Бизнес как прикрытие: аферистка из Владивостока обводила мужчин вокруг пальца на миллионы
24 апреля, 08:30
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей
25 апреля, 21:20
Китай продолжает бороться с паводками в бассейне реки Чжуцзян
25 апреля, 20:00
КНР: Вашингтон - сомнительный судья по вопросам прав человека
25 апреля, 19:46
Астролог указала, как впустить в жизнь кристаллический заряд удачи навсегда
25 апреля, 19:30
Названа необходимая россиянам зарплата при уровне цен в 2024 году – цифры удивят
25 апреля, 19:11
Власть Львов, подъем Весов и психика Рыб: подробный гороскоп на 26 апреля
25 апреля, 18:30
Хиромант назвала главные знаки богатства на ладонях - рождены стать миллионером
25 апреля, 18:00
Жителя Владивостока "накрыла" ФСБ за связь с террористами из Украины
25 апреля, 17:45
Астрологи обещают 3 знакам божественный переворот в карьере с 25 по 30 апреля
25 апреля, 17:30
Участок теплотрассы на улице Героев Хасана во Владивостоке отремонтируют в рамках нацпроекта
25 апреля, 17:10
Что едят во время поста в разных регионах России
25 апреля, 17:10
Прямо сейчас Владивосток во власти песчаной бури - эксклюзивные кадры
25 апреля, 17:03
FESCO отмечает 144 день рождения
25 апреля, 17:02
К Пасхе готовы: "Владхлеб" представляет широкий ассортимент пасхальной продукции
25 апреля, 16:59
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 16:32
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей 25 апреля, 21:20
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 25 апреля, 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 25 апреля, 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 25 апреля, 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 25 апреля, 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 25 апреля, 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 25 апреля, 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 25 апреля, 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57

Как морской инженер Константин Рыжков принял свой "дальневосточный вызов"

Руководитель проекта ССК "Звезда" в Приморье – о том, почему дальневосточная верфь стала "магнитом" для специалистов отрасли со всей страны
Константин Рыжков, руководитель проекта ССК "Звезда" ИА PrimaMedia
Константин Рыжков, руководитель проекта ССК "Звезда"
Фото: ИА PrimaMedia

И вновь команда медиапроекта "Человек труда" — в Большом Камне, на судостроительном комплексе "Звезда". Масштабный портфель заказов в 38 судов разного предназначения и тоннажа, включая огромные танкеры типа "Афрамакс", самое современное оборудование и программа обеспечения кадрами Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке привлекают сюда специалистов кораблестроительной отрасли со всей страны. Здесь нужны и те, кто умеет управлять оборудованием по резке и сварке металла, и те, кто умеет проектировать и контролировать соблюдение технологий, и те, кто умеет управлять всеми этими процессами. Корр. ИА PrimaMedia познакомились с одним из таких "капитанов производства" — руководителем одного из судостроительных проектов ССК "Звезда".

Константин Анатольевич Рыжков – морской инженер. Профессия эта — что называется, "на стыке" кораблестроения и менеджмента: нужно не только знать, как построить судно (а современные суда по технологичности мало чем отличаются от космических аппаратов), но и уметь организовывать и координировать сложнейшие процессы производства. Такие, например, какие необходимы для создания серии танкеров нового поколения, которые будут работать на экологическом газомоторном топливе.

В июне этого года на Петербургском экономическом форуме ССК "Звезда" подписала с ПАО "Совкомфлот" и АО "ВЭБ-лизинг" контракт на строительство трех таких "зеленых" танкеров, а сама подготовка к этому амбициозному для всего российского судостроения шла с 2018 года. И когда Константину Рыжкову предложили должность руководителя проекта (естественно, с условием переезда на Дальний Восток по программе АРЧК), особых сомнений у него не было.

Руководитель проекта ССК "Звезда"

Руководитель проекта ССК "Звезда". Фото: ИА PrimaMedia

С этой темы и начался наш разговор на достроечном стапеле дальневосточного судостроительного комплекса, куда мы "сбежали" из кабинета, где руководителю проекта коллеги и подчиненные, конечно же, не давали ни минуты передышки. Впрочем, какие-то документы собеседник, извинившись, с собой все-таки прихватил, чтобы просматривать их во время беседы.

— Чем было вызвано решение переехать работать на "Звезду"? Прежде всего, именно возможностью реализовываться в более крупных проектах. И сама верфь, конечно. Новейшая, с мощнейшим потенциалом, с новейшим оборудованием, все располагает к тому, чтобы в дальнейшем предприятие жило и бурно развивалось, — говорит Рыжков и, подумав, добавляет. – Само предприятие и стало ключевой причиной выбора.

Сам Константин – "волгарь", как раньше говорили. Родился в Астрахани в 1979 году и, как сам говорит, "в основном прожил там свою сознательную жизнь". Закончил Астраханский государственный технический университет, начал профессиональный путь в Ростове-на-Дону. Затем вернулся в родной город и — благо недостатка в верфях и судоремонтных предприятиях в Астрахани нет – продолжил работать по специальности.

— У меня родители не связаны с судостроением вообще. Так что судостроение – мой личный выбор. Честно говоря, сейчас даже и не вспомню, почему его сделал. Судьба толкнула, надо думать, — Константин Анатольевич держит себя очень серьезно, так что понять, шутит он насчет "судьбы" или нет, трудновато.

А пожалуй, что и не шутит. Во всяком случае, право на личный выбор профессии за своими детьми (а их в семье Рыжковых двое, сын и дочь) признает полностью.

— Это выбор каждого человека. И меня родители никоим образом не заставляли. Старший у меня, например, мечтает быть военным, а дочь — врачом. Они уже взрослые люди и должны сами принимать решение. Вот сын уже в 11 классе, в следующем году надо будет уже поступать, выбирать учебное заведение, — рассказывает Рыжков.

Семью, кстати, наш собеседник уже готовится перевозить в Большой Камень. Программа привлечения специалистов на предприятия Дальнего Востока Агентства по развитию человеческого капитала, которой и воспользовался Константин, — достаточно гибкая, можно использовать ее, как удобно, "по своему разумению".

— На Дальнем Востоке, к слову, я и раньше был: в 2005 году приезжал в командировку из Астрахани – работать на проекте "Сахалин-2". За 4 месяца с климатом вполне освоился, — вспоминает Константин.

Тогда удалось не только поработать, но и поездить по региону. На Дальнем Востоке – богатейшая природа, говорит Рыжков. И города интересные: Владивосток, например, вполне себе европейский, но, когда встречаешь на улице азиатских туристов, сразу вспоминаешь, что уже давно не в Европе.

С Большим Камнем взаимоотношения морского инженера складываются совсем неплохо. Город, конечно, по сравнению с Астраханью, Ростовом-на-Дону и тем же Владивостоком – совсем небольшой. И от этого – с характерными укладом и темпом жизни, непривычными "настоящему горожанину" Рыжкову. Но – главное – жилье для сотрудников ССК "Звезда" здесь строится и даже уже сдается-заселяется, и поэтому вопроса, связывать ли свое будущее с предприятием и регионом, у Константина нет.

Но руководителю проекта мало просто чувствовать себя хорошо в другой географической реальности – нужно самому создавать деловой и человеческий "климат" в коллективе, без которого впервые построить в России "зеленые" танкеры будет куда сложнее, чем всем нам хотелось бы.

— Определенные сложности есть, как и в любом коллективе, — делится насущным руководитель проекта. — Вопросы по притирке появляются, новые люди – они, естественно, вливаются в команду. Рабочие моменты? Без этого никуда, и это нормально абсолютно. Когда есть уже сложившийся коллектив, все отлажено, все друг друга знают – это одно дело, а здесь структура только формируется, новые люди приезжают со всех уголков страны, каждый человек вносит свои знания, свой опыт. И свой характер — тоже, у кого какой.

Любой новый проект – это всегда зона риска, зона неизвестности, "как в омут головой", рассуждает Рыжков. И почему-то сразу становится понятно, что и риски у руководителя проекта — просчитаны, и неизвестность и "омут" – совсем не пугают, а добавляют азарта и адреналина. Что ни говори, "профессиональный вызов" для серьезного специалиста – не просто слова. В нашем случае, это — три инновационных "зеленых" танкера для страны, бесценный опыт и компетенции для предприятия. И судьба — для человека, которому их предстоит построить.

На тяжелом достроечном стапеле

На тяжелом достроечном стапеле. Фото: ИА PrimaMedia

Проект "Человек труда"создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group. Сайт проекта https://человектруда.рф/.