Электронная площадка "РТС-тендер", на которой, как предполагается, могут быть организованы торги по распределению 50% крабовых квот, Федеральная антимонопольная служба уличила в ограничении конкуренции. Антимонопольный орган рассмотрел жалобу двух физлиц, которых "РТС-тендер" не допустило к участию в торгах из-за "непоступления задатка", и выдал предписание отменить протоколы и провести торги еще раз.
Электронная торговая площадка ООО "РТС-тендер", как выяснилось, не гарантирует, по оценке антимонопольного органа, 100%-ного соблюдения законодательства при проведении торгов. В частности, недавно пресс-служба ФАС сообщила, что в антимонопольный орган поступили жалобы от двух физических лиц на действия оператора электронной площадки ООО "РТС-тендер" при проведении торгов по продаже муниципального имущества. Физические лица, говорится в сообщении, внесли задатки на участие в аукционе и перечислили на расчетный счет оператора электронной площадки необходимую сумму за оказываемые услуги в проведении торгов. Однако им было отказано в допуске к участию в аукционе — в связи с "непоступлением" этих задатков.
"Комиссия ФАС России сочла, что ООО "РТС-тендер" не обеспечило заявителям техническую возможность участия в аукционе и предписала отменить протоколы по двум лотам и установить новый срок подачи заявок", — цитирует пресс-служба ФАС заместителя начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов Оксана Малая.
Заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян, в свою очередь, отмечает, что проведение торгов в электронной форме позволяет привлечь большое количество участников со всех уголков страны, что хорошо с точки зрения конкуренции.
"Вместе с тем ФАС России сталкивается с нарушениями процедур — по разным причинам операторы электронных площадок отказывают участникам в допуске на торги", — констатирует замруководителя антимонопольного органа.
Между тем напомним, что федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" было установлено, что аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях осуществляются в электронной форме.
Как поясняет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, в качестве организатора квотных аукционов по закону может выступать федеральный орган в области рыболовства (то есть Федеральное агентство по рыболовству, Росрыболовство) или привлеченная на конкурсной основе специализированная организация. Однако идея привлекать такую организацию в связи с переходом на электронные торги Росрыболовством так и не была реализована, поэтому организатором "крабовых аукционов" однозначно выступит госорган, который воспользуется услугами одного из восьми операторов электронных площадок.
При этом, ссылаясь на правоприменительную практику ФАС, в крупнейшем отраслевом объединении страны отмечают, что риск того, что ряд потенциальных участников предстоящих торгов просто не сможет принять в них участие (в том числе, и из-за неких "технических сбоев"), более чем реален.
"Организовать торги можно будет так, что будет невозможно ввести информацию о новом участнике аукциона, в результате победить может одно предприятие", — отмечает президент ВАРПЭ.
Важно также и то, что привлечение любой из электронных площадок является для Росрыболовства бесплатным, и поэтому никаких конкурсных процедур здесь – в отличие от выбора "специализированной организации" — не предусмотрено. В настоящее же время Росрыболовство проводит квотные аукционы на электронной площадке ООО "РТС-тендер", и, скорее всего, эта площадка и будет использована для предстоящего распределения 50% крабовых квот.
В ВАРПЭ сообщили, что отраслевое объединение рассчитывает на внимание ФАС и Росрыболовство к этому и другим подобным инцидентам с электронной площадкой ООО "РТС-тендер" при принятии итогового решения по электронной площадке, на которой будут проводиться "крабовые аукционы".
Отметим также, что в настоящий момент отсутствует универсальная процедура обеспечения доказательств того, что участник электронного аукциона действительно подавал свое предложение, но оно по какой-то причине не было принято электронной площадкой. Здесь рекомендуется либо привлекать отдельного нотариуса, либо независимых свидетелей, которые будут осуществлять видеосъемку экрана в течение всего времени торгов и, в случае возникновения необходимых в фиксации событий, оформят у нотариуса свои показания как свидетельские с приложением файлов видеосъемки. Также участник торгов полностью несет риски, связанные с качеством работы интернет-провайдера.