Олег Кожемяко подтвердил серьезность проекта ВКАД, заверив, что в нем учтут мнения жителей

Губернатор Приморья перечислил главные вопросы, которые край вынесет на ВЭФ
Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

Губернатор Приморья Олег Кожемяко сегодня, 13 августа, во время пресс-подхода после совещания с полпредом президента Юрием Трутневым перечислил основные пункты повестки, с которой Приморский край выйдет на ВЭФ, сообщает ИА PrimaMedia.

— Большое внимание мы уделяем концепции развития острова Русский. И жители края тоже смогут внести свои предложения по этому поводу. Некоторые изменения люди увидят уже в 2020 году – это велосипедные и беговые дорожки, места для свободного отдыха, возможность взять технику напрокат, расширенные возможности доступа к памятникам Владивостокской крепости. Проект рассчитан на несколько лет, развивать его мы будем поэтапно. Также на ВЭФ будет представлен проект моста и скоростной трассы на остров Елены, который разгрузит центр города и Эгершельд. И, конечно, мнения жителей края будут учтены при внесении корректировок во все проекты, — заверил губернатор.

Отвечая на вопросы журналистов о проблемах благоустройства и обеспечения жильем, которые наиболее волнуют население, глава края привел цифры:

— В этом году было выделено 658 млн для благоустройства 154 дворов. Мы приняли краевую программу "1000 дворов", общий объем финансирования которой с учетом муниципальных средств составляет 2 млрд рублей, и доля краевого финансирования – около 70 %. Мы хотим расширить программу с привлечением федеральных средств, при этом делать новые детские и спортивные площадки. Также Владивостоку нужно новое жилье, его остро не хватает. Мы говорим не о точечной застройке, которая стоит очень дорого, а о доступном жилье – в том числе, арендном. Сейчас мы готовим программу застройки новых территорий, обеспеченных инженерной и социальной инфраструктурой, чтобы выйти на строительство к 2020 году. Также задача текущего дня – решить проблемы с обманутыми дольщиками, которых насчитывается 3130 семей. Это довольно большой объем строительства – около 250 тысяч кв метров жилья, которое мы должны построить. Еще одна проблема – обеспечение жильем детей-сирот. В этом году мы в два раза увеличили объем реализуемых квартир для этой категории. В целом мы хотим выйти на миллион квадратных метров строительства жилья к 2024 году. Вот первоочередные задачи, которые мы решаем на муниципальном и краевом уровне – и попросили поддержки у федерального центра.

Губернатор также отметил, что на Улице Дальнего Востока, которая откроется во время международного форума на Университетской набережной, обновленный павильон Приморского края будет очень интересным – с кафе на втором этаже и лаунж-зоной, где можно будет беседовать или созерцать виды.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia