Приморские синхронистки стали призерами всероссийских турниров
12:08
Голые стены, дыра под унитаз, залог 10 тысяч - во Владивостоке сдают даже хаты-чернушки
11:47
Энергетики ДГК во Владивостоке отработали оперативные действия при ЧС
11:39
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА"
11:15
Пожарные потушили возгорание в торговом павильоне Артема
11:08
Еще пять новых платных парковок появится во Владивостоке – адреса
11:04
Расписание паромной линии Владивосток-Тонхэ изменится с 18 апреля
10:45
В память о великом подвиге: Владивосток присоединится к патриотической акции "Георгиевская лента"
10:34
Полиция Приморья раскрыла незаконную рубку деревьев на сумму свыше 150 тысяч рублей
10:24
"Сахавуд": его пример другим наука, или почему якутское кино рулит?
10:04
Эксперты о 40 мертвых дельфинах, найденных на побережье Кубани
09:50
В преддверии 9 Мая во Владивостоке будут действовать ограничения движения
09:11
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы
09:10
Стало известно, сколько жителей Владивостока хотят сменить свою профессию
09:06
Отправка тихоокеанских морепродуктов из Приморья по железной дороге увеличилась на 20,6%
08:55
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11
Высокий профессионализм и патриотизм продемонстрировали новые управленцы Дальнего Востока 15 апреля, 16:20

Черный рынок таежного "золота" в Приморье лишится "смотрящих"

Эксперты поддерживают инициативу Минсельхоза покончить с правовым вакуумом на рынке дикоросов
5 июля 2019, 10:55 Это интересно
Черный рынок таежного "золота" в Приморье лишится "волосатой руки" ИА PrimaMedia
Черный рынок таежного "золота" в Приморье лишится "волосатой руки"
Фото: ИА PrimaMedia

Министерство сельского хозяйства РФ намерено взять под контроль сбор, переработку и оборот дикорастущих лесных грибов, ягод, орехов, березового сока, семян и лекарственных растений. Законодатели и участники рынка дикоросов в Приморье считают, что это разумное предложение. В крае остро стоит проблема "черных скупщиков", а недревесные ресурсы тоннами уплывают за рубеж в обход закона. Какими будут новые регуляторные механизмы в лесном хозяйстве, предстоит определить законотворцам. Эксперты выступают за жесткие меры в отношении нелегалов и возвращение заготовительных контор, сообщает ИА PrimaMedia.

"Таежное золото" утекает в Китай

Минсельхоз разработал проект постановления правительства, где просит наделить его полномочиями регулятора сбора и оборота таких дикоросов, как лесные грибы, ягоды, орехи, березовый сок, семена и лекарственные растения. Сегодня эта сфера находится в ведении Рослесхоза и Минприроды, которые не могут обеспечить достаточный контроль.

В пояснительной записке к документу сказано, что дикорастущие пищевые ресурсы пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом, а сфера их переработки и оборота является "экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста".

Тем не менее, заготовка дикорастущих плодов и ягод с 1990 года в России снизилась более чем в 50 раз. В Приморье под эти цели предпринимателям передали порядка 630 тысяч га. При этом "таежное золото" уходит не в заготконторы, широко распространенные в советское время, а в руки "черных скупщиков", чтобы потом быть незаконно вывезенным в Китай. В Китае его реэкспортируют уже в страны Европы и Америки. "Доходит до смешного", рассказывают эксперты, — дальневосточный кедровый орех в Европе известен, как "китайский".

Целые бригады высаживают в лесу

По словам участников рынка, большое количество жителей приморских поселков завязаны на незаконный бизнес по промышленной заготовке дикоросов (на сегодняшний день таким правом обладают только арендаторы лесных участков). Помимо коренного населения в нем заняты "гастарбайтеры". Часто это приезжие из Средней Азии и Китая.

"То, что происходит сейчас, является следствием отсутствия контроля со стороны государства. В лесах орудуют целые бригады сборщиков шишки – собирают ее мешками якобы для личного потребления и тоннами вывозят за границу. Такая же ситуация – с другими дикоросами", — рассказал депутат Законодательного собрания Приморского края, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк.

Председатель комитета Евгений Зотов говорит о варварском отношении к приморской тайге. По его словам, если в отношении охотничьих ресурсов есть государственный контроль и за незаконно добытый трофей браконьер отвечает перед законом, то нелегальные сборщики и скупщики дикоросов пользуются правовым вакуумом. Когда у такого скупщика находят тонну кедровых орехов, он заявляет, что приобрел их для личного пользования и уходит от ответственности.

"Эти тонны как ручейки стекаются в одну большую реку. Конечно, здесь просто необходимы запретительные меры", — комментирует Зотов.

"На данный момент согласно статье № 34 Лесного кодекса РФ промышленной заготовкой дикоросов имеют право заниматься только предприятия, арендующие лесные участки для осуществления такого вида деятельности. Однако население может заготовить любые объемы орехов, папоротника, грибов якобы для собственных нужд, а потом продать, подарить и заложить. По такой схеме работают 98 процентов предприятий на этом рынке, которые не имеют в аренде лесных участков. Государство же не получает ничего, никаких налогов по факту сбора или изъятия дикоросов. Соответственно, добросовестные арендаторы оказываются в неравных условиях", — прокомментировал руководитель ООО "Производственно-заготовительная база" Алексей Карасев.

Собеседник агентства уже ознакомился с инициативой федерального министерства сельского хозяйства и считает ее правильной, хотя имеет ряд вопросов, например, по поводу перечня недревесных ресурсов, на которые предлагают распространить полномочия ведомства.

"В перечне я не увидел таких дикоросов как папоротник, черемша или дикий лук, а ведь это тоже ценные ресурсы. Соответственно, они останутся в ведении Рослесхоза и Минприроды? Такое разграничение лично мне непонятно, я считаю, этот перечень нужно сделать максимально полным", — говорит Карасев.

Интересы простых грибников

Эксперты считают, что интересы "простых грибников" не должны пострадать в результате появления новых регуляторных механизмов. Как должна быть выстроена система контроля за сбором и оборотом дикоросов, будет ли отвечать за нее единый оператор, и кто станет этим оператором, предстоит определить законотворцам, но, по мнению экспертов, эффективным решением "для людей" может стать закон о потребительской кооперации и возвращение заготовительных контор. То есть вместо того, чтобы сбыть собранные грибы или ягоды "черному скупщику", каковой сегодня имеется в каждом поселке и покупает все от звериных шкур до папоротника, житель приморского поселка пойдет с ними в заготовительную контору. Заготконтора пустит их в законный оборот и заплатит налоги государству. Карасев считает, что дальнейшую торговопроводящую цепочку будет целесообразно отслеживать с помощью системы учета типа ЕГАИС.

Возвращение практики потребкоопераций и заготконтор поддерживают законодатели. "Разговор о том, чтобы возродить заготовительные конторы, ведется давно. Более того, сегодня предпринимаются конкретные действия в этом направлении", — сообщил Николай Селюк.

Предприниматели, объясняет Карасев, лишены возможности на законных основаниях скупать дикоросы у населения. Чтобы дать им такую возможность, необходимо обеспечить соответствующую нормативно-правовую базу. По словам депутата Селюка, он и его коллеги готовы работать в этом направлении. Также законотворцы и участники рынка поддерживают возвращение забытой советской практики лесных билетов для населения, когда гражданин идет в "лесхоз", выписывает специальный билет, собирает грибы и сдает в заготпункт.

Все эти вопросы лягут в рабочую повестку нового органа — совета по лесопользованию при губернаторе Приморского края. Но чтобы действительно развивать производство и увеличить поставки переработанной продукции на экспорт, необходимы кардинальные меры и комплексный подход, считают собеседники агентства, – начиная жесткими санкциями в отношении браконьеров и заканчивая снижением административных барьеров для экспортеров.

1562313300