Базы отдыха Приморья подсчитывают убытки, причиненные мокрым летом

Стихия нарушила планы отдыхающих и оставила бизнес без прибыли
Андреевка. Фото: Елена Золина

Недавний тайфун "Кроса" и в целом провальное по погодным условиям лето нарушили планы отдыхающих в Приморье и оставили без прибыли индустрию отдыха. Бизнес подсчитывает убытки, причиненные дождливым летом. Появилось большое количество объявлений о продаже баз отдыха в популярных курортных поселках, сообщает PrimaMedia.

Как показал мониторинг, проведенный агентством, базы отдыха в крае отмечают сокращение числа постояльцев на 30-60% в июле-августе.

— Дождей выпало так много, и льют они так долго, что люди либо отказываются от планов отдохнуть у моря, либо уезжают. Многие боятся, что будет наводнение, и они не доберутся до дома,— сообщила владелица базы отдыха "Лукоморье" в селе Андреевка Елена Золина.

По словам собеседницы редакции, особенно отразилась погода на предпринимателях, которые работают по патенту.

"Я запланировала, что в августе гостей будет много, и приобрела патент на большее количество мест размещения. Планы не оправдались. К сожалению, бизнес приходится вести на свой страх и риск", — рассказала Елена Золина.

Из-за непогоды некоторые автобусные рейсы были отменены в Андреевке, так как грунтовую дорогу размывает. В то же время такси подняли цены на свои услуги.

"Транспортников можно понять. Участок песчаной дороги 500 метров от зарубинской развязки до поселка Андреевка "становится гребнем" из-за дождей", — рассказал Сергей Голубь, владелец базы отдыха "Коралл". Он добавил, что не стоит драматизировать ситуацию: те предприятия, которые рассчитаны на более состоятельных туристов, не понесли убытков этим летом.

Как отметили собеседники редакции, прошедшие тайфуны и циклоны обострили проблему отсутствия инфраструктуры в популярных курортных поселках. Удивительная природа и разнообразие предложений для качественного отдыха в той же Андреевке в Хасанском районе соседствуют с разбитыми дорогами, грязью и мусором.

1 / 5

Терпят убытки представители туриндустрии Анисимовки (Шкотовский район), Ливадии (Находкинский городской округ) и Славянки (Хасанский район).

"Ни в июле, ни в августе отдыхающих нет, на выходные три-четыре домика были заняты, а сейчас все пусто. По всей Славянке стоят свободные домики", — сообщил представитель турбазы "Горизонт".

"Туристы посрывались 12-го числа и уехали. В конце июня — начале июля наблюдался ажиотаж, но с учетом второй половины июля — августа сезон, можно сказать, провален", — сообщили на одной из турбаз Зарубино.

Кроме того, непогода отразилась на индустрии водных развлечений – морских прогулках и аттракционах.

Лучше ситуация обстоит у тех участников рынка, кто предлагает своим гостям полный сервис. В таких курортных отелях, как "Теплое море" или "Сидими" не отмечают значительного сокращения числа постояльцев.

В июле-августе появились десятки объявлений о продаже баз отдыха

В июле-августе появились десятки объявлений о продаже баз отдыха. Фото: Скриншот

В конце июля — начале августа, в пик непогоды, появилось большое количество объявлений о продаже баз отдыха в Приморье. Так, в районе Рисовой пади поселка Андреевка "срочно продается" база отдыха из шести домиков с каркасным бассейном за 5,5 млн рублей. Рядом предлагают базу на 27 номеров с кафе и банкетным залом за 9 млн рублей. Действующая семейная база отдыха у моря "Наша Фазенда" неподалеку выставлена на продажу за 6,5 млн рублей. База отдыха в Анисимовке, рассчитанная на 60 человек, продается за 60 млн 500 тысяч рублей. Базу отдыха в бухте Лазурная с площадью участка 554 кв. метра и прямым въездом на Шамору продавец готов отдать за 15,5 млн рублей.

Участники рынка отмечают, что зарабатывать на индустрии отдыха год от года становится все сложнее – конкуренция выросла в разы, налоговая нагрузка увеличилась, а в условиях прохладного и дождливого приморского лета для многих этот сезонный высокорисковый бизнес становится и вовсе невыгодным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia