Добро пожаловать отсюда: почему приморцы массово уезжают в центральную Россию

По прогнозам, к 2036 году население Приморья сократится ещё на 200 тысяч человек
Международный аэропорт Владивосток. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

За период с января по май 2019 года Приморье покинули 28 тысяч человек. Большая часть мигрировавших – 24 тысячи – переехала в другие регионы России. Корр. ИА PrimaMedia пообщался с несколькими мигрантами и выяснил, чего им недоставало в Приморском крае.

Согласно статистике, опубликованной на днях Приморскстатом, с января по май 2019 года в Приморье впервые за долгое время наблюдался небольшой прирост населения. Это произошло из-за международной миграции: из других стран в регион прибыли 5457 человек, а вот в другие страны из Приморского края уехало меньшее количество людей – всего 3984. Если же говорить о миграции в пределах России, то здесь статистика стабильная: Приморский край покидает большее количество людей, чем въезжает в него из других субъектов РФ – за первые пять месяцев этого года разница составила 1226 человек.

Тематическое изображение

Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

По прогнозу Приморскстата, численность населения региона продолжит уменьшаться и к 2036 году составит 1,7 млн человек (в настоящий момент, по официальным данным, в крае проживает 1,9 млн). Убыль населения происходит за счёт двух факторов: во-первых, с каждым годом рождается всё меньше детей (и судя по всему, будет рождаться ещё меньше), а во-вторых, всё больше коренных приморцев уезжает в центральную Россию в поисках лучшей жизни. Зачастую это происходит после окончания школы или университета, но иногда родной край покидают люди зрелого возраста, уже успевшие обзавестись семьёй.

Игнат Заздравин закончил журфак ДВФУ в этом году. Во Владивосток он переехал из Сахалинской области, а после окончания университета решил перебраться в культурную столицу – Санкт-Петербург. Он считает, что там больше перспектив для развития, и хочет попробовать свои силы. В Петербурге он живёт около месяца и уже заметил разницу в ценах, менталитете.

– Первое впечатление у меня, скорее, позитивное. Бросается в глаза общая культура среди людей: продавцов, таксистов, арендодателей – неважно. Здесь всё и вся грамотно организовано. А ещё заметно дешевле продукты и недвижимость, – рассказывает Игнат.

1 / 3

Сейчас, говорит он, вернуться назад его заставило бы только чудо. Единственное, что могло бы его привлечь – это интересная работа, ради которой он закрыл бы глаза на все минусы. Находясь в Петербурге, молодой человек не видит ни одной причины возвращаться на Дальний Восток – разве что подвернется возможность открыть какой-нибудь специфический бизнес, связанный, например, с рыбным промыслом.

Дмитрий Евстратенко переехал из Уссурийска в Краснодар в 2014 году вместе с женой и дочерью. Будучи человеком семейным, он ехал за вполне определенной целью: более высоким уровнем жизни. В свой юбилейный год в Краснодаре Дмитрий уверяет, что о переезде нисколько не жалеет.

– Здесь выше качество жизни: инфраструктура, дороги, медицина, продукты. Больше возможностей для самореализации, выбор услуг шире. Спорт теперь развит на мировом уровне. Ближе европейская культура. Расстояние между населёнными пунктами небольшое. Не хватает некоторых приморских продуктов, а ещё здесь море пахнет по-другому. Скучаю по родственникам из Приморья, но в целом туда не тянет. Назад заманила бы только огромная зарплата. Но жить — всё равно только в Краснодаре, на даче, – признаётся Дмитрий.

Черешня на рынке в Краснодаре

Черешня на рынке в Краснодаре. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Еще один собеседник ИА PrimaMedia Михаил Савич только собирается переезжать в Москву. Во Владивостоке он окончил университет, уже год работает в энергетической компании. Сейчас сдаёт проект по обеспечению электричеством филиала Мариинского театра. Своё решение переехать объясняет так:

– Во Владивостоке официально проживает 600 тысяч человек, фактически – около миллиона. Система общественного транспорта рассчитана максимум на 250 тысяч. Чтобы не ехать стоя в полном автобусе, каждый хочет автомобиль. Из-за этого постоянные пробки, забитые стоянки и машины, припаркованные как попало. Отсутствие достаточного количества парковок и нормальной системы общественного транспорта превращают этот город в дорожный ад. А ещё здесь всё необоснованно дорогое, особенно жильё. Я мог бы купить двухэтажный дом в пригороде Краснодара по цене "однушки" на Столетии.

По словам опрошенных, их не привлекают ни дальневосточный гектар, ни Свободный порт, ни филиал Мариинки и океанариум. В центральную Россию приморцы бегут от плохих дорог, высоких цен и низкого качества жизни. Видимо, должно пройти ещё немало времени, прежде чем Приморье станет настолько удобным для жизни регионом, что местные перестанут массово покидать родной край.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia