Весна в феврале: одуванчики пробиваются сквозь снег в Находке
16:21
Детский сад на 120 мест во Владивостоке планируют построить до конца 2025 года
16:21
Т2 в пятый раз подтвердила статус лучшего работодателя среди мобильных операторов
15:51
"Платон" вновь вырос в цене, перевозчики заложат это в тарифы
15:45
В Приморье сняли жуткое видео нападения тигра на собаку
15:23
В Приморье осудили мужчину за участие в экстремистском религиозном объединении
14:56
Конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга" состоится для всех регионов ДФО
14:50
Бегом по ледяной скале: в Приморье прошел этап Кубка России по ледолазанию
14:20
В Приморье приведут в порядок 22 моста в 2025 году
14:16
ОСК спустила на воду морозильный рыболовецкий траулер "Виктор Гаврилов" в Калининграде
14:00
Гибель рыбы в озере Солёном и реке Каменке в Находке привлекла внимание прокуратуры
13:36
Разносчики чумы и тифа: Роспотребнадзор рекомендовал приморцам остерегаться крыс
13:36
В Приморье детям ветеранов СВО и Героев России предоставят выплату на жильё
13:16
Компании из Приморья и Хабаровска создали картель при поставке медизделий
13:15
В Приморье строят газораспределительную станцию для новой ТЭЦ
12:53

На оборотной стороне медали за спасение находкинских мормлеков – Бенджамин Франклин

Экономические аспекты выдавливания российских компаний из международной индустрии
5 июля 2019, 13:27 Общество
На оборотной стороне медали за спасение находкинских мормлеков – Бенджамин Франклин "Эковахта Сахалин"
На оборотной стороне медали за спасение находкинских мормлеков – Бенджамин Франклин
Фото: "Эковахта Сахалин"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хорошо всё, что хорошо кончается: 11 косаток и 87 белух, выловленных на продажу в Китай и содержавшихся в так называемой "китовой тюрьме" в бухте Средней, расположенной недалеко от Находки, вернули на родину – в пучины Охотского моря. Многомесячная борьба приморских зоозащитников, блогеров, СМИ, сына Жака-Ива Кусто, Памеллы Андерсен, представителей международной природоохранной организации со штаб квартирой в Калифорнии и просто хороших людей, именующих себя экологами, завершилась красочным шоу, начатым прямо на прямом эфире президента РФ.

Напоследок победители пальнули из всех ружей по компании, взявшей на себя задачу по транспортировке освобожденных китообразных в среду обитания, — на щитах, с помощью которых перемещали животных, чей-то зоркий глаз обнаружил пятна крови (пятна, похожие на кровь, — это для полицейский протоколов, для хайли лайкли – кровь, и точка).

О том, как на самом деле спасали китообразных рядовых райанов, хорошо написано в материале "Российской газеты" "Танец после шторма". Как оказалось, охаянное зоозащитниками решение везти косаток и белух на машинах в специальных контейнерах сначала из Находки в Хабаровск, затем по реке Амур до поселка Иннокентьевка и вновь на грузовиках — до бухты Перовского принимали не равнодушные головотяпы и законченные экосадисты, а серьезные ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), посчитавшие, что это единственно правильный способ справиться с уникальной научной задачей: до сих пор косаток и белух только ловили, возвращали же им свободу только в голливудских фэнтези.

Вообще, что больше всего поражает в этой истории, потрясшей весь мир, это отсекновение, я бы сказал, от проблемы профильных ученых, в первую очередь специалистов ВНИРО и ТИНРО-Центра.

Об этом, в частности, можно узнать из материала "Дело китообразных": Часть косаток и белух должна была "внезапно" погибнуть", опубликованного деловым еженедельником "Золотой Рог" еще 23 ноября 2018 года по случаю возбуждения СК по Приморскому краю дело по ч. 3ст. 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору либо причинившая особо крупный ущерб") — после серии публикаций о содержащихся в Приморье адаптационном центре косатках и белухах, протестов зоозащитников et cetera.

Суть происходящего хорошо передает следующая пространная цитата:

"Сразу после возбуждения уголовного дела социальные сети в экологических группах наполнились эмоциями. Участники писали, что удалось дожать силовиков и они "сломались". В том, что силовиков дожимали, — сомнений нет. Так в одном из постов дается информация о том, что "удалось убедить" старшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел с инициалами Е.И (фамилию не будем разглашать) о том, "что часть животных является детенышами".

Между тем, к процедуре проведения экспертизы по определению возраста животных не привлечены профильный Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и ТИНРО-Центр, имеющие многолетний опыт изучения этих животных. Пресс-службы обеих организаций не имеют информации о привлечении своих сотрудников в качестве экспертов. А ведь это отраслевые научные организации, которым государство доверило бюджетные средства и право на основе исследований популяций определять, можно ли добывать морских зверей или нет.

Специалист профильной лаборатории ТИНРО-Центра был приглашен правоохранительными органами не для определения возраста, а для оценки условий содержания морских млекопитающих и их состояния. По его словам, им была осмотрена часть вольеров. Признаков того, что условия содержания наносят ущерб состоянию животных, обнаружено не было".

Дальше – больше. В январе 2019 года оперативники пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю провели проверку в центре адаптации морских млекопитающих в бухте средней, и спустя неделю социальные сети наполнились фотографиями, которые были сделаны лицами, приглашенными пограничниками (журналисты ведущих СМИ края в их число не вошли, как, впрочем, и ученые-гидробиологи).

В комментариях, посеянных в соцсетях, зоозащитники с гордостью сообщали: "…мы собрали значительный объем данных, в том числе образцы кожи 11 косаток, для генетического исследования, образцы выдохов животных и мазки с поверхности кожи поврежденных участков тела для выявления болезнетворных микроорганизмов, пробы воды в вольерах, образцы вокализаций (звуков, издаваемых животными) и большой объем фото— и видеоматериалов для последующего тщательного анализа".

"При этом, как сообщает представитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, … анализ проводят эксперты, которые участвовали в проверке, а также их коллеги в лабораториях", — читаем в материале "Биоматериалы косаток из Приморья могут отправиться на экспертизу в США" ("Золотой Рог", 25 января 2019 года).

"Участники этой истории еще на встрече в стенах Русского географического общества во Владивостоке предположили, что лица приглашенные силовиками, отдадут часть или весь материал, собранный в ходе розыскных действий, в лаборатории США", — сообщается далее в статье ЗР.

И там же далее – главное: "Сами экологи заявляют, что их цель — изменение закона "О рыболовстве" и введение в России на государственном уровне запрета на промысел мормлеков. Трансформация биологической дискуссии о плотоядных и рыбоядных касатках, уже давно вышла за рамки споров ученых совета по морским млекопитающим и представителями ТИНРО и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Теперь это активная политическая борьба, направленная на то, чтобы Россия внесла изменения в закон "О рыболовстве" и запретила выписку рыболовных билетов на добычу морских млекопитающих китов, касаток, моржей и тюленей".

Позже на сайтах международных организаций, которые добиваются закрытия океанариумов, появилась следующая информация: "Помогли российским адвокатам в работе по прекращению отлова диких косаток и белух, предназначенных для содержания в неволе. IMMP помог составить русским защитникам юридические жалобы в российские правоохранительные органы. Наши усилия с нашими российскими друзьями увенчались успехом, когда российское правительство объявило в ноябре, что в 2019 году не будет выдано никаких разрешений на поимку косаток или белух, и, похоже, ограничило все такие будущие отловы. Обсуждаем освобождение одиннадцати косаток и 90 белух, находящихся сейчас в морских вольерах, которые были незаконно пойманы этим летом".

А между тем отлов косаток и белух для так называемой "китовой тюрьмы" в бухте Средней был абсолютно законным, поскольку осуществлялся согласно квотам, распределяемым Росрыболовством. Что еще раз выяснилось на суде, проходившем по иску зоозащитников Сахалина к государственным ведомствам России в городском суде Южно-Сахалинска в мае 2019 года. Понятно, что в сложившемся правовом поле Российской Федерации зоозащитники и люди, именующие себя экологами, ограничены в возможностях. Другое дело, поле "хайли лайкли", усиленно навязываемое России извне, а теперь уже и внутри страны всевозможными "колоннами", теперь уже и экологическими. Противники добычи угля, нефти, газа, а теперь еще и противники квотированного отлова мормлеков – имя им легион, впору давать медали с изображением Бенджамина Франклина и знаком $ на оборотной стороне.

Ибо у всякой романтической истории о спасении находкинских мормлеков (сибирских лесов, арктических снегов, амурских тигров) есть своя оборотная сторона – экономическая (со стариной Франклином и знаком $ рядом с ним).

На сегодняшний день в США расположены крупнейшие в мире океанариумы ("Океанариум Джорждии", "Аквариум Майами", "Океанариум Монтерей Бэй" в Калифорнии, "Национальный аквариум в Балтиморе", Нью-Йоркский аквариум, созданный еще в 1896 году, "Аквариум Шедда" в Чикаго, "Морской мир Орландо" и т.д.). Также в США находится компания SeaWorld (ей принадлежит океанариум "Морской мир Орландо"), которая владеет десятками косаток и контролирует несколько океанариумов.

Учитывая постоянную борьбу, которые ведут противники океанариумов и дельфинариев в самих Штатах, продвижение индустрии морских шоу в китайском направлении – хорошая альтернатива. И появление на этом рынке России не желательно.

С экологами SeaWorld умеет договариваться. На сайте компании можно найти информации о том, что на изучение косаток она выделяет гранты (более 1 млн долларов за последние 2 года).

Вполне вероятно (хайли лайкли), что часть этих денег попала в Россию и что на средства велась (и ведется) кампания по запрету лова мормлеков. Американской компании, которая владеет выращенными косатками в неволе, очень невыгодно, если Россия, пусть даже теоретически, могла бы поставлять морских животных в мировые океанариумы.

Обозреватель Харитон Зимин, специально для ИА PrimaMedia.

194998
43
37