Центробанк нашел способ уберечь деньги россиян. В Банке России полагают, что финансовые организации должны принять "удар" на себя.
Если кредитные организации будут делиться сведениями о получателях средств при переводах с карты на карту, с участием третьего банка, это должно помочь выявлять мошенников и прерывать подозрительные операции, уверены в Банке России.
По соображениям регулятора, при проведении операции "перевод с карты на карту" в платежную систему будет отправляться номер карты, счета или мобильного телефона получателя средств. Эти требования касаются переводов между физическими лицами.
Этим способом Центробанк намерен противодействовать операциям, которые проходят без согласия клиента при помощи социальной инженерии — метода управления действиями держателей карт без использования технических средств.
Сейчас порядок операции выглядит так: если карта банка А вставлена в банкомат банка Б и с нее совершается перевод на карту банка В, последний уведомляет банк А о том, что со счета его клиента списываются деньги, но не сообщает ему куда. В итоге банк отправителя не может прервать операцию, кажущуюся подозрительной, объяснили РБК в Альфа-Банке.
В случае, если инициатива Центробанка будет реализована, банк-отправитель сможет сравнить реквизиты получателя с данными из "черного списка", который ЦБ рассылает по банкам, и приостановить операцию.
Ольга Толмачева