"Хороший специалист всегда сможет заработать себе деньги на заводе"

Сотрудники "Приморскугля" – в проекте "Человек труда"
Сотрудники "Приморскугля", Вячеслав Петухов и Валерий Шарафутдинов. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Артемовскому ремонтно-монтажному управлению ООО "Приморскуголь" в этом году исполнилось 106 лет, несмотря на свой возраст, предприятие остается одним из самых современных в Приморском крае. Предприятие входит в состав компании "Приморскуголь" и производит ремонт техники, электрооборудования, гидравлики, а также имеет собственное литейное производство. Услуги специалистов предприятия востребованы как на территории Приморского края, так и в регионах Дальнего Востока и Сибири.

Вячеслав Петухов и Валерий Шарафутдинов, молодые рабочие Артемовского ремонтно-монтажного управления, родились и выросли в Артеме. Валерий здесь же остался после школы учиться и работать. А Вячеслав поехал покорять Питер, но вскоре вернулся на малую родину. Сотрудники управления нашли перспективы в своем родном городе. Какие плюсы есть в рабочих профессиях и как сейчас обстоят дела с работой на заводе – в материале ИА PrimaMedia.

Вячеслав Андреевич Петухов, электросварщик Артемовского ремонтно-монтажного управления выбрал свою профессию спонтанно, но о своем выборе он никогда не жалел. Вячеслав учился в Санкт-Петербургской Академии Гражданской авиации на менеджера. По словам нашего собеседника, в профессию его привели финансовые трудности.

Артемовское ремонтно-монтажное управление

Артемовское ремонтно-монтажное управление. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

– Когда я оканчивал вуз и получал высшее образование, я совершенно не думал, что буду сварщиком. Такой момент возник, когда в молодой семье ожидалось пополнение и нужны были срочно деньги. Тогда на рабочие специальности в Приморье было легче устроиться, зарплата была выше, чем на должности менеджера, – говорит Вячеслав.

Наш собеседник рассказывает, что сложностей в работе особо нет. Сейчас электросварщикам проще, ведь современное оборудование делает всю основную работу.

– Раньше вырезка из металла делалась вручную, а сейчас аппарат сам режет. Сидишь на стульчике, следишь за параметрами, – рассказывает Вячеслав Петухов.

Можно сказать, что Вячеслав является оператором аппарата плазменной резки (плазморез), оборудование раскраивает металл по заданной программе, а электросварщик контролирует этот процесс. До этого вся работа происходила вручную, с помощью тележки с пропаном сварщики вырезали самостоятельно формы из металла.

Вячеслав Петухов следит за параметрами аппарата плазменной резки

Вячеслав Петухов следит за параметрами аппарата плазменной резки. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

– Сейчас осталось пару тележек, но на них никто не работает. Новое оборудование вытесняет ручную технику, – подмечает наш собеседник.

С аппаратом хоть и проще, но, по словам Вячеслава, он доставил немало хлопот, оборудование оказалось "сырым", поэтому его уже в процессе эксплуатации выводили на рабочие мощности, да и сейчас постоянно модернизируют. При этом наш собеседник находит свои плюсы, работая за аппаратом.

– Мне нравятся сложные конфигурации или задачи, для которых, в принципе, плазморез не нужен. Кто-то просит сделать узоры красивые из металла, потом придумываешь, каким образом можно это сделать, – рассказывает Вячеслав.

Аппарат плазменной резки (плазморез)

Аппарат плазменной резки (плазморез). Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Наш собеседник признается, что работа сварщика не из простых, больше всего устаешь морально, чем физически.

– Работа бывает очень монотонной, сидишь и следишь за процессом, а бывает и наоборот. Поступают сложные заказы, где резать металл нужно разной толщины, из-за этого часто меняются "расходники" и перекидываются краном другие металлы, – говорит Вячеслав Петухов.

Вячеслав считает, что его рабочая профессия может быть перспективна и неважно, изготавливаешь все ты вручную или это делает сварочный робот. По словам собеседника, хороший специалист всегда сможет заработать себе деньги.

Вячеслав Петухов, электросварщик Артемовского ремонтно-монтажного управления

Вячеслав Петухов, электросварщик Артемовского ремонтно-монтажного управления. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

– Все зависит от того, где ты работаешь и как ты работаешь. Хороший сварщик всегда заработает себе деньги. Может не сверх большие, но семью обеспечить сможет, – рассказывает электросварщик.

Также считает и слесарь из соседнего – мотороремонтного цеха – Валерий Ринатович Шарафутдинов.

Валерий, как и Вячеслав, в компании работает четвертый год и своей работой гордится. По словам Валерия, работа слесаря приносит ему не только достойную заработную плату, но и удовольствие.

Валерий Ринатович рассказывает, что к ним в цех с радостью приходят молодые специалисты, так как сама работа интересна.

Валерий Шарафутдинов, слесарь Артемовского ремонтно-монтажного управления

Валерий Шарафутдинов, слесарь Артемовского ремонтно-монтажного управления. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

– Если у человека есть интерес к механике, то и работа будет сама по себе увлекательна. Можно сконструировать что-то, а старшие коллеги тебе всегда подскажут и помогут, – говорит Валерий Шарафутдинов.

Валерий родился и вырос в Артеме. После школы здесь же поступил в Дальневосточный энергетический техникум на факультет промышленного и гражданского строительства. Еще в студенчестве наш собеседник увлекался механикой, поэтому и выбрал профессию слесаря.

Мотороремонтный участок занимается разбором и сбором электродвигателей, производит диагностику. Валерий рассказывает, что самый его любимый процесс в работе – это сборка двигателей после ремонта.

Мотороремонтный участок Артемовского ремонтно-монтажного управления

Мотороремонтный участок Артемовского ремонтно-монтажного управления. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

– Это наиболее сложный, но при этом захватывающий процесс. К этому подходишь более ответственно, чтобы из нерабочей машины превратилась в рабочую, – говорит Валерий.

В свободное от работы время Валерий Шарафутдинов вместе со своими коллегами играет в хоккей. По словам нашего собеседника, предприятие постоянно устраивает спортивные соревнования и конкурсы, а в качестве соперников выступают сотрудники из других филиалов ООО "Приморскуголь".

– У нас постоянные соперники – наши коллеги: шахтопроходческое управление "Восточное" и разрезоуправление "Новошахтинское". А так на соревнования мы ездим по всему Приморью. Например, в Большой Камень или Шкотово. Правда, у нас команда еще молодая, три года всего, но в этом году даже первые места занимали, – рассказывает Валерий.

Артемовское ремонтно-монтажное управление

Артемовское ремонтно-монтажное управление. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Наши собеседники задумываются и о будущем. Вячеслав, к примеру, планирует получить второе высшее образование в ДВФУ, специальность еще выбирает, но точно уверен, что она будет связана с инженерным делом. А вот Валерий планирует продолжать работать в Артемовском ремонтно-монтажном управлении. Также у героев есть мечты, которые они хотели бы реализовать. Вячеслав Петухов мечтает о том, чтобы вырасти достойно своего сына, а вот у Валерия Шарафутдинова самая заветная мечта – это совершить кругосветное путешествие на красивом круизном лайнере.

Проект "Человек труда"создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group. Сайт проекта http://человектруда.рф/.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia