ВЛАДИВОСТОК, 27 октября, PrimaMedia. Заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Европе и Центральной Азии пройдет в конце этой недели в Стамбуле, где политики и эксперты попытаются определить, что может угрожать экономикам региона. В опубликованном к форуму докладе аналитики ВЭФ проанализировали основные глобальные риски: замедление экономик, рост потребления энергии, дефицит кадров и высокую смертность. России ВЭФ отводит особую роль, подчеркивая, что у нас крепки фундаментальные показатели, которые помогут выстоять, сообщает РБК daily
В ВЭФ отмечают, что меры, предпринимаемые властями ЕС и США по поддержке рынков, в ближайшие десять лет изменят всеобщий финансовый ландшафт до неузнаваемости. "Повсюду слишком много неуверенности, все это скажется на обстановке в долгосрочной перспективе", — сказала автор доклада Ирэн Казанова. По мнению ВЭФ, для Европы, России и стран Центральной Азии опасность будет исходить из четырех сфер: экономического замедления в регионе, проблем энергетической безопасности, демографических перемен, а также снижения уровня образования. "Великобритании и многим странам континентальной Европы рецессии не избежать, но для России и тех стран, чья экономика основана на ресурсах, это будет краткосрочной проблемой", — заявил директор Seven Investment Management Джастин Уркварт Стюарт.
Для основных экономик ЕС уже сделан прогноз по росту ВВП за этот год: в Германии он будет нулевой, в Великобритании составит -0,1%, во Франции 0,2%, в Испании -0,2%. Одновременно Россия, страны СНГ и Восточной Европы покажут неплохой положительный рост, что поможет им потом преодолевать посткризисные явления. Между тем к 2030 году глобальное потребление энергии увеличится вдвое, а у стран, не входящих в ОЭСР, этот показатель вырастет аж на 85%. Увеличение энергозапросов затруднит положение 27 стран — членов ЕС, которые потребляют 16% мирового объема, но вряд ли скажется на России, которая производит 12,4% всей нефти и 21,5% газа. В числе других глобальных угроз, нависших над регионом, — быстрое старение и смертность населения (в России ежегодно становится на 200 тыс. человек меньше), а также дефицит квалифицированных кадров, особенно в научной и технологической областях.
В ВЭФ отмечают, что "российская экономика крепка": с ростом ВВП на 7,5% во втором квартале и на 5,5% в 2009 году Россия обладает третьими в мире ЗВР (500 млрд долл.), незначительным внешним долгом, огромным торговым активным сальдо, а также 200 млрд долл. в суверенных фондах. В числе минусов — спад фондового рынка и вывод за полгода 15 млрд. долл. иностранцами. "В период 2009—2010 годов рост замедлится повсеместно, в том числе и в России, — пообещала Ирэн Казанова. — Влияние окажут инфляция, угрозы, исходящие из нефтяного сектора, а также замедление в сфере энергетики. При этом Россия является сильной экономикой уже сейчас, обладающей необходимыми инструментами и механизмами для преодоления кризиса".
Эксперты ВЭФ тоже ждут, чем закончится эксперимент по повышению ликвидности. "Сейчас многое зависит от финансового сектора, и пока неясно, как все отразится на реальной экономике. Если проблемы с ликвидностью продолжатся, кредиты частным потребителям и бизнесу станут труднодоступнее. Это скажется на промышленном производстве, а также на расходах домашних хозяйств", — сказала Ирэн Казанова.