Прокуратура добилась восстановления прав пенсионерки из Партизанска
23 января, 18:07
Полиция раскрыла детали смертельного ДТП на Снеговой во Владивостоке
23 января, 17:32
Начало года ознаменовалось резким ростом цен
23 января, 17:02
Житель Спасска-Дальнего привлечен к ответственности за укус собаки на самовыгуле
23 января, 17:02
В пятницу часть пригорода Владивостока останется без света - адреса
23 января, 16:50
Бесконтрольная добыча кедра бьёт по экосистеме Приморья — тигры под угрозой
23 января, 16:36
Жительница Владивостока столкнулась с домогательствами и угрозой пистолетом в салоне такси
23 января, 16:23
Во Владивостоке на Аллилуева приступили к ремонту подпорной стены: проезд закрыт
23 января, 16:19
"Основной удар придётся на Владивосток" — Борис Кубай о грядущем снегопаде
23 января, 16:05
Прокуратура обжаловала мягкий приговор за незаконный оборот женьшеня в Приморье
23 января, 15:20
Во Владивостоке планируют внедрить службу эвакуаторов и открыть штрафстоянку
23 января, 15:00
Полиция Приморья раскрыла 13 тысяч преступлений — "криминальные" итоги 2024 года
23 января, 14:47
Глава Арсеньева досрочно покинул пост после непростого разговора с губернатором
23 января, 14:02
Погода в пятницу даст приморцам расслабиться, но ненадолго
23 января, 13:37
В Приморье пересмотрят правила продажи энергетических напитков
23 января, 13:30

Скандал в теплоэнергетике "опережающего" Большого Камня дошел до точки кипения

Комбинация по смене единой ресурсоснабжающей организации вылилась в судебные тяжбы, недовольство населения и риск срыва отопительного сезона
5 июля 2019, 18:15 Общество
Угольный склад на котельной ГО Большой Камень ИА PrimaMedia
Угольный склад на котельной ГО Большой Камень
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Городской округ Большой Камень, где находится одноименная ТОР и подконтрольная "Роснефти" суперверфь "Звезда", вновь оказался в центре скандала. Затеянная муниципальными властями "реформа" местного теплоэнергетического комплекса – в виде, к сожалению, смены единой ресурсоснабжающей организации, а не капитального ремонта изношенных сетей, например – привела к сомнительным правовым и социальным результатам: правовой статус нового "игрока" — неопределенный, риски проблем с предстоящим отопительным сезоном – растут, население – недовольно. Подробности – в материале ИА PrimaMedia.

4 июля этого года руководство АО "Теплоком", ранее на протяжении без малого 10 лет являвшегося единым поставщиком услуг ГВС и отопления жителям Большого Камня, обратилось в местный отдел полиции с заявлением о хищении более чем 2 тысяч тонн угля, принадлежащего компании и хранившегося на территории городской котельной. Сумма ущерба, по подсчету заявителя, — 6,5 млн рублей. По данным редакции, заявление полицией принято и зарегистрировано.

Как станет ясно в дальнейшем, этот уголь, скорее всего, не вывезли куда-то со склада (хотя и такой вариант исключать нельзя), а сожгли в топках двух котлов, которые и обеспечивают город горячей водой. Вот только неправильность ситуации здесь в том, что топливо принадлежит одной организации, а на котельной с марта этого года по прямому распоряжению городских властей хозяйничает совсем другая – МУП "Городское хозяйство".

Словом, правоохранителям здесь есть над чем поработать. Тем более что история с углем, по всей видимости, – лишь эпизод в масштабном процессе "изгнания" "Теплокома" и появления в местном ТЭКе нового игрока в лице "Городского хозяйства". В процессе, который даже на первый взгляд выглядит, как минимум, юридически неоднозначным.

Если же говорить о "роли личности в истории", то начало "реформе" положил глава городского округа Александр Андрюхин, подписавший 20 марта этого года постановление № 326 "Об отказе от договора аренды от № 355 от 31.08.2009 аренды муниципального имущества — объекта коммунальной инфраструктуры (Теплоэнергетический имущественный комплекс)". Если говорить проще, то этим постановлением муниципальные власти в одностороннем порядке расторгли арендный договор с АО "Теплоком", срок действия которого, между тем, истекает 31 августа этого года.

Доподлинно узнать, на каких предусмотренных законодательством РФ основаниях глава ГО решил расторгнуть договор всего за несколько месяцев до его окончания, пока невозможно – текст постановления № 326 на официальном сайте органов местного самоуправления Большого Камня по какой-то, пока не выясненной причине не размещен.

Здесь сразу отметим, что 4 июля редакция агентства обратилась с Александру Андрюхину с официальным запросом, чтобы получить разъяснения по этому и другим малопонятным пока нюансам. На момент публикации этого материала ответ редакцией не получен.

Однако уже сейчас можно напомнить, что еще 21 марта, на следующий день после подписания пресловутого постановления № 326, на совещании с департаментом ЖКХ Приморского края муниципальным властям Большого Камня было предложено, по сути, не пускаться в рискованные эксперименты и для гарантированного прохождения предстоящего отопительного сезона заключить с "Теплокомом" — как с проверенной и компетентной организацией – договор на аренду объектов городского ТЭКа еще на один сезон.

Ответ главы городского округа на предложение краевой администрации (и эта информация на официальном сайте Большого Камня размещена) был кратким и недвусмысленным.

"Администрацией городского округа Большой Камень принято законное решение до заключения концессионного соглашения передать ТЭК в хозяйственное ведение МУП "Горхоз", — поставила региональные власти "на место" власть муниципальная. И, по всей видимости, пошла ва-банк.

Но далеко не сразу. Ведь на тот момент отопительный сезон 2018-2019 годов еще не был завершен, и немедленное "изгнание" "Теплокома", несомненно, привело бы в итоге к введению режима ЧС, протестам замерзающих жителей и неизбежному "разбору полетов" руководства города.

Зато уже 6 мая – незамедлительно по окончанию сезона — администрация ГО оформляет постановление № 544 о лишении АО "Теплоком" статуса единой теплоснабжающей организации. Как можно предположить, одним из оснований для этого демарша могло быть как раз мартовское расторжение договора аренды (действительно, что это за единая организация без фактической возможности производить и поставлять ресурсы?). Однако и здесь есть нюанс: АО "Теплоком" еще в марте обратилось с исками в Арбитражный суд Приморского края, оспаривая действия муниципалитета по досрочному расторжению договора, и иски приняты судом к рассмотрению.

Комментируя ситуацию, и.о. генерального директора АО "Теплоком" Николай Васильченко отметил, что предприятие в сложившейся ситуации несет критические для его существования издержки – финансовые, кадровые и репутационные.

— Я не хотел бы говорить о ситуации в каких-то терминах вроде "рейдерский захват" или, извините, "отжатие бизнеса". Просто есть факты. Нас просто лишили работы, не дав возможности законно отстоять свои права в суде. Из-за неправомерных, как мы считаем, действий наши сотрудники оказались в простое, начали увольняться. Финансовая ситуация на предприятии – неопределенная, несмотря на то, что фактически услуги теплоснабжения и ГВС до последнего времени оказывала наша организация за счет своих ресурсов. Кроме того, не нужно забывать, что оплата отопления в Большом Камне распределяется на 12 месяцев года, следовательно, заработанное зимой мы можем просто недополучить, — рассказал гендиректор предприятия.

Николай Васильченко также подтвердил, что 4 июля им было подано заявление в полицию по поводу хищения угля на котельной, добавив, что "Теплокому" дважды поступали письма от новоназначенного единого поставщика с предложениями о выкупе топлива, и предоставив редакции копии писем.

— Очевидно, что вопросов о том, чей уголь был на котельной, у сторон нет, — отметил Васильченко. – А вот с вопросом, кто и с какой целью нашей собственность завладел и распоряжался, необходимо разобраться правоохранительным органам.

Справедливости ради следует отметить, что нынешнее положение МУП "Городское хозяйство" тоже далеко от идеального — несмотря на то, что ранее "схема" по смене теплоснабжающей организации казалась хорошо выстроенной и продуманной.

Действительно, спустя месяц после лишения АО "Теплокома" статуса единой теплоснабжающей организации этим статусом глава ГО наделяет МУП – на основании единственной (как сообщается на сайте муниципалитета) заявки. По данным редакции, кстати, сама процедура определения новой единой организации обратила на себя внимание прокуратуры, подробности агентство надеется получить из ответа на уже упоминаемый запрос господину Андрюхину.

Судя по всему, МУП "Городское хозяйство" вполне мог оказаться и не готов полностью взять на себя ответственность за ТЭК муниципалитета: здесь — и вопросы обеспеченности кадрами, ресурсами, техникой, и наличия необходимые допуски и сертификаты от Ростехнадзора. Любопытно, например, что, согласно открытым данным, лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности у МУПа есть, а вот лицензии на хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах I, II или III класса опасности – нет (это – к вопросу о том же угле, на котором и работает единственная городская котельная).

Зато МУП "Городское хозяйство", даже не успев толком обжиться на полученном объекте, уже озаботилось привлечением сторонней коммерческой организации для начисления и сбора с населения платежей за ГВС и отопление (которое, напомним, жители Большого Камня оплачивают 12 месяцев в году). Во всяком случае, в почтовых ящиках горожан появились листовки, требующие с 6 июня передавать показания счетчиков и платить за потребленные услуги некоему ООО "Расчетный центр". Это юрлицо – по сути, посредник, намеренный явно не безвозмездно встроиться в финансовые потоки оплаты ЖКУ – известно тем, например, что по 2017 год его совладельцем и руководителем был нынешний председатель думы Большого Камня Алексей Кузнецов.

По сведениям редакции, квитанций от ООО "Расчетный центр" жители Большого Камня еще не получали. Впрочем, чтобы выставить горожанам счета за ГВС и отопление (и "прокачать" их через ООО "Расчетный центр"), МУП "Городское хозяйство" — как единому поставщику – необходимы утвержденные профильным департаментом АПК тарифы. Между тем на сайте департамента по тарифам Приморского края такой информации нет, а само МУП "Городское хозяйство" в перечне регулируемых организаций в области теплоэнергетики не значится.

Что характерно, самим большекаменцам, судя по мониторингу соцсетей и локальных групп в мессенджерах, практически все указанные обстоятельства хорошо известны и, естественно, ничего, кроме раздражения и недовольства органами власти, не вызывают. Также с большой долей негатива горожане оценивают и попытки инициаторов "реформы" как-то объяснить людям, зачем все это делается.

"Впереди очередной отопительный сезон. Поэтому мы должны иметь четкое представление о том, в каком состоянии находятся котельные и ЦТП города, тепловые сети, решить вопрос с запасами угля. Это дело не одного дня. Если мы протянем до окончания срока аренды (31 августа), то подготовиться к зиме как следует просто не успеем. Работу необходимо начинать уже сейчас", — такой комментарий главы ГО Александра Андрюхина был опубликован в муниципальной газете ЗАТО 14 июня.

В той же публикации озвучивались и претензии к АО "Теплоком", связанные, например, с большим количеством порывов на принадлежащих муниципалитету теплосетях зимой 2018-2019 годов. Между тем информации о том, что за последние 10 лет городскими властями разрабатывались и реализовывались какие-либо инвестиционные программы по модернизации этих сетей, обнаружить в открытых источниках не удалось.

От ИА PrimaMedia напомним, что ТЭК Большого Камня и без нынешней неоднозначной истории испытывает большие проблемы. Имеющихся мощностей уже не достаточно для обеспечения стабильного теплоснабжения в период пиковых нагрузок зимой, поскольку "выручавшая" ранее город котельная ДВЗ "Звезда" пошла под снос в связи со строительством гражданской верфи, а вопрос о помощи муниципалитету двух новых газо-мазутных котельных (одну строят для самого ССК "Звезда", другую – для обеспечения теплом и ГВС строящегося сейчас жилья для работников верфи) властями ГО до сих пор однозначно не решен. Как результат, Большой Камень единственным из всех муниципалитетов Приморья не получил осенью 2018 года паспорт готовности к зиме.

На фоне такого инфраструктурного кризиса озабоченность городских властей поспешной сменой теплоснабжающей организации, по мнению редакции, выглядит весьма странно: муниципалитет явно погружается в бесконечные и затратные для бюджета судебные тяжбы, а жителей ждут неопределенность с тем, будет ли нормальное отопление предстоящей зимой, и уж практически точно – "чехарда" с квитанциями и непонятные суммы платежей в них. Редакция агентства намерена следить за развитием событий и оставляет за собой право в связи со значительной общественной значимостью темы требовать разъяснений от всех причастных к ситуации лиц, организаций и органов власти.

17492
43
37