17:13
Африка и Южная Америка: приморцы расширяют бизнес-контакты
17 февраля, 17:02
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
17 февраля, 17:01
В Артёме пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
17 февраля, 16:58

Славная история и неясная судьба прудов Минного городка во Владивостоке

Три озера в районе Луговой прошли путь от секретного объекта до места отдыха горожан
14 декабря 2019, 12:48 Общество Чистый край
Пруды Минного городка во Владивостоке ИА PrimaMedia
Пруды Минного городка во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На территории Владивостока до сих пор продолжают существовать водоемы с богатой историей. Несмотря на то, что город давит на них со всех сторон — застройкой, загрязнением, нарушением гидрологического режима, они продолжают оставаться важной, а иногда ключевой частью ландшафта целых районов. ИА PrimaMedia уже рассказало об уникальной реке Объяснения. Новый материал посвящен прудам Минного городка.

Прежде всего стоит отметить, что водоемы в парке в районе Луговой — это именно пруды, а не озера. Организованы они были еще в конце XIX пришедшими сюда военными. Закрытая со всех сторон сопками, недосягаемая с моря долина реки стала подходящим местом для строительства военного госпиталя и портовых оружейных складов. Реку и ее долину назвали Госпитальной. Позже речку нарекли Буяковкой. К слову, первой этой название носила река Объяснения — так первоначально ее назвал штурман Михаил Клыков — в честь командира артиллеристов штабс-капитана Г.В. Буяковича — еще в 1860-е. Однако после за рекой Объяснения закрепилось ее народное название.

1 / 7

Именно на этой небольшой речке Буяковке и были построены три плотины, создавшие каскад искусственных водоемов. Впервые эти запруды стали обозначать на картах Владивостока начала XX века. Целей строительства таких гидротехнических сооружений было две — во-первых создать водохранилища для пополнения запасов пресной воды на судах, во-вторых — обеспечить пожарную безопасность расположенному в пади арсеналу. На плане города 1907 года очевидно искусственное происхождение водоемов — два из них имеют правильную квадратную форму и один — полукруглую. По свидетельству современников в районе нынешнего педагогического колледжа было еще два водоема, но их впоследствии засыпали. К началу XX века в Госпитальной пади был образован полноценный военный городок, который назвали Минным. Здесь располагались оружейные склады, в том числе и подземные, казармы для военнослужащих, дома для офицеров и различные подсобные помещения.

1 / 10

Как рассказывают краеведы, помимо плотин пруды Минного городка были оснащены системой коллекторов и шлюзов, через которые в случае пожара на горящий пороховой погреб можно было подать воду и затопить его.

С развитием Владивостока территории Минного городка от былого военного прошлого осталось только название. Сопки, окружающие долину, покрыла типовая застройка, а зеленая долина с остатками дореволюционных построек превратилась в место отдыха горожан.

1 / 17

В современном Владивостоке пруды Минного городка зимой становятся катком, а летом — местом на для катания на лодках и катамаранах. В озерах ловят рыбу, гости из Азии здесь часто собирают улиток прудовиков, а аквариумисты выращивают пресноводные растения. К слову, именно последняя деятельность практически загубила среднее озеро в каскаде. Заросли элодеи привели к обмелению и заболачиванию водоема. Вокруг прудов также жизнь не останавливается. По разбитой аллее по утрам бегают любители спорта, гуляют горожане с собаками или детьми. На озерах запускают радиоуправляемые модели кораблей. А в жару иногда здесь можно заметить купающуюся детвору из окрестных домов — несмотря на таблички, запрещающие это занятие.

Пруды Минного городка испытывают на себе не такой сильный антропогенный пресс, как городские реки. Сюда не сливается бытовая канализация, однако в дожди они принимают в себя поверхностный сток со всего микрорайона. А берега и дно водоемов захламляют сами отдыхающие.

1 / 11

Шанс на новую жизнь прудам Минного городка дал проект масштабной реконструкции парка, разработка которого была запущена еще при Игоре Пушкареве в 2015 году. При Виталии Веркеенко проект основательно дорабатывался с учетом пожеланий жителей города. Итоговый вариант эксперты оценили в 2,3 млрд рублей. Предполагалось, что к благоустройству парка подключатся инвесторы.

"Планируются очистка и обустройство всех трех озер, являющихся жемчужиной парка, создание береговой линии, укрепление дна и берегов. Предлагается украсить территории набережных крупноразмерным природным камнем. Предложено оформить набережные с помощью деревянного настила из лиственницы – это приемлемый по цене и долговечный материал. Поддержание озер в хорошем состоянии требуют создания ряда гидротехнических сооружений и систем фильтрации воды.

1 / 6

Предлагается не только создать условия для прогулок на катамаранах, но и открыть, к примеру, рыбный ресторан на нижнем озере, а на среднем – чайный домик. На верхнем озере предлагается создание круговой панорамной видовой площадки. В проекте — устройство водопадов и перепадов между озерами", — говорилось в описании проекта на сайте мэрии Владивостока.

Новый глава города Олег Гуменюк также подхватил риторику предшественников и заявил, что парки Владивостока — Покровский и Минный будут приведены в порядок. Однако по последнему пока нет ни конкретики, ни сроков.

1 / 10

Что касается речки Буяковки, то ее в первой половине XX века было решено заключить в коллектор и убрать под землю. Сейчас немногие знают о ее существовании. Долгие годы именно она была причиной постоянного подтопления площади Луговой во время дождей. В 2006 году коммунальные службы города вскрывали коллектор и очистили русло от мусора. Увидеть еще живую Буяковку можно под трамвайными путями в районе блошиного рынка на Луговой.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia"Чистое Приморье". Цель проекта — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Приморского края.

194956
43
37