"Маргинализовался" - почему один из самых известных депутатов Приморья сложил полномочия

Нельзя так просто взять и выйти из клуба – Игорю Чемерису пророчат политическое забвение
Игорь Чемерис заявил о себе, как несистемный политик. Фото: ИА PrimaMedia

Один из самых авторитетных приморских политиков Игорь Чемерис сложил полномочия председателя социального комитета Заксобрания края. В кулуарах ходит много слухов вокруг причин этого события, но большинство из них сходятся в том, что к краху политических амбиций депутата привела затеянная им самим игра, в итоге вытолкнувшая его в маргинальное поле, сообщает ИА PrimaMedia.

По мнению опрошенных агентством политических экспертов, ключевую роль в отставке Чемериса сыграл клуб "Нам здесь жить" и медийная активность вокруг него, главными действующими лицами в которой стали супруги Чемерис. Причём своё начало эта история берёт не весной-летом 2019 года (клуб был зарегистрирован 18 июня текущего года), а начинает развиваться буквально с момента назначения на пост врио губернатора Олега Кожемяко в октябре 2018 года. Но осенью прошлого года, на фоне тяжёлой избирательной кампании и общего политического кризиса в крае внимания на семью элитариев, стремящихся раскачать лодку, никто не обратил.

Название клуба "Нам здесь жить" отсылает к предвыборному слогану избирательной кампании экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина в 2001 году.

Объединение выходцев из дарькинской эпохи называли контр-реакцией на появление в регионе сильного лидера, который не зависит от местных группировок и проводит самостоятельную социально-экономическую политику. Об этом писали mass media, давая ёмкую характеристику клубу.

Эксперты вспоминали историю непростых взаимоотношений Сергея Дарькина и Олега Кожемяко. По одной из версий, именно при участии Дарькина был инициирован отзыв Кожемяко с поста члена Совета Федерации от Приморского края в 2004 году, после чего он начал строить свою политическую карьеру в других субъектах и, как видим, преуспел в этом вопросе.

Однако, как утверждают наши собеседники, спустя много лет давний конфликт забыт. Лозунг "Нам здесь жить" уже не имеет к Дарькину никакого отношения — он давно живет в Москве и Монако и сфокусировался преимущественно на бизнес-проектах. Косвенно об этом свидетельствует и отсутствие любых атак со стороны новых администраторов на активы Дарькина в Приморье. Предприятия Сергея Михайловича в крае всё так же работают в достаточно комфортных условиях, пользуясь негласным покровительством со стороны профильных чиновников администрации края.

На этом фоне новость о мобилизации "дарькинской фронды" с супругами Чемерис во главе оставляла много вопросов. Какую роль занимает в клубе Игорь Чемерис – "политического агента" или "говорящей головы"? Причастен ли сам Дарькин к этой организации? Прощупывает ли он почву с целью оценить шансы своего потенциального возвращения в региональную политику"? Или его имя используют? Учитывая, что от Дарькина ни одного заявления по данному поводу не поступило, последний вариант представляется достаточно очевидным.

По одной из версий, Чемерис и его окружение пытались искусственно разогреть давний конфликт. Разыгрывая в информационном пространстве карту клуба "Нам здесь жить", они, как считают эксперты, могли пытаться втянуть Дарькина в открытый конфликт с действующим региональным руководством, а сами хотели упрочить своё политическое и финансовое положение, выступив модераторами политического процесса. Однако стороны, которым предстояло воевать, проявили дальновидность, сохранив взаимовыгодное перемирие. В итоге Игорь Чемерис оказался вытолкан в маргинальное поле, лишившись как поддержки своего давнего патрона Дарькина, так и поста председателя социального комитета.

В пользу этой версии косвенно говорят и заявления супруги Игоря Чемериса, Розы Чемерис, депутата Думы Владивостока. Сразу после того, как председатель социального комитета сложил полномочия, она написала в соцсетях:

"Мой муж, депутат ЗС ПК Игорь Чемерис, сегодня сложил с себя полномочия председателя комитета по социальной политике. Сделано это по требованию губернатора О.Кожемяко. Причины? Формально — критика со стороны Чемериса предстоящей в крае административной реформы (предполагающей переход от администрации к правительству) в связи предстоящим по этому поводу кратным увеличением зарплат руководителям вновь формируемых структур, но с сохранением невысоких зарплат исполнителям, что само по себе может стать источником конфликтных ситуаций в коллективах. Неформальные причины, являющиеся основными, мы все наблюдали совсем недавно в результате устроенной администрацией края масштабной медиа-атакой на моего мужа, меня и всех давних знакомых экс-губернатора Приморья С.Дарькина и его организации "Нам здесь жить". Благо, излишне напористое, нарочитое и топорное исполнение этой атаки позволило всем осознать, что в основе всего этого лежит лишь давняя неприязнь О.Кожемяко к С.Дарькину и всем мало-мальски близким ему людям".

По мнению экспертов, подобные заявления, когда высокопоставленный член "Единой России" и действующий депутат обрушивается с критикой на губернатора, состоящего в той же партии, можно рассматривать, как еще одно проявление несистемной позиции. Всеми своими действиями супруги Чемерис настойчиво загоняют себя в маргинальное поле, уже став персоной нон грата для многих элитных кланов Приморья.

Как отмечают собеседники агентства, высока вероятность, что отставка с поста председателя социального комитета окажется далеко не единственным негативным последствием неудавшихся политических игр для семьи Чемерисов. Так, якобы, своего комитета в Думе Владивостока в перспективе нескольких месяцев может лишиться и Роза Чемерис, а дальнейшая политическая карьера супругов в Приморском крае представляется экспертам маловероятной.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia