Черный рынок таежного "золота" в Приморье загонят в контору

Эксперты поддерживают инициативу Минсельхоза покончить с правовым вакуумом на рынке дикоросов
Минсельхоз разработал проект постановления правительства, где просит наделить его полномочиями регулятора сбора и оборота таких дикоросов. Фото: ИА PrimaMedia

Министерство сельского хозяйства РФ намерено взять под контроль сбор, переработку и оборот дикорастущих лесных грибов, ягод, орехов, березового сока, семян и лекарственных растений. Законодатели и участники рынка дикоросов в Приморье считают, что это разумное предложение. В крае остро стоит проблема "черных скупщиков", а недревесные ресурсы тоннами уплывают за рубеж в обход закона. Какими будут новые регуляторные механизмы в лесном хозяйстве, предстоит определить законотворцам. Эксперты выступают за жесткие меры в отношении нелегалов и возвращение заготовительных контор, сообщает ИА PrimaMedia.

"Таежное золото" утекает в Китай

Минсельхоз разработал проект постановления правительства, где просит наделить его полномочиями регулятора сбора и оборота таких дикоросов, как лесные грибы, ягоды, орехи, березовый сок, семена и лекарственные растения. Сегодня эта сфера находится в ведении Рослесхоза и Минприроды, которые не могут обеспечить достаточный контроль.

В пояснительной записке к документу сказано, что дикорастущие пищевые ресурсы пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом, а сфера их переработки и оборота является "экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста".

Тем не менее, заготовка дикорастущих плодов и ягод с 1990 года в России снизилась более чем в 50 раз. В Приморье под эти цели предпринимателям передали порядка 630 тысяч га. При этом "таежное золото" уходит не в заготконторы, широко распространенные в советское время, а в руки "черных скупщиков", чтобы потом быть незаконно вывезенным в Китай. В Китае его реэкспортируют уже в страны Европы и Америки. "Доходит до смешного", рассказывают эксперты, — дальневосточный кедровый орех в Европе известен, как "китайский".

Целые бригады высаживают в лесу

По словам участников рынка, большое количество жителей приморских поселков завязаны на незаконный бизнес по промышленной заготовке дикоросов (на сегодняшний день таким правом обладают только арендаторы лесных участков). Помимо коренного населения в нем заняты "гастарбайтеры". Часто это приезжие из Средней Азии и Китая.

"То, что происходит сейчас, является следствием отсутствия контроля со стороны государства. В лесах орудуют целые бригады сборщиков шишки – собирают ее мешками якобы для личного потребления и тоннами вывозят за границу. Такая же ситуация – с другими дикоросами", — рассказал депутат Законодательного собрания Приморского края, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк.

Председатель комитета Евгений Зотов говорит о варварском отношении к приморской тайге. По его словам, если в отношении охотничьих ресурсов есть государственный контроль и за незаконно добытый трофей браконьер отвечает перед законом, то нелегальные сборщики и скупщики дикоросов пользуются правовым вакуумом. Когда у такого скупщика находят тонну кедровых орехов, он заявляет, что приобрел их для личного пользования и уходит от ответственности.

"Эти тонны как ручейки стекаются в одну большую реку. Конечно, здесь просто необходимы запретительные меры", — комментирует Зотов.

"На данный момент согласно статье № 34 Лесного кодекса РФ промышленной заготовкой дикоросов имеют право заниматься только предприятия, арендующие лесные участки для осуществления такого вида деятельности. Однако население может заготовить любые объемы орехов, папоротника, грибов якобы для собственных нужд, а потом продать, подарить и заложить. По такой схеме работают 98 процентов предприятий на этом рынке, которые не имеют в аренде лесных участков. Государство же не получает ничего, никаких налогов по факту сбора или изъятия дикоросов. Соответственно, добросовестные арендаторы оказываются в неравных условиях", — прокомментировал руководитель ООО "Производственно-заготовительная база" Алексей Карасев.

Собеседник агентства уже ознакомился с инициативой федерального министерства сельского хозяйства и считает ее правильной, хотя имеет ряд вопросов, например, по поводу перечня недревесных ресурсов, на которые предлагают распространить полномочия ведомства.

"В перечне я не увидел таких дикоросов как папоротник, черемша или дикий лук, а ведь это тоже ценные ресурсы. Соответственно, они останутся в ведении Рослесхоза и Минприроды? Такое разграничение лично мне непонятно, я считаю, этот перечень нужно сделать максимально полным", — говорит Карасев.

Интересы простых грибников

Эксперты считают, что интересы "простых грибников" не должны пострадать в результате появления новых регуляторных механизмов. Как должна быть выстроена система контроля за сбором и оборотом дикоросов, будет ли отвечать за нее единый оператор, и кто станет этим оператором, предстоит определить законотворцам, но, по мнению экспертов, эффективным решением "для людей" может стать закон о потребительской кооперации и возвращение заготовительных контор. То есть вместо того, чтобы сбыть собранные грибы или ягоды "черному скупщику", каковой сегодня имеется в каждом поселке и покупает все от звериных шкур до папоротника, житель приморского поселка пойдет с ними в заготовительную контору. Заготконтора пустит их в законный оборот и заплатит налоги государству. Карасев считает, что дальнейшую торговопроводящую цепочку будет целесообразно отслеживать с помощью системы учета типа ЕГАИС.

Возвращение практики потребкоопераций и заготконтор поддерживают законодатели. "Разговор о том, чтобы возродить заготовительные конторы, ведется давно. Более того, сегодня предпринимаются конкретные действия в этом направлении", — сообщил Николай Селюк.

Предприниматели, объясняет Карасев, лишены возможности на законных основаниях скупать дикоросы у населения. Чтобы дать им такую возможность, необходимо обеспечить соответствующую нормативно-правовую базу. По словам депутата Селюка, он и его коллеги готовы работать в этом направлении. Также законотворцы и участники рынка поддерживают возвращение забытой советской практики лесных билетов для населения, когда гражданин идет в "лесхоз", выписывает специальный билет, собирает грибы и сдает в заготпункт.

Все эти вопросы лягут в рабочую повестку нового органа — совета по лесопользованию при губернаторе Приморского края. Но чтобы действительно развивать производство и увеличить поставки переработанной продукции на экспорт, необходимы кардинальные меры и комплексный подход, считают собеседники агентства, – начиная жесткими санкциями в отношении браконьеров и заканчивая снижением административных барьеров для экспортеров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia