Сергей Ткачев: По программе "1000 дворов" отремонтируем десятую часть городских дворов

Замначальника городского управления содержания жилого фонда рассказал, как во Владивостоке реализуется эта программа
Заместитель начальника городского управления содержания жилого фонда Сергей Ткачев. Фото: ИА PrimaMedia

Губернаторская программа "1000 дворов" стартовала во Владивостоке в апреле 2019 года. Участниками проекта стали жители 317 домов, которые получили сертификаты на сумму 1 млн и 1,5 млн рублей. Собственники сами выбирают подрядчика и разрабатывают проекты для своих дворов. Но как проходит процесс благоустройства, с какими сложностями сталкиваются жители, как их решает администрация и какие альтернативные программы существуют, если средств не хватает – об этом рассказал заместитель начальника городского управления содержания жилого фонда Сергей Ткачев в интервью ИА PrimaMedia.

– Сергей Сергеевич, на сегодняшний день, сколько уже дворов благоустроили во Владивостоке? Получилось ли в полной мере решить проблемы каждого двора?

– Сегодня работы ведутся по 142 адресам. Из них 77 с асфальтобетонным покрытием, 37 – это детские площадки и 28 – это территории, на которых устраиваются спортивные площадки. В 89 дворах работы завершены, либо находятся на стадии завершения. И по 26 адресам работы уже полностью оплачены.

По возможности стараемся учитывать все пожелания жителей, чтобы территории были максимально благоустроены. Во многих дворах возникает необходимость дополнительного финансирования. Особенно там, где ведется асфальтирование. Это довольно затратный вид работ и выделенных средств не всегда хватает. Чтобы асфальтирование не прерывалось на середине двора, из городского бюджета добавляются деньги. Некоторые жители просят отремонтировать лестницу. Все эти проблемы стараемся решать.

Также в процессе работ иногда выясняется, что не всё учли. На Кирова, 8, к примеру, потребовался дополнительный дренаж для того, чтобы грунтовые воды уходили под землю. Или на Нерчинской, 40 жители просили сделать асфальт вокруг всего дома, и мы помогли им поучаствовать ещё в одной программе по благоустройству. Это "Формирование комфортной городской среды".

– А что это за программа?

– Федеральная программа "Формирование комфортной городской среды" действует уже не первый год. По ней ремонтируют дворы и общественные территории во Владивостоке. Участие требует от жителей софинансирования в размере 5%. Как правило, это небольшая сумма с каждой квартиры. И жители охотно в ней участвуют и готовы вкладывать свои средства. Адреса на этот год уже определены. А вот список на следующий год еще только формируется и до ноября можно подавать заявки.

Сергей Ткачев вместе с мэром Владивостока проверяет объекты по программе "1000 дворов"

Сергей Ткачев вместе с мэром Владивостока проверяет объекты по программе "1000 дворов". Фото: vlc.ru

– Сколько средств выделяется дворам в рамках программы "1000 дворов"?

– Если люди выбрали асфальтирование, то 1,5 млн. рублей. А если детскую или спортивную площадку, то 1 млн. Это связано с тем, что детскую площадку сделать за 1 млн вполне возможно. А вот благоустройство с асфальтированием, тротуарами и бордюрами, не всегда.

– Дополнительные средства идут именно на асфальтирование?

– Да, по тем адресам, где не получалось комплексно заасфальтировать придомовую, добавляли по 200-300 тысяч. Таких территорий немного, буквально штучные адреса. Где-то добавляли по 500 тысяч из бюджета города. И все равно есть такие адреса, которым даже в этом случае не хватает средств. Тогда мы предлагаем участвовать в двух программах, губернаторской "1000 дворов" и федеральной "Формирование комфортной городской среды".

– По программе "1000 дворов" сделали почти 100 дворов и можно сказать, что проект успешно реализовался в регионе. Но во Владивостоке также остается проблема не заасфальтированных дорог и старых детских площадок во многих дворах. Будет ли программа запущена в следующем году или она была на один раз?

– Программа хорошо себя показала. Она позволила не только отремонтировать десятую часть дворов в городе, но и получить обратную связь от жителей. Они активно включаются в процесс, высказывают свои пожелания, строят планы по дальнейшему благоустройству. Главная задача была – дать людям то, что они хотят, а не то, что чиновники посчитали возможным сделать. Поэтому реализация программы запланирована и на будущий год.

1 / 3

– Опишите механизм взаимодействия жителей и власти. Что конкретно нужно сделать горожанину, чтобы стать участникам программы?

– У программы довольно простой механизм. Подавалась заявка с 20-ю подписями от жителей. Администрация Приморского края составляла списки адресов и вручала сертификаты дворам. Поменяется ли механизм в следующем году? Пока нет точной информации. Но в целом участие должно быть максимально простым.

– Сколько времени дает администрация, чтобы воспользоваться сертификатом?

– На реализацию программы предусмотрен один год. Эти сертификаты должны быть использованы в текущем 2019 году.

– По программе собственники сами выбирали подрядчика и разрабатывали проекты. Были ли у них какие-то сложности, если да, то, как в этом случае администрация помогала собственникам?

– Да, жители сами решали, какие тренажеры или детские комплексы установить. Сами подбирали подрядчиков. Но существуют определенные нормы и ГОСТы в строительной сфере. Это и зона безопасности, которая не должна пересекаться с малыми архитектурными формами. И ударопоглощающее покрытие, которое должно быть обязательно на детских площадках. И многое другое. Поэтому каждый проект наши специалисты проверяли. И если требовалось, приглашали подрядные организации и напоминали им о необходимости соблюдения всех норм. В каких-то случаях понимание находили сразу, в каких-то приходилось дополнительно подчеркивать, что дети могу получить травмы и дизайн-проект нужно корректировать. В итоге проводилась доработка проектов.

1 / 3

– Больше всего люди голосовали за асфальтированные дороги или детские площадки?

– Асфальтобетонное покрытие запланировано по 130 адресам и 187 территорий – это детские и спортивные площадки.

– А есть ли случаи, когда горожане получили, но не использовали выданные им сертификаты на благоустройство дворов?

– Есть адреса, их немного, по которым возможность ремонта остается под вопросом. В основном, это проблемы с землей и ее принадлежностью. К примеру, жители планировали благоустройство территории, а на начальном этапе ремонта выяснилось, что земля принадлежит другим собственникам. Но даже в этих случаях сертификат будет использован. Просто жители передают его соседним дворам. Некоторые собственники объединяют на чьей-то территории два сертификата, таким образом, обустраивая большую детскую площадку. То есть такие проблемы тоже решаются, за исключением единичных случаев.

А как они передают, пишут заявление?

– Да, пишут заявление с просьбой о передаче сертификата на определенный адрес. Если собственники, куда они хотят передать сертификат, согласны принять его, начинается работа с этим новым адресом.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia