"Владивосток задыхается": власти Приморья с 2020 года начнут борьбу с точечной застройкой

Пилотным проектом программы массового комплексного строительства станет микрорайон в Трудовом
Точечная застройка. Фото: http://panorama-vl.ru

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко раскритиковал политику точечной застройки во Владивостоке. Взамен ныне существующим правилам городского рынка недвижимости глава региона анонсировал программу массовой комплексной застройки Владивостока, которая позволит обеспечить к 2024 году в городе доступное и комфортное жилье. Краевые власти намерены ее защитить в 2020 году. Вопрос федеральной поддержки инициативы обсуждался на заседании Совета при полпреде президента РФ в ДФО Юрии Трутневе, которое состоялось накануне в дальневосточной столице. При таком подходе, по предварительным оценкам, цена квадратного метра жилья не превысит 70 тысяч рублей. Как выяснило ИА PrimaMedia, пилотным проектом программы станет новый микрорайон в пригороде Владивостока, в поселке Трудовое.

"Владивосток откровенно задыхается", — сходу поставил диагноз столице ДФО Олег Кожемяко. – Глава региона обратил внимание на главную боль города – точечную застройку, которая "стоит очень дорого", и констатировал, что иначе, чем таким дорогостоящим способом, во Владивостоке жилье практически не строится.

На Совете при полпреде обсуждался вопрос необходимости комплексной застройки города, защиты соответствующей программы в 2020 году.

"Сейчас мы готовим программу по выходу на новые территории, обеспеченные инженерной, социальной инфраструктурой с тем, чтобы могли строить доступное жилье по доступной цене, которое могло быть приемлемым и для молодых семей, и для семей с небольшим источником дохода. Это и строительство арендного жилья. Поэтому обсуждались вопросы о поддержке со стороны федерального бюджета", — сказал Олег Кожемяко.

На первоначальном этапе, как уточнили агентству в аппарате губернатора, речь пойдет о создании микрорайона в районе Трудового во Владивостоке. Это один из примеров, который может стать пилотным. К слову, первый камень строительства нового микрорайона на 600 тысяч кв. метров жилья в поселке Трудовое (под эгидой тогда еще фонда "РЖС") заложили еще в июле 2012 года.

1 / 2

Ранее также шла речь о комплексной застройке микрорайона Патрокл. На одной из встреч в прошлом году Олег Кожемяко еще в качестве врио губернатора озвучивал премьеру Дмитрию Медведеву, что решение вопроса нехватки площадок под жилищное строительство видит в комплексном освоении земель, принадлежащих "ДОМ.РФ".

В планах краевых властей обеспечить Владивосток комфортным и доступным жильем.

"Мы говорим о массовой застройке, которая бы позволяла при цене 65-70 тысяч рублей за кв. метр с доступной ипотекой строить жилые микрорайоны, обеспеченные детскими садами, школами, спортивными объектами, дорогами. Чтобы людям было комфортно. В том числе арендное жилье, которое было бы доступно работникам бюджетной сферы, ипотечное жилье, доступное по цене, первому взносу и сроку ипотеки, например, не на 10, а на 30 лет. Мы все инструменты создали. В 2020 году мы это запустим. 2020 год будет посвящен проектированию социальных объектов, защите их в органах федеральной власти с тем, чтобы начать реализовывать задачи, которые поставлены президентом и обществом по обеспечению жильем к 2024 году", — прокомментировал Олег Кожемяко.

Что касается ныне действующих "точечных" проектов, то для них существует несколько правил: "Там, где есть разрешения, есть готовые проекты – никто их закрывать не будет, если они не мешают людям, вписываются в план и есть на это все разрешения".

1 / 5

Полпред президента — вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев заявил о необходимости проработки единой градостроительной политики во всех дальневосточных городах. Сейчас комплексный подход, по его оценке, на Дальнем Востоке отсутствует как таковой.

"Мне вообще не нравится то, что можно назвать градостроительной политикой у нас, на Дальнем Востоке. Нам есть, чем заниматься. Мы с восторгом смотрим на старые города, но много ли мы создали таких же кварталов, куда могут приезжать люди со всего мира — ходить, гулять и восхищаться? У нас даже набережных нет в большинстве городов. Этот процесс просто надо организовать — его сейчас нет. Сегодня очень небольшое количество даже столичных городов на Дальнем Востоке точно становятся красивее. Это только моя оценка, но к городам, которые становятся красивее, я бы отнес Якутск. Некоторые улучшения видны в Южно-Сахалинске, почище стала Чита. На этом я бы и закончил список.

Полпред добавил, что надо выстраивать систему. Сейчас в большинстве регионов Дальнего Востока нет главных архитекторов и градостроительных советов. Подчас, когда принимается решение о строительстве очередного многоэтажного дома, власти и подрядчики не слишком задумываются, над тем, почему именно там и как новостройка впишется в ландшафт.

"Мне кажется, это надо делать как новый слой государственной политики. Просто мы этим очень мало занимались. И я очень хочу, чтобы на Дальнем Востоке было как можно больше красивых городов. Думаю, что мы будем продолжать этим заниматься вместе с губернаторами и сегодня договорились о ряде действий. Постараемся уже через год подвести какие-то итоги, посмотреть планы развития городов. Пока я бы не сказал, что дела обстоят хорошо. Очень хочется, чтобы на Дальнем Востоке города были такими, в которых людям хотелось бы и жить, и отдыхать, и было что показать гостям", — подчеркнул Трутнев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia