Татьяна Ткаченко: Фестиваль украинской культуры молодеет с каждым годом

Руководитель центра "Горлица" рассказала о ежегодных и новых проектах, объединяющих многонациональное Приморье
Татьяна Ткаченко. Фото: ИА PrimaMedia

Приморский центр украинской культуры "Горлица" многие жители края знают прежде всего по ежегодным массовым мероприятиям – Сорочинской ярмарке и фестивалю украинской культуры, проходящему на базе Дворца культуры железнодорожников. В интервью ИА PrimaMedia председатель правления региональной общественной организации "Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля "Горлица" Татьяна Ткаченко рассказала об этих и других проектах.

— Татьяна Владимировна, расскажите вкратце о вашем центре украинской культуры. Как давно он существует, в честь кого назван?

— Зарегистрирован наш центр в 2006 году, хотя работали мы и раньше, а вообще украинская община начала активно действовать в новейшей истории края в 1991 году. Были общественные организации, правопреемниками которых является наш центр. Создал его Анатолий Ульянович Криль — это был такой энтузиаст, подвижник, можно сказать, украинской культуры на Дальнем Востоке, поэт, композитор, художник. Когда его не стало, мы решили присвоить его имя центру навсегда, чтобы помнить. Мы и так его, конечно же, помним. После ухода Анатолия Ульяновича мы издали книгу его стихов, сборник его песен. Многие его песни мы поем и сейчас, и другие коллективы поют. Так что вот такая история. И мы продолжаем проекты, которые начинал он, которые он задумывал, но не успел реализовать.

В сентябре у нас состоятся Дни украинской культуры, они проходят ежегодно. Это два крупных мероприятия, которые идут в паре. Первое — краевой фестиваль украинской культуры "Соловьиная песня". Так вот, первый фестиваль организовал и провел Анатолий Ульянович Криль в 2002 году, потом мы его возродили и теперь каждый год проводим. Фестиваль стал уже таким системным мероприятием, потому что благодаря ему приобщаются к украинскому языку, украинской песне многие молодые исполнители: детские, юношеские, молодежные коллективы. Конечно, нам приятно, что он молодеет с каждым годом. Когда готовится фестиваль, мы помогаем ребятам в произношении, подборе репертуара, музыкальном сопровождении.

— Когда и где этот фестиваль будет?

— "Соловьиная песня" состоится в ДКЖД 21 сентября. Мы всех, конечно, приглашаем и зовем. Вход свободный, потому что фестиваль проводится в рамках краевой субсидии, которую мы получили в очередной раз, и это, конечно, очень приятно. Край поддерживает, конечно же. Начиная с 2015 года, ежегодно мы получаем гранты в краевом конкурсе, в прошлом году мы получили поддержку на проект "Истоки", который реализуем в этом году. И хочу поделиться радостью, что в недавно завершившемся краевом конкурсе наш проект "Наследники Зеленого Клина" тоже поддержан, на будущий год мы также получим финансирование. Возвращаясь к нашим Дням украинской культуры, хочу сказать, что во второй день, 22 сентября, у нас пройдет еще одно крупное мероприятие, очень яркое, колоритное, самобытное — Дальневосточная Сорочинская ярмарка. Это будет уже девятая Сорочинская ярмарка. Ее задумывал Анатолий Ульянович Криль, он очень хотел, чтобы такое мероприятие у нас проходило. К счастью, нам удалось это сделать. Параллельно с выставками, национальной кухней, с показом одежды, на ярмарке у нас проходит пятичасовой концерт в амфитеатре на Спортивной набережной. В прошлом году к нам приехали мастера не только со всего Приморского края, но даже из Хабаровского края, из Якутии и даже была одна женщина из Одессы. И вот она подошла к сцене и обратилась к жителям Приморья с поздравлениями, благодарностью, с восторгом, что такие мероприятия проходят. Сказала, что никакие события и политические перемены не смогут никогда нас разъединить. Конечно, это было всем очень приятно. И мы очень благодарны, что она так издалека к нам приехала. В этом году мы ждем тоже мастеров из разных дальневосточных регионов.

— Вы говорите, приходит молодежь. Это русскоязычные ребята, или у них украинские корни есть?

— По-разному. Это и русскоязычные дети, которые пытаются учить украинский язык. Кто-то учит для себя, у кого-то есть украинские корни, это поддерживается в семьях, и, конечно, это очень приятно. Но, я хочу сказать, что в наших мероприятиях принимают участие люди самых разных национальностей. Дальневосточная Сорочинская ярмарка — праздник славянской культуры. У нас есть разные мастера — и русские, и белорусы, уже несколько лет в этом празднике принимают участие цыгане. В прошлом году из Лесозаводска, где теперь работает наше отделение, показывали коллекции одежды, потому что там создан театр национальной моды "Золотая ниточка". Они показывали коллекции таджикской, татарской, русской, белоруской одежды — мы не ограничиваемся. Единственный фестиваль, где мы по положению ставим условие, чтобы были только украинские произведения, — это "Соловьиная песня". Там проходит конкурс, есть творческая лаборатория, мы делаем пресс-конференцию с членами жюри, это наши специалисты по фольклору, которые помогают, подсказывают, чтобы было развитие у коллективов, которые к этому приобщаются.

— Принимаете ли вы участие в межнациональных мероприятиях других организаций?

— Конечно. У нас есть Ассамблея народов Приморского края, и в рамках ассамблеи проходит Конгресс народов, мы участвуем в конгрессе ежегодно.

— Вы сами с Украины. Там родились?

— Я там родилась, закончила школу, учила украинский и русский язык одинаково, мы сдавали экзамены. Я считаю, что это было правильно, и надо было дальше это продолжать. Я там закончила вуз, Львовский государственный университет, успела поработать, а сюда приехала вслед за мужем-моряком. Вышла замуж, и вот уже живу здесь 40 лет.

— Если бы не муж, вы бы остались на родине?

— Ну, кто знает, наверное, да. У меня там родня большая. Но теперь уже Приморье — моя родина, здесь выросли мои дети, здесь растут мои внуки, я бесконечно люблю и Владивосток, и Приморье. Замечательный, чудесный край, и люди здесь самые добрые на свете, самые лучшие. Ну конечно, безусловно, никогда не разорвать ниточку, связывающую тебя с местом, где ты родился, где твои родители, где твоя родня.

— Какие еще проекты есть у вашего центра культуры помимо перечисленных?

— Я бы разделила мероприятия и проекты. Как я уже сказала, с 2015 года мы получаем субсидии, не только краевые, но и городские, надо сказать. И мы благодарны администрации города, потому что нам выделяют площадку, это тоже очень многое значит. В свое время мы проводили ярмарку в Адмиральском сквере. Многие вспоминают ее с теплотой, потому что было очень уютно там, а теперь уже несколько лет мы проводим на Спортивной набережной. На берегу моря — это так красиво, там есть готовая сцена, и мы, конечно, с большим удовольствием делаем там ярмарку. Кроме того мы реализовали такой проект, как Лаборатория славянского фольклора. В 2015 году мы получили сразу три гранта, они были небольшие, но целевые, и мы смогли реализовать планы, которые на тот момент были. У нас был такой проект – "Соотечественники. Адаптация украинских переселенцев, вынужденно покинувших восточные области Украины". Мы занимались приемом, оказывали им помощь в размещении, в поиске работы и особенно в оформлении документов. Более 5 тысяч документов мы перевели на русский язык и нотариально заверили благодаря тому, что нотариусы пошли нам навстречу и сделали это бесплатно. Для людей это было очень важно, это была большая поддержка. Потом мы проводили для них мероприятия, праздники для детей, вывозили детей в театр, договаривались с кукольным театром, с театром Горького на экскурсии. Такой вот был интересный проект, важный на тот момент. Потом мы реализовали проект "Славяне Приморья. Общая история, общая судьба". Мы сотрудничаем со многими общественными организациями, в том числе с общественной организацией "Боевое братство". Они проводят ежегодно на острове Попова форум "Поколение" для воспитанников военно-патриотических клубов, спортивных клубов. И мы выезжали туда, провели фестиваль, у нас было много дискуссионных площадок для детей. В том числе обсуждали миграционные процессы в Приморском крае, традиции в национальной семье, ну и так далее. Детям было очень интересно, они активно участвовали, и потом был концерт дружбы, они приняли участие с национальными номерами.

В этом году у нас реализуется проект, который называется "Истоки". Туда вошло несколько мероприятий: и наш традиционный рождественский фестиваль "Щедрый вечер", и фестиваль "Свiтанковi росы", который уже несколько лет проходит в Лесозаводске. Переводится как "Утренние росы". Очень интересный. Он задумывался как районный фестиваль, но сейчас уже стал краевым на полном основании, потому что со всего края туда приезжают участники. На открытой площадке собираются горожане, на всех гостей наваривают борща, вареников, всем раздают, такая большая-большая дружная семья. И концерт, и мастерские творческие работают. Зародилась идея создать театр национальной моды, сейчас он развивается. Александра Александровна Павкина, замечательная женщина, это дело двигает. Они уже приняли участие со своими коллекциями в находкинском фестивале "Этностиль". То есть, понимаете, такое взаимопроникновение происходит, я считаю очень полезное для всех.

— Раз мы заговорили о моде, расскажите, что за украшение у вас замечательное, из чего?

— Это изделие из бисера, я его купила на Дальневосточной Сорочинской ярмарке, это произведение наших приморских мастеров. Так что я всех приглашаю на нашу ярмарку 22 сентября, думаю, что вы увидите там не только такие украшения, но много всего интересного. Там проходят мастер-классы — кузнечная мастерская, гончарная, бисероплетение, вышивка, резьба по дереву. И современные техники все, которые есть у нас в Приморском крае, безусловно, будут там представлены. Что касается национальной моды — эта тема неисчерпаемая, и она, я считаю, будет иметь в будущем большое развитие.

— То есть, вы многому обучаете молодежь.

— Дело в том, что, когда мы выступаем на каких-то площадках, то мы видим, чувствуем, понимаем, что это интересно не только старшему поколению, но и детям. Мы много раз показывали, как делаются куклы-мотанки или куклы-обереги. Раньше ведь не было таких игрушек, как сейчас, поэтому игрушки делали сами, но вкладывали в это сакральный смысл. Игрушки имели более глубокое значение для людей.

— Расскажите про президентский грант

— В этом году в первом конкурсе президентских грантов мы получили поддержку. Наш проект называется "Наследники Зеленого Клина". Может быть, вы знаете, что когда-то давно эту территорию, в том числе Приморский край, украинцы называли Зеленый Клин, и поэтому вот такое название у проекта. В принципе, все, что мы делаем, мы делаем для того чтобы не только сохранить, но еще и передать нашим детям, внукам, чтобы на нас это не закончилось.

Конечно, нам очень приятно, что мы получили президентский грант. В программу этого проекта вошли пять крупных масштабных этнокультурных мероприятий. И первое из них будет – девятая Дальневосточная Сорочинская ярмарка. Мы много раз подавались на президентский грант, но впервые его получили, и конечно для нас это совершенно новая тропа, которую мы сейчас пытаемся освоить, осилить, пройти по ней. Надеюсь, у нас всё получится, потому что в принципе опыт реализации проектов у нас есть, и есть взаимодействие с муниципальной и с краевой властью. Мы очень благодарны за то, что нас поддерживают, помогают, оказывают информационную, ресурсную, административную, другую поддержку. То, что у нас появляются новые единомышленники, тоже очень радует, это придает сил. У нас в Находке филиал существует уже многие годы, а в этом году вдруг оттуда позвонила женщина, беженка с Украины, режиссер по образованию. Она увидела на сайте, что мы проводим мероприятия, позвонила мне и сказала: "Я работаю в учреждении культуры, и мне очень хочется, чтобы в Находке тоже проходили фестивали украинской культуры". И вот сейчас в тот краевой грант, который нам уже утвердили, вошел новый фестиваль украинской культуры, который, благодаря Инне Брова, пройдет в Находке 12 октября, он называется "Рідні джерела" — "Родные источники".

— Что бы вы хотели пожелать молодому поколению от лица вашей организации?

— Конечно, я хочу сказать, что очень важно знать, кто ты, кто твои были предки, откуда родом они. Очень важно сохранить те национальные традиции, обычаи, которые были в вашей семье, поэтому мы все вас приглашаем на наше мероприятие. Приходите! Будем работать вместе.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Ответственное общество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia