После корпоративного конфликта банк "Восточный" ушел в минус

Значение норматива достаточности базового капитала банка опустилось ниже нормы
После корпоративного конфликта банк "Восточный" ушел в минус. Фото: ИА PrimaMedia

Значение норматива достаточности базового капитала банка "Восточный" опустилось ниже нормы, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Банка России. Акционеры кредитной организации считают, что эта динамика может быть связана с корпоративным конфликтом, в результате которого фонд американского инвестора Майкла Калви Baring Vostok потерял контроль над банком.

Регулятор зафиксировал снижение норматива достаточности базового капитала "Восточного" за шесть и более операционных дней в течение 30 последовательных операционных дней" в период с 31 мая по 5 июня 2019 года.

Акционеры кредитной организации заявили, что на эту динамику мог повлиять корпоративный конфликт из-за акционерного капитала между компанией Finvision Артема Аветисяна и фондом американского инвестора Майкла Калви Baring Vostok, в результате которого фонд лишился контроля над "Восточным". Решением Амурского арбитражного суда принадлежавшие ему акции перешли структуре Артема Аветисяна. Кипрская структура фонда Evison была вынуждена исполнить опцион о передаче ей 9,99% акций. Ранее трибунал в Лондоне поддержал Finvision в споре об акциях "Восточного".

Решением Амурского суда доля Baring Vostok в акционерном капитале банка сократилась до 41,62%.

Как сообщили ТАСС в Baring Vostok, фонд Калви ранее инвестировал в банк более $320 млн и "был единственным акционером, готовым внести дополнительный капитал в банк, пока Амурский суд по требованию Finvision не заблокировал допэмиссию".

В то же время пресс-служба банка "Восточный" сообщает, что кредитная организация имеет достаточный запас ликвидности в размере 45 млрд рублей, чтобы платить по обязательствам, и рассчитывает самостоятельно довести капитал до установленной нормы за счет "обычной деятельности".

Отметим, компания Аветисяна "Финвижн Холдинг" стала первым резидентом специального административного района (САР, российский офшор) на острове Русский в Приморском крае и уже инвестировала 50 млн рублей в российскую экономику согласно принятым обязательствам резидента САР.

По состоянию на 1 июня 2019 года банк "Восточный" в Приморье представлен 38 офисами и 54 банкоматами, расположенными в 18 городах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia