Календарное лето подходит к концу, а значит, дождливому августу приходит на смену теплый приморский сентябрь, когда еще можно нежиться под ласковым солнцем и лакомиться холодным мороженым. Вот о мороженом – любимом угощении миллионов — ИА PrimaMedia и предлагает поговорить. Причем не о мороженом в целом, а о коллекции мороженого Gelato, которое делают мастера АО "Владхлеб".
Причин, по крайней мере, две. Во-первых, как-то так получилось, что с центральных улиц Владивостока исчезли лотки с мороженым. Так что желающим полакомиться любимым молочным десертом приходится поломать голову, как это сделать. Если только не знать, что удовлетворить свое желание можно в фирменной сети кафе-кондитерских "Лакомка".
И второе. Gelato отличается от обычного мороженого не только более насыщенным вкусом. В нем меньше калорий, поскольку оно содержит не так много жиров. Так что любителям считать шаги и калории беспокоиться не стоит. Они спокойно могут позволить себе отведать два-три шарика Gelato. Прогулка в хорошем настроении от набережной Спортивной гавани до набережной Цесаревича поможет сбалансировать энергонакопления и энергозатраты. Кстати, Gelato от АО "Владхлеб" не содержит консервантов, поскольку готовится не для длительного хранения, а для того, чтобы быть съеденным буквально в тот же день.

Разновидности мороженого в . Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
В этом корр. ИА PrimaMedia убедились, побывав в одном из цехов производства АО "Владхлеб". Здесь нам посчастливилось наблюдать за тем, как готовится хит сезона — мороженое "Черное манго".
Сначала мастер готовит смесь, в которую входят молоко, вода и пюре с кусочками манго. Затем загружает ее в машину для смешивания мороженого, где проходит процесс пастеризации и заморозки. Из цеха "Владхлеб" лотки с готовым мороженым развозятся по кафе-кондитерским "Лакомка".
Кроме "Черного манго" в цехе АО "Владхлеб" готовят мороженое еще нескольких видов: "Шоколад", "Малина", "Фисташка", "Лаванда", "Дыня", "Пломбир".
Замечено, что дети особенно любят "Черное манго" — за приятный вкус тропического фрукта манго и необычный цвет безлунной тропической ночи. Как рассказали технологи предприятия, в качестве красителя здесь применяется растительный уголь: его небольшое количество никак не влияет на вкус.
Не менее нежный и насыщенный вкус у других видов Gelato. Подают мороженое в съедобных рожках или в креманках из пищевого картона.

Мороженое Gelato от АО "Владхлеб". Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
А теперь самое главное – как правильно выбирать мороженое в одной из кондитерской-кафе "Лакомка". Делать это нужно вдумчиво, стараясь подобрать наиболее интересное сочетание видов мороженого. Имеет значение, какой шарик будет лежать снизу, а какой сверху. Пока вы будете лакомиться шариком, лежащим сверху, нижние немного подтают. В конце концов, все они перемешаются, составив изысканное вкусовое сочетание.
Очень интересна, например, такая комбинация: "Фисташка" снизу, "Шоколад" в середине, "Черное манго" сверху. Неплохо сочетаются "Шоколад", "Малина" и "Лаванда". В любой комбинации будет уместна "Дыня".
А, в общем-то, импровизируйте, не стесняйтесь, проявляйте фантазию, как это делал 17-кратный чемпион Европы по приготовлению мягкого мороженого, специалист по Gelato с мировым именем Сальваторе Каппеллано. В 2017 году знаменитый джелатерье посетил АО "Владхлеб" и поделился с технологами предприятия секретами приготовления изысканного десерта. Переняв бесценный опыт, кондитеры "Владхлеб" стараются каждый год радовать владивостокцев как полюбившимися вкусами, так и необычными новинками.