Международная группа ученых провела масштабное исследование о связи между питанием, здоровьем и смертностью, проанализировав данные по 195 странам почти за 30 лет. Результат исследования выразился в появлении списка 15 факторов неблагоприятно отражающихся на здоровье и ведущих к преждевременной смерти.
Неправильный рацион питания является основным фактором повышенного риска. Нехватка полезных веществ и избыток вредных приводят к большему количеству смертей, чем высокое давление или табакокурение. 11 млн человек в мире стали жертвами неправильных пищевых привычек в 2017 году, сообщает издание "Собака.ru".
Прежде всего неправильное питание более всего сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях, затем следует онкология и замыкает топ-3 диабет 2-го типа.
К самым опасным особенностям рациона ученые отнесли:
- избыток соли,
- недостаток цельнозерновых продуктов,
- дефицит фруктов,
- дефицит потребляемых орехов и семечек,
- дефицит овощей,
- нехватка омега-3,
- дефицит клетчатки,
- пониженный уровень бобовых,
- недостаток полиненасыщенных жирных кислот,
- дефицит кальция,
- дефицит молока,
- избыток трансжиров,
- злоупотребление сладкими напитками,
- повышенный уровень красного мяса в рационе,
- избыток продуктов из переработанного мяса.
В России дефицит полезных продуктов ежегодно уносит из жизни 465 человек на 100 тысяч населения. Благополучнее всего выглядит этот показатель в Израиле — 89 человек на 100 тысяч. Далее по благополучию следуют Франция, Испания и Япония.
Егор Тараруев