Новые арт-объекты из бетона появились в историческом центре Владивостока

Сразу несколько "Обитателей Почтового переулка" создало арт-сообщество "33+1"
Бетонные рельефы проекта "Обитатели Почтового переулка". Фото: Илья Табаченко. ИА PrimaMedia

Новые арт-объекты из бетона появились в историческом центре Владивостока. Сразу несколько "Обитателей Почтового переулка" создало арт-сообщество "33+1" во главе с художником Павлом Шугуровым. Проект в Почтовом переулке в историческом центре города включает в себя семь бетонных рельефов — изображений архетипичных образов "старого Владивостока", выполненных в человеческий рост, сообщает ИА Primamedia.

На панно изображены "Первые женщины Владивостока", уличные музыканты, фотограф, бывалый боцман, Отто Линдгольм (основатель китобойного предпринимательства на Дальнем Востоке, — прим. ред), владивостокский денди и другие.

Проект "Обитатели Почтового переулка" стал логическим продолжение реализованного в 2009 году во Владивостоке проекта "Обитатели Миллионки". После этого во Владивостоке появились "Обитатели Спортивки" в районе улицы Спортивной.

Затем художники из "33+1" в подобной стилистике создали сразу несколько проектов в российских городах. В Нижнем Новгороде появились"Обитатели Миллиошки" (местность у Нижегородского Кремля"), в Екатеринбурге "Персонажи Екатеринбурга", в Москве — "Булгаковская Москва", в Санкт-Петербурге — "Обитатели Петроградской стороны". В каждой серии художниками было создано от 5 до 9 рельефов.

Павел Шугуров, художник: "Прежде всего хотелось "затащить" местного жителя в те романтические уголки родного города, в которых он еще не бывал. Например, если говорить о наших работах на этот островок пятиэтажек на Спортивной.

Большинство людей проезжают там, крутятся по транспортному кольцу, в внутрь не заходили. Не видели, что там сохранилась интересная постперестроечная атмосфера. То же самое произошло с Почтовым переулком — уникальным райончиком в центре Владивостока.

Все наши герои должны провоцировать людей к их поиску. Мы специально делаем некоторых персонажей на виду, которые словно приглашают войти. Некоторые персонажи скрыты от глаз. В Почтовом переулке 7 рельефов, два из которых "спрятаны" и их еще нужно попробовать найти. Пусть люди общаются и спрашивают друг у друга, кто сколько персонажей нашел. Получается некая игра.

В этот раз спонсором выступил банк "Приморье", отмечающий в этом году своё 25-летие. Для меня удивительно, что они вообще пошли на реализацию такого проекта, казалось бы, напрямую не связанную с их брендом или стенами, а больше с городом. Это здорово.

В рамках реализации проекта "Обитатели Почтового переулка" у нас родилось еще много идей, которые ждут своего часа."

В 2017 году арт-объект "Король Миллионки", расположенный на одной из стен бывшего китайского квартала Владивостока, уничтожили на глазах горожан. Таким образом, собственники здания решили "облагородить" внутренний двор "Миллионки".

Тогда Павел Шугуров, создавший рельеф, рассказал , что разрушение объекта было предсказуемо:

— Это уличное искусство, и такова его судьба. Хочется привлечь внимание к оставшимся произведениям моим и моих коллег, в том числе, с советских времен. Все это — безхоз, по сути, ждущий своей гибели.



‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia