Знаменитая Находкинская жестяно-баночная фабрика возродилась в Большом Камне

Пять лет понадобилось Доброфлоту, чтобы восстановить былые масштабы производства на новом месте
Сразу несколькими тортами с тематическим оформлением отпраздновали на фабрике пятилетний юбилей. Фото: предоставлено организаторами

5-летие работы на благо рыбной промышленности Дальнего Востока отметила единственная в своем роде во всем регионе жестяно-баночная фабрика группы компаний "Доброфлот", расположенная в Большой Камне. О том, как удалось спасти целую отрасль, о достижениях за прошедшие годы и каких сюрпризов ждать от гигантов "баночной промышленности" в будущем корр. ИА PrimaMedia рассказал начальник производства жестяной тары Вадим Климов.

1 / 7

Праздничным тортом в виде символичной жестяной банки консервов, лотереей с подарками вроде дополнительного дня к отпуску, конкурсами, фотосессией и награждением лучших сотрудников в ГК "Доброфлот" отметили пятилетие работы жестянобаночной фабрики в Большом Камне. Именно сюда было перевезено производство знаменитой на весь Дальний Восток Находкинской жестяно-баночной фабрики (НЖБФ) 17 июля 2014 года, на предприятии Большого Камня торжественно состоялся выпуск первой жестяной банки. С тех пор их количество уже составляет сотни миллионов единиц.

Еще больше

За годы своей работы фабрика существенно выросла. С 2015 года, когда ей был всего год, масштабы увеличились вдвое. Сегодня площадь производства составляет 7 тысяч кв. метров. И это без учета складских помещений!

— Стремимся быть еще больше, — не без гордости отмечает начальник производства жестяной тары Вадим Климов.

За пять лет работы многократно увеличились и объемы производства на фабрике. Так, если в самом начале в год выпускалось порядка 60 млн "шестерок" (самых ходовых банок для консервы с сайрой и многим другим), то сегодня эта цифра уже составляет 160 млн.

1 / 10

Но на достигнутом никто не собирается останавливаться. Коллектив фабрики готов покорять все новые и новые высоты.

Новая глава

Стоит отметить крайне важную веху в истории жестянобаночной фабрики Доброфлота: 2014 год, когда было принято решение перенести производство из Находки, где использовалось арендованное оборудование закрывающегося ОАО "Находкинская жестянобаночная фабрика", на территорию бывшего предприятия "Красный вымпел" в ЗАТО Большой Камень. Грандиозный переезд, считающийся самым тяжелым этапом в истории предприятия, занял около 9 месяцев. Полноценный запуск новой фабрики состоялся в декабре 2014 года. Ему предшествовала масштабная работа: создание производства в Большом Камне началось практически с нуля. Оборудование из Находки не выдавало нужной мощности и нуждалось в ремонте, на месте в Большом Камне не было ни электрических коммуникаций, ни даже необходимых помещений. Строительство, закупка нового оборудования, переезд из Находки и даже перевоз части сотрудников: все происходило одновременно. Благодаря смелым решениям и слаженной работе в 2014 году и началась новая история жестяно-баночной фабрики.

Фактически новое производство в Большом Камне спасло всю отрасль, придя на помощь переживающему тяжелые времена ОАО "Находкинская жестяно-баночная фабрика". В 2012 году на этом предприятии сменился собственник и планы по развитию жестяного производства попросту отсутствовали, несмотря на то, что сотрудники фабрики обладали уникальным многолетним опытом. Аренда, а затем и полный выкуп оборудования, а также прием на работу бывших сотрудников НЖБФ силами Доброфлота не позволили погубить отрасль и дали ей новый билет в жизнь.

250 миллионов в год

Одной из самых масштабных задач, которые стоят перед предприятием на ближайшее будущее, по словам Вадима Климова – существенное увеличение мощности, необходимое для обеспечения продукцией строящегося в Большом Камне нового завода ГК "Доброфлот".

Объемы производства должны увеличиться до 250 млн банок в год. Цели, по мнению начальника производства жестяной тары, удастся достигнуть уже к 2020 году. Для этого в скором времени планируется приобретение в Китае дополнительной корпусной линии по производству самой популярной модели банок – так называемой шестерки.

1 / 6

Помимо оснащения необходимой тарой плавзавода "Всеволод Сибирцев" и завода по изготовлению консервов "Южморрыбфлот", относящихся к ГК "Доброфлот", фабрика снабжает необходимой упаковкой и других производителей Дальнего Востока. Объемы производства на продажу активно растут с каждым годом.

— За прошедшие месяцы 2019 года мы продали около 5 млн банок. Для нас это значительный рывок. В предыдущие годы этот показатель составлял всего около 1,5 млн, — отмечает Вадим Климов.

Все сами

Главной тенденцией, которая прослеживается на предприятии в течение всех пяти лет плодотворной работы, можно назвать его стремление к самообеспечению. Так, если поначалу печатные формы для выпуска этикеток заказывались в Москве, сегодня они производятся на самой фабрике. Для этого было закуплено специальное оборудование.

Не так давно открылся и специальный экспериментальный механический цех, в котором производится закаточный инструмент для всей группы компаний "Доброфлот". В 2018 году была открыта новая лаборатория качества, появилась и лаборатория контрольно-измерительных приборов.

1 / 7

Около месяца назад появился даже отдельный электроучасток, где есть все необходимое для электриков предприятия.

Как отмечает собеседник, на фабрике активно осваивается все новая и новая продукция. Например, банка под номером 38. Она почти в два раза ниже обычной "шестерки" и используется как правило для деликатесной продукции.

Недавно также было закуплено новое оборудование для производства банок №6 с зауженным дном. Техника уже смонтировала и готовится к запуску.

Фабрика объединяет

Сегодня на фабрике трудится около 200 человек, около 80 из них перешли с находкинского производства, принеся с собой многолетний опыт создания жестяной тары. Остальные — жители Большого Камня, других городов Приморья и регионов Дальнего Востока – есть специалисты и с Сахалина.

— Коллектив на фабрике очень сплоченный. Даже несколько семей организовалось здесь, свадьбу играли прямо на территории предприятия! Уже и дети появились, подрастает молодое поколение, — отмечает с улыбкой Вадим Климов, для которого фабрика Доброфлота тоже успела стать вторым домом.

Жестяно-баночная фабрика Доброфлота приглашает присоединиться к своей дружной команде тех, кто хочет внести свой вклад в развитие этой сложной и нужной отрасли.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia