Почти три четверти дальневосточников заявили о своем недовольстве условиями жизни

Низкие зарплаты и дорогие коммунальные услуги стали главными проблемами для граждан
тематическая публикация. Фото: ИА PrimaMedia

Дальний Восток остается абсолютным лидером по числу недовольных ситуацией в регионе граждан. Почти три четверти дальневосточников заявили фонду "Общественное мнение" (ФОМ) о своем недовольстве условиями жизни. Низкие зарплаты и дорогие коммунальные услуги стали главными проблемами для граждан, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Независимую газету".

73% респондентов из ДФО заявили в опросе, что недовольны положением дел в своем регионе. Для сравнения: средний по стране уровень недовольства условиями жизни в своем регионе равен 53%. Довольны положением дел у себя лишь 24% дальневосточников. Тогда как по стране в целом этот показатель составляет 40%.

"В Сибири и особенно на Дальнем Востоке социальное напряжение растет, так как люди там больше чем где бы то ни было ощущают несправедливость: при кажущемся богатстве этих регионов "сливки" с освоения ресурсов уходят федеральному Центру, а надежды на развитие социальной инфраструктуры, повышение доходов и уровня жизни не оправдываются, несмотря на громкие лозунги", – отмечает старший аналитик компании "БКС Премьер" Сергей Суверов.

По его словам, дальнейший рост недовольства может заставить власти оставлять больше ресурсов регионам.

Список причин для недовольства у дальневосточников немаленький. На первом месте по частоте упоминаний — дороговизна коммунальных услуг. На это указывают в среднем по стране 46% респондентов. А на Дальнем Востоке на эту проблему указывают 50% жителей.

Низким уровнем пенсий, пособий и стипендий недовольны в среднем по стране 34% респондентов. А на Дальнем Востоке – 40%. На неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства в среднем по стране указывают 18% опрошенных, а на Дальнем Востоке – 28%.

"Жители восточных регионов страдают от низкой обеспеченности жильем, медициной, образованием, от нерешенных проблем транспортной доступности. То есть все то, что обеспечивает качество жизни, находится в "красной" зоне и не компенсируется большой заработной платой", – говорит доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

В большинстве восточных регионов зарплата выше среднероссийского уровня. Так, например, в Республике Саха это более 66 тысяч рублей в месяц. В Магаданской области – более 81 тысяч рублей, на Сахалине – более 82 тысяч рублей.

"На первый взгляд очень неплохая заработная плата, но при том уровне цен, который существует в этих регионах, и высокой инфляции, реальная заработная плата оказывается не такой привлекательной.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia