Знойная буря удачи: как войти в Новый год Козерогам, Водолеям и Рыбам
17:30
Сергей Шишкарёв предложил решать проблему дефицита кадров "на поколение вперед"
17:18
"Я тебе покажу": полиция расследует конфликт между учителем и учеником в школе Находки
15:43
Как перестать тревожиться перед Новым годом и отпустить негативные эмоции— ответ эксперта
14:20
Смертельная авария на льду: водитель выехал на озеро Ханка и врезался в пирс
14:09
"Русская лыжня" откроется во Владивостоке 22 декабря
13:47
Приморцы смогут сегодня как следует выспаться: предстоящая ночь будет самой длинной в году
13:04
В ВДЦ "Океан" ребята со всей России всего за три недели поставили новогодний спектакль
12:28
На дорогах Приморья с начала года погибли 38 пешеходов
12:13
В Приморье ищут тигра, замеченного рядом с жилыми домами
11:39
Во Владивостоке накрыли сеть подпольных казино с криминальными доходами в сотни миллионов
10:20
МТС проведёт масштабную трансформацию группы
10:07
Яркие новогодние утренники для малышей и школьников пройдут в "Роял Парк"
10:00
Ясная и морозная погода ждёт приморцев в субботу
08:33
Заплатите 100 тысяч рублей, если неправильно перевозить новогоднюю елку
07:11

Сергей Ховрат: Люди труда – те, кого всегда ждет достойная работа на Дальнем Востоке

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ – о том, почему рабочие и ИТРы стали "солью" региональной экономики
Сергей Ховрат, генеральный директор АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке"" пресс-служба АРЧК ДВ
Сергей Ховрат, генеральный директор АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке""
Фото: пресс-служба АРЧК ДВ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рынок труда Дальнего Востока в ближайшие годы сможет обеспечить достойным трудоустройством множество сотрудников рабочих специальностей и инженерно-технических работников (ИТР), уверен генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. В интервью ИА PrimaMedia руководитель института развития рассказал о "новых дальневосточниках", кадровых запросах предприятий и о значении медиа-проекта "Человек труда" для жителей региона.

Справка: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) — один из институтов развития Дальнего Востока. АРЧК ДВ обеспечивает предприятия региона — резидентов ТОР, Свободного порта Владивосток и инвестиционные проекты — квалифицированными кадрами, а также отвечает за информационное и методологическое сопровождение программы "Дальневосточный гектар". Помимо этого, в основные направления деятельности Агентства входят демографическое и миграционное развитие макрорегиона, развитие системы образования и реализация социальных проектов, а также продвижение Дальнего Востока как места для работы и жизни. С мая 2018 года АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" возглавляет Сергей Владимирович Ховрат.

— Сергей Владимирович, можно ли сказать, что Дальний Восток сегодня переживает "новую индустриализацию" и именно это задает основные тренды на рынке труда? Каковы прогнозы в части востребованности в регионе рабочих, инженеров, других производственных специальностей?

— Думаю, что даже не загадывая на ближайшие 20 лет, а в перспективе — 5-6 лет, мы с вами увидим, что люди труда — те, кто работает на современных предприятиях, в полях или на строительстве — будут, во-первых, наиболее востребованными на рынке, а во-вторых, специалисты с высокой квалификацией и хорошими компетенциями будут получать достойную заработную плату.

Моя уверенность основана на тех аналитических данных, которые собраны в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Уже сейчас 70% от всех вакансий, которые нам "передают" работодатели Дальнего Востока, приходятся на рабочие специальности. Из 30% уникальных специалистов очень большой процент – это инженеры разных профилей, технологи.

И этот тренд будет только усиливаться. В ближайшие 5 лет будут востребованы специалисты химической промышленности, нефтегазовой добычи и переработки, судостроения и судоремонта, добычи угля и торфа, сельского хозяйства. Также будет расти количество занятых в гостиничном бизнесе — с развитием туризма в Приморском крае, на Сахалине, на Камчатке, в Якутии. Также — в финансовом секторе, пищевой промышленности, рыболовстве и аквакультуре, строительстве, транспортно-логистическом комплексе и сфере торговли. Молодых людей, выбравших эти отрасли экономики в качестве поля профессиональной реализации, ждут хорошие перспективы.

Что касается перспективы на два десятилетия вперед, то здесь, конечно, мы увидим рынок труда, который будет очень сильно видоизменен в результате цифровизации, внедрения новейших технологий. Вместо привычных рабочих профессий появится спрос на операторов определенных технологических процессов. Вместо человека, который делает что-то руками, рынок будет формировать запрос на людей, управляющих техникой дистанционно. Но это, напомню, достаточно долгосрочный прогноз.

— Не секрет, что рабочие, технические специальности – сегодня не совсем в приоритете у молодежи. Может быть, сказываются определенные стереотипы, характеризующие работу на производстве как нечто тяжелое и непрестижное. Эта ситуация как-то менятся?

— Чтобы избавиться от стереотипов прошлого, нужно понимать, что современные профессии сегодня часто не имеют ничего общего с тем, как они выглядели еще совсем недавно. Сельское хозяйство сегодня, к примеру, — это одна из самых технологичных отраслей промышленности. Мультисенсорные датчики излучения корней растений мы видим еще, конечно же, не везде, но свиноводческие комплексы уже полностью автоматизированы. Высокие технологии, внедрение передовых инноваций во всех сферах промышленности привели к тому, что тяжелый физический труд остался в прошлом.

Современный "человек труда" — это образованный, мотивированный, находящийся на передовом крае технологий специалист. Мы видим этот тренд во всех отраслях промышленности Дальнего Востока — от горнодобывающей до рыбоперерабатывающей.

Престиж рабочих профессий будет только расти в ближайшее время по всей стране и на Дальнем Востоке, где на предприятиях резидентов ТОР и СПВ внедряются новейшие технологические разработки.

— При обеспечении кадрами новых дальневосточных предприятий пользуются какими-либо преимуществами?

— Без преувеличения скажу, что да. Прежде всего, для работодателя намного выгоднее привлечь местного специалиста, чем "привозить" из других регионов. Если говорить об опыте Агентства, то сейчас до 90% от всех трудоустроенных на Дальнем Востоке – это местные жители.

И сами компании готовы вкладываться в то, чтобы обеспечить подготовку кадров на местах – в местных колледжах, вузах. Многие открывают профильные классы еще в школе. Крупные компании — ССК "Звезда", "Газпромпереработка" — заключают договоры со студентами и вузами на целевое обучение. И это приносит свои результаты: после такого профориентирования молодой человек видит перспективу, рассматривает для себя понятный карьерный трек в своем регионе.

Знаете, сам я родился и вырос в городе Большой Камень, и именно отсутствие в 90-е годы возможности трудоустройства на местные предприятия — это то, что подвигло меня сменить место жительства, начать жизненный путь и построить карьеру в другом регионе Дальнего Востока. Сегодня, уже с нынешних позиций, когда моя карьера состоялась, я вижу кардинальные изменения в том же Приморье, в том же Большом Камне, и искренне рад, что у нынешних выпускников есть возможность применить свои знания, раскрыть свой потенциал дома, на новых предприятиях региона.

— Много ли предприятий не просто заинтересованы в привлечении местных сотрудников, в их подготовке, но и делают для этого реальные шаги?

— Практически все крупные компании Дальнего Востока обеспечивают подготовку кадров в регионах своего присутствия. Если говорить о Приморье, то для резидентов сельскохозяйственного ТОР "Михайловский" ООО "ГК Русагро" и ООО "Мерси Трейд" с 2017 года совместно с администрацией Приморского края возобновлен прием по специальности среднего профессионального образования "Агрономия", подготовка по которой не осуществлялась более 5 лет, открыта новая специальность "Технология мяса и мясных продуктов". Или из другой области: запущена программа подготовки огранщиков алмазов в бриллианты для инвестора из Индии, резидента свободного порта Владивосток ООО "КГК ДВ". И это только несколько примеров, их намного больше.

Наше Агентство совместно с работодателями края и вузами региона работает над внедрением в систему образования механизмов целевого обучения. Мы также совместно с предприятиями участвуем в акции "Неделя без турникетов", организуем для школьников, студентов колледжей и их родителей посещение компаний, чтобы погрузиться в атмосферу и тонкости производства.

В ближайшее время совместно с ССК "Звезда" мы запускаем профессиональное тестирование, которое позволит выявить среди выпускников школ тех, у кого есть склонность к техническим специальностям. Компания предложит таким выпускникам пройти обучение в вузах страны с тем, чтобы по окончании принять на производство специалистов, мотивированных на работу именно на этом предприятии. Согласитесь, что это выигрышная ситуация для всех участников.

И на самом деле таких механизмов взаимодействия предприятий и учреждений образования множество. Это и целевые наборы, о которых я говорил выше, и прохождение стажировок и практик в ходе обучения, и знакомство с деятельностью предприятий в ходе кампаний в образовательных организациях, и многие другие.

Важно, что сейчас руководители образовательных организаций, вузов или колледжей четко понимают, что выпускники должны быть конкурентоспособными на рынке труда. Достичь этого без ориентации образовательных программ на стандарты работодателей, на их требования к компетенциям выпускников просто невозможно.

— Естественно, что через Агентство по развитию человеческого капитала "проходит" множество людей, которым вы помогаете получить работу на современных предприятиях Дальнего Востока. Запомнились ли какие-то отдельные случаи, истории успеха?

— Таких историй очень много. Для сотрудников Агентства каждое трудоустройство – это погружение в карьерные возможности и обстоятельства конкретного человека. Каждый кейс — по-своему уникален. Я могу вспомнить историю Юрия Выбрина, переехавшего во Владивосток из города Горловка, что недалеко от Донецка, и ставшего директором производства на приморском заводе "Европласт", резидента ТОР "Надеждинский".

Мы рады, что помогли с трудоустройством ныне ведущего инженера-конструктора ССК "Звезда" Марии Гагариной, переехавшую в Большой Камень из Санкт-Петербурга по программе повышения мобильности трудовых ресурсов. Мария имеет высшее образование по специальности, опыт работы инженером-конструктором более 5-ти лет в авиастроении и судостроении, свободно владеет английским языком и нашла свое профессиональное призвание на проектах, которые реализуются в Приморье.

Можно вспомнить Анатолия Федорова и Валерия Пестрикова, ныне сотрудников компании ООО "КГК ДВ", которые еще не так давно поступили на обучение по новой открывшейся специальности "огранщик алмазов в бриллианты", получили дипломы и сегодня занимают высокие места в своих компетенциях на соревнованиях WorldSkills Russia.

Примеров много, из них формируется мозаика нового дальневосточного социума, а истории успеха этих людей становятся элементами картины дня.

АРЧК выступает стратегическим партнером проекта "Человек труда", одна из активностей которого – выставка фотопортретов сотрудников приморских предприятий. Как вы оцениваете значение этой инициативы?

— Цель выставки и всего проекта – показать жителям Приморья нашего современника, "нового дальневосточника". Познакомить жителей городов края с героями нашего времени, работающими на современных производствах. Показать в формате фотовыставки портреты человека труда, рассказать истории людей с яркими характерами, с интересными профессиональными судьбами.

Эти истории мотивируют, заставляют задуматься, а для многих молодых людей, возможно, смогут стать и примером, который изменит их жизнь.

Проект "Человек труда"создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group. Сайт проекта https://человектруда.рф/.

17492
43
37