Жители Владивостока просят мэрию остановить стройку 27-этажного дома

Горожане считают - это яркий проект точечной застройки, которую критиковал губернатор Кожемяко
Общественное обсуждения постройки дома на Гамарника, 18. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Общественное обсуждение строительства 27-этажного дома на улице Гамарника во Владивостоке прошло в здании школы №23. Команда застройщика хотела презентовать проект и выслушать предложения местных жителей, но разъярённые граждане начали возмущаться в самом начале презентации, сообщает ИА PrimaMedia.

Дом высотой в 27 этажей планируют построить на Гамарника. Это — район Столетия, вокруг – джунгли пятиэтажек, разбитые дороги, переполненные детские сады и школы. По соседству с будущей высоткой – полуразвалившийся барак (Гамарника, 18а) в аварийном состоянии и туалет, вид которого тоже оставляет желать лучшего. На дорогах постоянные пробки, а место на парковке днём с огнём не сыщешь. Среди всего этого "великолепия" будет возвышаться 27-этажный дом — если застройщика не остановят власти и общественность.

Жителей соседних домов такая перспектива не обрадовала. Зная о планах постройки и предполагаемом возмущении жильцов, администрация города посоветовала компании-застройщику провести общественное обсуждение, на котором каждая сторона высказала бы свои предложения. И такая встреча состоялась вечером 15 августа.

Узнав об обсуждении, группа инициативных граждан стала распространять листовки, на которых проект дома перечеркнут красным крестом и крупными буквами написано "Нет точечной застройке". Так называемую точечную застройку совсем недавно критиковал губернатор Олег Кожемяко, назвав её дорогой и нечеловечной. Тем не менее, подчеркнул он, уже одобренные проекты, соответствующие всем нормам, будут реализованы.

Агитационные листовки своё дело сделали: в актовый зал школы №23 пришло примерно 150 местных жителей. Оживленные споры слышались ещё до начала обсуждения. В первом ряду зрителей сидели три человека, явно поддерживающие компанию-застройщика: мужчины в споре иронизировали над протестующими, уточняя, почему им так нравится жить в бараках. Впрочем, всё остальное время они сидели тихо.

Общественное обсуждения постройки дома на Гамарника, 18

Общественное обсуждения постройки дома на Гамарника, 18. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

От лица застройщиков выступил представитель строительной компании "Владстройгрупп" Борис Поздняков. Он сразу предупредил, что это мероприятие не предусмотрено законом и проводится добровольно. Он также добавил, что дом будет построен в любом случае. Поздняков отметил, что ведётся протокол обсуждения и видеозапись – по его словам, это необходимо для того, чтобы зафиксировать все поступившие предложения. Свою приветственную речь он закончил заверением, что компания выслушает все предложения, даже если для этого придётся сидеть до утра.

После этого представитель "Владстройгрупп" передал микрофон главному инженеру компании Александру Цыганкову. Его речь продлилась недолго – стоило только сказать, что возле дома будет создана парковка на 131 место, как отовсюду послышались возмущенные возгласы.

– И для кого эта парковка? Она не для нас! Мы пришли выразить протест, а не слушать, как вы делаете на этом деньги, – возмутились местные жители.

Общественное обсуждения постройки дома на Гамарника, 18

Общественное обсуждения постройки дома на Гамарника, 18. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

После этого тишина в зале не продержалась дольше полутора минут. Так и не дав застройщикам высказаться, местные жители забрали микрофон и начали высказывать свои претензии.

Начала жительница дома по улице Гамарника, 24.

– Здание будет построено в 20-ти метрах от других домов. Что это значит? Нарушение строительных норм. При закладке фундамента используется строительная машина, которая вбивает фундамент на 10 метров в глубину. Какая будет ударная сила, догадываетесь? А дома у нас находятся рядом. Если они треснут, кто за это будет отвечать: администрация или непонятная компания-застройщик? Я объясню, почему непонятная. Компания существует два года, ничего не строит, ни в каких тендерах не участвует, директор – один человек, и он же директор в таких же 19-ти фирмах. Мы обращаемся к представителям администрации Владивостока и просим её остановить стройку. На таком маленьком участке нельзя возвести такую махину.

Общественное обсуждения постройки дома на Гамарника, 18

Общественное обсуждения постройки дома на Гамарника, 18. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Попытавшегося поддержать застройку мужчину сразу же освистали, не дав сказать ни слова. Но во всеобщем хаосе прозвучали и конструктивные предложения: молодой мужчина с ребенком на руках предложил построить вместо одной 27-этажной высотки несколько пятиэтажных домов, которые впишутся в общую картину. Но больше всего жителей волновал один вопрос: в какие детские сады и школы пойдут дети, которые будут жить в этом доме. Об этом упомянул и активист Дмитрий Постышев, житель района.

– Нам говорят, что в каждой из 300 квартир будет жить 1,17 человек. Такого не бывает. В квартирах будут жить по 3-4 человека минимум. А в целом это примерно тысяча человек, не обеспеченная социальными объектами. Тысяча человек, которая упрётся в пробки, отсутствие парковок, мест в детские школы и сады. Это яркий проект точечной застройки, которую так критиковал Олег Кожемяко. Барак на Гамарника надо сносить, конечно. Я спросил у жителей, что они хотели бы видеть на его месте – кто-то попросил вернуть стоянку, кому-то важна лесопарковая зона или детский сад. Но 27-этажный дом нам не нужен.

Общественное обсуждения постройки дома на Гамарника, 18

Общественное обсуждения постройки дома на Гамарника, 18. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

После этого высказался представитель администрации – и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры Петр Карпов. Он отметил, что власти не давали разрешения на строительство этой высотки. Также уточнил, что в администрации готовится проект детского сада на 200 мест.

Ещё немного о планах рассказал начальник городского управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер. По его словам, злополучный туалет возле будущей застройки скоро приведут в надлежащий вид, а барак на Гамарника, 18а снесут. Правда, произойдёт это не так скоро – к 2023 году.

В конце обсуждения активисты снова забрали инициативу в свои руки. Дмитрий Постышев попросил проголосовать тех, кто против застройки. В воздух взметнулись руки почти всех присутствующих. Тогда Дмитрий пообещал, что сделает всё возможное, чтобы предотвратить стройку, заверив, что жильцы не обойдутся полумерами. После этого активист удалился собирать подписи.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia