Токио ужесточил экспорт высокотехнологичного сырья в Республику Корея

В краткосрочной перспективе данное решение может неблагоприятным образом повлиять на Samsung Electronics и LG Hynix
PrimaMedia Korea
Электроника. Фото: pixabay.com/

Япония приняла решение об ужесточении процедуры экспорта в Республику Корею высокотехнологичного сырья для изготовления полупроводников и мониторов. Изменения вступят в силу в ближайший четверг. В краткосрочной перспективе данное решение может неблагоприятным образом повлиять на производственные мощности крупнейших южнокорейских предприятий — Samsung Electronics и LG Hynix, сообщает ИА PrimaMedia Korea.

Учитывая, что Корея занимает 60% мирового рынка полупроводников, японские предприятия-экспортеры также могут оказаться под ударом. Аналитики рассматривают ужесточение экспортного регламента в качестве ответной меры на решение южнокорейского Верховного суда о выплате компенсаций гражданам РК, которые стали жертвами принудительной трудовой мобилизации в период Второй Мировой войны.

Материалов осталось всего на два-три месяца

Безусловно, нововведения неблагоприятным образом скажутся на главных импортерах японских деталей — Samsung Electronics (46,550 -0,96%) и LG Hynix (70,300 +1,15%). В минувший понедельник японское правительство внесло изменения в регламент экспорта отдельных товаров в Республику Корея. Это флюоритный полиимид, необходимый для изготовления телевизоров, смартфонов и OLED-дисплеев, а также резисты и травильные газы, основные составляющие процесса производства полупроводников. Флюоритный полиимид представляет собой полиимидную пленку с превосходной термоустойчивостью. На сегодняшний день Япония является главным экспортером данного материала и занимает около 70% мирового рынка. Вместе с этим, Япония контролирует 90% рынка фоторезистов (полимерный светочувствительный материал) и травильных газов.

До сегодняшнего дня в Японии действовала упрощенная процедура экспорта трех вышеупомянутых материалов, но уже с этого четверга понадобится специальное разрешение на их экспорт в Республику Корея. Ситуацию усложняет срок выдачи разрешения, который может занять до трех месяцев. Таким образом, Токио исключил Республику Корея из списка “дружественных” стран, в отношении которых действует упрощенная процедура экспорта высокотехнологичных материалов. Теперь японские компании-экспортеры должны каждый раз обращаться в соответствующие инстанции за выдачей разрешения. Как ожидается, это создаст дополнительные сложности в импорте материалов, необходимых, в том числе и в оборонной сфере РК.

В сложившейся ситуации непросто найти замену японским материалам, которые соответствовали бы нынешней цене и качеству. Также нельзя исключать вероятность того, что придется внести некоторые коррективы в производственный процесс по причине возможной разницы сырья, импортируемого из других стран. По сообщениям анонимных источников в одной из южнокорейских компаний, местные предприятия очень зависят от импорта японских высокотехнологичных материалов. Запасы предприятий позволяют беспрепятственно производить полупроводники и другую технику в течение двух-трех ближайших месяцев. Если за это время проблема не решится, многие компании будут вынуждены приостановить производственные линии.

Что будет с японскими компаниями-экспортерами?

Южнокорейцы были готовы к ужесточению импорта высокотехнологичного сырья и заранее нашли ряд других альтернатив, — сообщил источник в Samsung Electronics. Другой источник отметил высокое качество японских материалов, однако аналогичное сырье могут предложить Китай и Тайвань. По его словам, сейчас ведутся исследовательские работы с местными венчурными предприятиями и подготовка к расширению сети поставщиков необходимых деталей. Добавим, что не все предприятия оказались под влиянием японских санкций. К примеру, Samsung Display импортирует из Японии флюоритный полиимид для производства OLED-дисплеев, а другой южнокорейский гигант LG Display (17,450 -2.24%) давно отказался от материалов японского производства.

В краткосрочной перспективе ужесточение экспортного контроля в отношении южнокорейских предприятий не сильно повлияет на японские компании. Однако нельзя забывать, что Южная Корея является главным производителем полупроводников, и, соответственно, импортером сырья, необходимого для их производства. В данном аспекте, предприятия из Страны восходящего солнца рано или поздно ощутят влияние принятых ограничений. Между тем, аналитики говорят о том, что нововведения носят временный характер.

Крупнейшая японская медиакорпорация “Нихон Кэйдзай Симбун” выразила беспокойство о том, что ужесточение экспортного законодательства в торговле с Республикой Корея может быть воспринято в качестве политического рычага. В долгосрочной перспективе это может привести к тому, что крупнейшие южнокорейские компании попросту найдут замену японскому сырью. С другой стороны рынок дисплеев и полупроводников перенасыщен, и нынешняя ситуация в определенной степени благоприятным образом отразится на южнокорейских компаниях, — рассказывает главный аналитик KTB Investment & Securities Ким Ян Чжэ. По его словам, нынешняя ситуация станет хорошим поводом для того, чтобы в будущем скорректировать цену с японскими импортерами. Samsung Electronics и LG Hynix контролируют 53% мирового рынка устройств памяти, поэтому принятие подобных мер японским правительством — “палка о двух концах”.

PrimaMedia Korea Пак Ки Соп

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia